segunda-feira, 21 de março de 2016

HISTOLOGIA - Tecido Adiposo

01. (CFT-MG) As células adiposas pertencem ao tecido
a) ósseo.
b) nervoso.
c) muscular.
d) conjuntivo.

02. (UEL) "No alvorecer da humanidade, e durante muito tempo da nossa história, as refeições foram literalmente um vale tudo. Pelo fato dos seres humanos terem evoluído num mundo onde a disponibilidade de alimentos era apenas intermitente, a sobrevivência exigiu que tivéssemos a capacidade de armazenar energia para épocas de escassez. O tecido adiposo, familiarmente conhecido como gordura, é o órgão especializado para essa tarefa. Nossa capacidade de armazenar gordura continua essencial à vida e pode permitir que uma pessoa sobreviva à fome por meses. Na história humana recente, contudo, a quantidade de energia acumulada como gordura está aumentando em muitas populações. Obesidade é o nome que damos quando o armazenamento de gordura se aproxima de um nível que compromete a saúde de uma pessoa."
("SCIENTIFIC American". Especial: Alimentos, saúde e nutrição. Out. 2007. p. 46.)
Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, analise as afirmativas a seguir:
I. Restringir as gorduras insaturadas - encontradas, por exemplo, na carne bovina, nos embutidos, na margarina, assim como nas gorduras de laticínios - diminuem o risco de doença cardíaca coronariana.
II. O glicogênio é uma forma importante de armazenamento de energia, o que se justifica por dois motivos básicos: ele pode fornecer combustível para o metabolismo de carboidrato muito rapidamente, enquanto a mobilização de gordura é lenta; e, talvez o mais importante, o glicogênio pode prover energia sob condições anóxicas.
III. A totalidade de depósitos de gordura em adipócitos é capaz de extensa variação, conseqüentemente, permitindo mudanças de necessidades do crescimento, reprodução e envelhecimento, assim como flutuações nas circunstâncias ambientais e fisiológicas, tais como a disponibilidade de alimentos e a necessidade do exercício físico.
IV. O tecido adiposo aumenta: pelo aumento do tamanho das células já presentes quando o lipídeo é adicionado, fenômeno este conhecido como hiperplasia; ou pelo aumento do número de células, fenômeno conhecido como hipertrofia.

Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas.

a) I e III.
b) II e III.
c) III e IV.
d) I, II e IV.
e) I, III e IV.

03. (UFV) A obesidade já se transformou num problema de saúde pública em vários países do mundo. As células que acumulam gordura no corpo chamam-se células adiposas ou adipócitos. Quanto às características dos adipócitos em adultos, é INCORRETO afirmar que:

a) aumentam em número com a alimentação excessiva.
b) são capazes de converter carboidratos em gordura.
c) fazem parte de um tecido ricamente vascularizado.
d) têm função de armazenar energia química para o organismo.
e) são um tipo de célula do tecido conjuntivo frouxo.

04. (UFRS) Considere as afirmações abaixo sobre o tecido conjuntivo adiposo em seres humanos.
I - Ele é originado a partir de células do ectoderma do embrião.
II - Um súbito emagrecimento provoca a redução do número de adipócitos no corpo.
III - Crianças recém-nascidas são protegidas do frio pela presença de um tecido adiposo multilocular, rico em mitocôndrias.
Quais estão corretas?

a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) Apenas II e III.

05. (UFPEL) "Até recentemente acreditava-se que o tecido adiposo tinha apenas a função de armazenar lipídios, servindo como uma reserva energética. No entanto, novas pesquisas vêm mudando essa ideia, ao revelar que os adipócitos têm importante participação nos mecanismos que regulam a concentração de glicose no sangue. Essa atuação recém descoberta do tecido adiposo também está relacionada ao diabetes melito tipo 2. Os novos estudos revelaram que os adipócitos produzem e liberam no sangue dezenas de diferentes fragmentos de proteínas que agem como hormônios ou agentes inflamatórios (citocinas) e regulam a ação da insulina nos outros tecidos. Quando a captação de glicose pelo adipócito é impedida, por exemplo, ocorre resistência à insulina no tecido muscular. Já o maior uso de glicose no tecido adiposo leva a um aumento significativo da sensibilidade à insulina e da tolerância à glicose no tecido muscular. Os estudos comprovam, portanto, a associação entre obesidade e diabetes.
("Ciência Hoje", v. 40, junho de 2007. [Adapt.].)
Com base no texto e em seus conhecimentos, é correto afirmar que

a) alterações nas funções de liberação de insulina pelos adipócitos interferem na absorção da glicose pelas células, podendo promover o desenvolvimento de diabetes tipo 2. Essa doença se caracteriza pela redução do número de células beta do pâncreas, o que diminui a capacidade desse órgão de produzir insulina e leva a um aumento da concentração de glicose no sangue.
b) a obesidade está fortemente associada à incidência de diabetes melito tipo 2, uma vez que o excesso de gordura leva a uma disfunção do tecido adiposo, promovendo resistência à ação da insulina e, conseqüentemente, ao desenvolvimento de diabetes tipo 2. Essa doença se caracteriza pela redução do número de células produtoras de insulina do pâncreas.
c) alterações nas funções de liberação de insulina pelos adipócitos interferem na absorção da glicose pelas células, podendo promover o desenvolvimento de diabetes tipo 2. Essa doença se caracteriza pela redução do número de receptores de insulina nas membranas das células musculares e adiposas, diminuindo sua capacidade de absorver a glicose do sangue.
d) a absorção de glicose pelo pâncreas fica comprometida em pessoas obesas, pois a disfunção do tecido adiposo promove um descontrole no metabolismo da glicose, bem como uma diminuição na produção de hormônios que regulam a ação da insulina. Esse comprometimento na ação da insulina promove um aumento na concentração de glicose no sangue, o que caracteriza a diabete tipo 2.
e) alterações nas funções de captação de glicose pelas células de gordura interferem na ação da insulina, podendo promover o desenvolvimento de diabetes tipo 2. Essa doença se caracteriza pela redução do número de receptores de insulina nas membranas das células musculares e adiposas, diminuindo sua capacidade de absorver a glicose do sangue.

06. (UFPel) A pele é um órgão muito importante para a homeostasia do corpo humano. 
Ela protege contra agentes mecânicos, químicos e biológicos, além de evitar a perda excessiva de água e fazer o controle da temperatura corporal. 
Baseado no texto e em seus conhecimentos, é INCORRETO afirmar que 

a) o suor é formado por água e outras substâncias, como os sais. Ele é produzido pelas glândulas sudoríparas presentes na pele, que são exemplos de glândulas exócrinas. 
b) a epiderme é formada por um epitélio estratificado, e a camada mais superficial é formada por células repletas de queratina e, normalmente esse epitélio descama. 
c) a derme é formada predominantemente por tecido conjuntivo; esse tecido é vascularizado e responsável pela nutrição do tecido epitelial que é avascular. 
d) a pele possui células mecanorreceptoras, que estão associadas a terminações nervosas e conduzem o estímulo mecânico ao sistema nervoso. 
e) o tecido adiposo é encontrado na região mais profunda da derme. Ele produz gordura (sebo), que é liberada diretamente para a epiderme, fazendo a sua lubrificação. 

07.  (UFG)             Leia o trecho de reportagem a seguir.

                             OS RISCOS DA LIPOASPIRAÇÃO

Já existe até consórcio para fazer plástica. Mas casos recentes lembram que toda cirurgia pode trazer perigo. Recentemente foi noticiada a morte de uma paciente após intervenção cirúrgica para retirada de umas gordurinhas do abdome e das costas.
Disponível em: <http://revistaepoca.globo.com/revista/Epoca/0&gt;. Acesso em: 3 mar. 2010. (Adaptado).
Quando se realiza uma cirurgia como a mencionada no texto, retira-se do organismo do paciente, principalmente, células do tecido:

a) Muscular.
b) Epitelial.
c) Hematopoiético.
d) Adiposo.
e) Cartilaginoso.

08. As células do tecido adiposo (adipócitos) são ricas em lipídios (gorduras), o que é muito importante para o nosso organismo, para: 

a) Proteção contra o frio e obtenção de energia 
b) Sustentação e locomoção 
c) Proteção contra o frio e sustentação 
d) Defesa do organismo e transporte de gases 
e) Respiração e digestão 

09. (UEMS) Tecido de ampla distribuição subcutânea, exercendo funções de reservas de energia, proteção contra choques mecânicos e isolamento térmico.
a) Epitelial.
b) Muscular.
c) Adiposo.
d) Conjuntivo propriamente dito.

10. O esquema a seguir representa uma célula típica do tecido adiposo, evidenciando sua grande gota de gordura no citoplasma. Entre as alternativas a seguir, marque a que indica corretamente o nome dessa célula.


Observe o esquema da célula que compõe o tecido adiposo
a) Coanócito.
b) Condrócito.
c) Adipócito.
d) Linfócito.
e) Osteócito.

11. Entre as alternativas a seguir, marque aquela que não indica uma função que possa ser atribuída ao tecido adiposo.
a) Exerce a função de reserva energética.
b) Protege o corpo contra choques mecânicos.
c) Atua como isolante térmico.
d) Preenche espaços entre tecidos e órgãos.
e) Faz parte da constituição dos tendões.

12. O tecido adiposo é um tipo de tecido:
a) epitelial.
b) conjuntivo.
c) muscular.
d) nervoso.

13. As células do tecido adiposo são responsáveis pela produção de uma proteína que atua no sistema nervoso central, levando um sinal de saciedade. A essa proteína dá-se o nome de
a) insulina.
b) leptina.
c) actina.
d) isoleucina.
e) lipase.

14. Sabemos que existem dois tipos de tecido adiposo: o unilocular e multilocular. Entre as alternativas a seguir, marque aquela que não corresponde ao tecido adiposo multilocular.
a) Possui várias gotículas de gordura no interior das células.
b) Também é conhecido como gordura marrom.
c) Esse tecido é encontrado em maior quantidade em recém-nascidos.
d) Constitui a maior reserva de energia do nosso corpo.
e) Sua principal função é produzir calor.

15. O tecido adiposo é um tipo de tecido ________________ conhecido por apresentar células capazes de armazenar uma grande quantidade de gordura.
Analise as alternativas a seguir e marque aquela que indica corretamente o nome do tipo de tecido que completa o espaço acima.
a) Conjuntivo.
b) Epitelial.
c) Nervoso.
d) Muscular.
e) Ósseo.

16. O tecido adiposo apresenta células de formato arredondado especializadas no acúmulo de gordura no citosol. Essas gorduras, que normalmente são triglicerídios, estão suspensas sem que sejam delimitadas por membranas.
Leia as alternativas a seguir e marque o nome dessa célula característica do tecido adiposo.
a) Miócito.
b) Condrócitos.
c) Adipócitos.
d) Leucócitos.
e) Osteócitos.

17. No tecido adiposo existem células que apresentam grande quantidade de gordura no seu interior. Essa gordura pode estar fundida em uma grande e única gota, que ocupa a maior parte da célula, ou estar distribuída em pequenas gotas pelo citoplasma. O tecido adiposo que apresenta células com uma gota única de lipídio recebe o nome de:
a) Tecido adiposo unicelular.
b) Tecido adiposo multicelular.
c) Tecido adiposo unilocular.
d) Tecido adiposo multilocular.
e) Tecido adiposo unimodular.

18. O tecido adiposo apresenta como principal característica a presença de células ricas em lipídios. Analise as alternativas a seguir e marque a única que não se relaciona com uma função desse tecido.
a) Reserva energética.
b) Proteção de órgãos contra choques mecânicos.
c) Formação de glândulas.
d) Regulação térmica.

19.A obesidade já se transformou num problema de saúde pública em vários países do mundo. As células que acumulam gordura no corpo chama-se células adiposas ou adipócitos. Quanto às características dos adipócitos em adultos, é incorreto afirmar que:
a) aumentam em número com a alimentação excessiva
b) são capazes de converter carboidratos em gordura.
c) fazem parte de um tecido ricamente vascularizado.
d) têm função de armazenar energia química para o organismo.
e) são um tipo de célula do tecido conjuntivo frouxo.

20.(UEL) - "No alvorecer da humanidade, e durante muito tempo da nossa história, as refeições foram literalmente um vale tudo. Pelo fato dos seres humanos terem evoluído num mundo onde a disponibilidade de alimentos era apenas intermitente, a sobrevivência exigiu que tivéssemos a capacidade de armazenar energia para épocas de escassez. O tecido adiposo, familiarmente conhecido como gordura, é o órgão especializado para essa tarefa. Nossa capacidade de armazenar gordura continua essencial à vida e pode permitir que uma pessoa sobreviva à fome por meses. Na história humana recente, contudo, a quantidade de energia acumulada como gordura está aumentando em muitas populações. Obesidade é o nome que damos quando o armazenamento de gordura se aproxima de um nível que compromete a saúde de uma pessoa."
("SCIENTIFIC American". Especial: Alimentos, saúde e nutrição. Out. 2007. p. 46.)
Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, analise as afirmativas a seguir:
I. Restringir as gorduras insaturadas - encontradas, por exemplo, na carne bovina, nos embutidos, na margarina, assim como nas gorduras de laticínios - diminuem o risco de doença cardíaca coronariana.
II. O glicogênio é uma forma importante de armazenamento de energia, o que se justifica por dois motivos básicos: ele pode fornecer combustível para o metabolismo de carboidrato muito rapidamente, enquanto a mobilização de gordura é lenta; e, talvez o mais importante, o glicogênio pode prover energia sob condições anóxicas.
III. A totalidade de depósitos de gordura em adipócitos é capaz de extensa variação, conseqüentemente, permitindo mudanças de necessidades do crescimento, reprodução e envelhecimento, assim como flutuações nas circunstâncias ambientais e fisiológicas, tais como a disponibilidade de alimentos e a necessidade do exercício físico.
IV. O tecido adiposo aumenta: pelo aumento do tamanho das células já presentes quando o lipídeo é adicionado, fenômeno este conhecido como hiperplasia; ou pelo aumento do número de células, fenômeno conhecido como hipertrofia.
Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas.
a) I e III.             
b) II e III.            
c) III e IV.            
d) I, II e IV.          
e) I, III e IV.

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