terça-feira, 22 de agosto de 2017

MOLUSCOS

01. Os moluscos são animais que apresentam corpo mole e normalmente possuem conchas. De uma maneira geral, o corpo desses animais costuma ser dividido em três partes básicas:
A) cabeça, membros e tórax.
B) cabeça, cefalotórax e abdômen.
C) cabeça, massa visceral e pé.
D) cabeça, tórax e abdômen.
E) cabeça, massa visceral e abdômen.

02. O filo Mollusca é dividido em sete classes, sendo as classes Bivalvia, Gastropoda e Cephalopada as mais conhecidas. Marque a alternativa onde encontramos, respectivamente, o nome de um bivalve, um gastrópode e um cefalópode.
A) Polvo, caramujo e ostra.
B) Ostra, lula e caracol.
C) Caramujo, caracol e polvo.
D) Mexilhão, lesma e lula.
E) Lulas, caracol e ostra.

03. Os cefalópodes possuem diferentes artimanhas para fugir dos predadores. Dentre elas, podemos citar a mudança de cor, que faz com que esses animais, rapidamente, consigam camuflar-se no ambiente marinho. A célula epidérmica que permite a mudança de cor é o:
A) melanócito.
B) cromatóforo.
C) plastídios.
D) coanócitos.
E) trocófora.

04. (U.F. Ouro Preto-MG) A rádula, presente em certos moluscos, tem por função
A) defendê-los do ataque de outros animais.
B) digerir quimicamente os alimentos.
C) favorecer a locomoção.
D) ralar os alimentos.
E) secretar a concha.

05. (Vunesp) O mexilhão-dourado, Limnoperna fortunei, é uma espécie exótica originária da Ásia, que chegou ao Brasil junto com a água de lastro de navios. Trata-se de um molusco do mesmo grupo das ostras, que se alimenta de partículas em suspensão filtradas da água e que vem causando impactos na comunidade de bentos. Considerando o texto, analise as três afirmações seguintes.
I. Uma comunidade de bentos refere-se a um conjunto de espécies que se movimentam ativa ou passivamente em um ambiente aquático.
II. O mexilhão apresenta rádula, que é uma estrutura dotada de pequenos dentes de quitina, para sua alimentação.
III. Esta espécie é um molusco que apresenta uma concha formada por duas valvas.
Com relação às afirmações, estão corretas:
A) I, apenas.
B) II, apenas.
C) III, apenas.
D) I e II, apenas.
E) II e III, apenas.

06. (UFU-MG) A produção de pérolas requer a introdução artificial de pequenas partículas estranhas ao manto. Este circunda o corpo estranho e secreta camadas sucessivas de nácar sobre ele. Os animais são mantidos em cativeiro por muitos anos até que as pérolas sejam formadas. Os animais utilizados nesse processo pertencem, respectivamente, ao filo e à classe:
A)      Mollusca e Gastropoda;
B)      Arthropoda e Crustacea;
C)      Arthropoda e Insecta;
D)      Molusca e Cephalopoda;
E)      Molusca e Pelecypoda.

07. Todas as alternativas abaixo se referem aos animais do filo Mollusca. Marque a alternativa que contém a informação errada sobre esses animais.
A)      Na maioria dos moluscos a respiração se faz através de brânquias chamadas ctenídeos.
B)      Na maioria dos moluscos a circulação é aberta, sendo que no polvo e na lula a circulação é fechada, e o sangue sempre circula no interior de vasos.
C)       A rádula nos moluscos tem a função de proteger o animal contra predadores.
D)      A estrutura responsável pela produção da concha dos moluscos é chamada de manto.
E)      Os animais pertencentes à classe Cephalopoda são exclusivamente marinhos.

08. Dentre as alternativas abaixo, assinale a incorreta:
A)      A maioria dos moluscos apresenta respiração branquial, mas existem espécies com respiração pulmonar e outras ainda que respiram exclusivamente pela superfície do corpo, ou seja, respiração cutânea.
B)      Os moluscos têm reprodução sexuada, e em algumas espécies, como no caracol-de-jardim, ocorre desenvolvimento direto; em outras espécies, como nas ostras, o desenvolvimento é indireto, com duas fases larvais.
C)      A maioria dos gastrópodes é monoica.
D)      A concha da maioria dos moluscos é constituída principalmente por carbonato de cálcio, e possui três camadas. Essa concha é produzida por uma estrutura chamada de nácar.
E)      Os moluscos têm sistema digestório completo, formado por um tubo que começa na boca e termina no ânus.

09. (UEL) Na escala zoológica, os primeiros animais que apresentam estruturas especializadas para a respiração são os:
A) espongiários
B) cnidários
C) platielmintos
D) moluscos
E) nematelmintos

10. Tricófora e véliger são larvas de:
A) anelídeos
B) moluscos
C) equinodermos
D) insetos
E) n.d.a.

11. (UFMG) O mexilhão dourado de água doce, molusco originário do sudoeste da Ásia, é uma espécie invasora do sistema hídrico brasileiro, que provoca sérios problemas em estações de água, indústrias e hidrelétricas.
Entre as características que facilitam a disseminação e o aumento da população desse molusco, NÃO se inclui:
A) o notável controle de sua população por inimigos naturais.
B) a intensa disseminação de suas larvas.
C) a sua rápida maturação sexual.
D) a sua considerável capacidade adaptativa a diferentes ambientes.
E) sua forma de reprodução.

12. (PUC) No Brasil, o caramujo Achatina fulica foi introduzido de forma ilegal no estado do Paraná há cerca de 20 anos como alternativa econômica ao escargot (Helix aspersa) por um servidor da Secretaria de Agricultura. O fracasso das tentativas de comercialização levou os criadores, por desinformação, a soltar os caramujos em nossas matas. Como se reproduz rapidamente e não possui predadores naturais aqui no Brasil, hoje se tornou uma praga agrícola e pode ser encontrado em praticamente todo o país, inclusive nas regiões litorâneas, como no litoral sul do Estado de São Paulo, onde constatamos sua maciça invasão. Esse caramujo africano pode transmitir ao homem os vermes causadores de um tipo de meningite e da peritonite, por ser o hospedeiro natural deles.
Texto adaptado: pt.wikipedia.org/wiki/Cara-col

Considere as afirmativas a seguir, relacionadas com o texto acima:

I. A Achatina fulica é considerada uma praga agrícola porque o caramujo é um animal herbívoro que possui uma estrutura denominada rádula, um cinturão de dentes quitinosos curvos sobre uma base cartilaginosa, que funciona como um raspador de alimentos como folhas, floras, frutos ou casca caulinar de algumas espécies cultivadas na agricultura, como alface e batata-doce.
II. As principais rotas para a introdução de espécies exóticas de caracóis têm origem em atividades humanas como o comércio de plantas e a importação de matrizes para criações.
III. Outro caramujo provavelmente trazido da costa ocidental da África para o Brasil foi o Schistosoma mansoni, causador da esquistossomose.
IV. No Brasil, os moluscos não são muito utilizados na gastronomia, pois não constituem um prazer para o paladar, além de não agradar aos olhos dos consumidores brasileiros, o que justifica o fracasso das tentativas de comercialização.

São corretas:
A) I, II, III e IV.
B) Somente II, III e IV.
C) Somente I, III e IV.
D) Somente I, II, e IV.
E) Somente I e II.

13. (UNB) Os moluscos bivalvos (ostras e mexilhões) são organismos economicamente importantes como fonte de alimento para o homem, por possuir alto valor nutritivo. Eles conseguem filtrar grandes volumes de água em poucas horas, daí serem comumente chamados "organismos filtradores", mas, em conseqüência, podem acumular, no seu trato digestivo, altas concentrações de microorganismos e compostos químicos tóxicos, eventualmente presentes na água onde vivem, assim pondo em risco a saúde pública e exercendo grande impacto social e econômico nas áreas de sua criação. Assinale a afirmação correta. 
A) Os moluscos não possuem sistema digestivo. 
B) Os moluscos não possuem sistema nervoso ganglionar. 
C) Os mexilhões possuem concha com apenas uma valva. 
D) Nos mexilhões, as brânquias têm função respiratória e importante papel na nutrição. 
E) Os moluscos são sempre hermafroditas.

14. (UEMA) Os moluscos constituem um grupo abundante e diversificado de animais que apresentam corpo mole, com ou sem concha, simetria bilateral, sendo triblásticos e celomados. Assinale a alternativa que indica corretamente todos os possíveis habitats desses animais. 
A) Ambientes aquáticos e terrestres. 
B) Ambiente marinho. 
C) Ambientes aquáticos: marinho e dulcícola. 
D) Ambientes marinho e terrestre. 
E) Ambientes dulcícola e terrestre.

15. (UFRRJ) João, aluno do ensino médio que estava fazendo uma revisão em seus apontamentos de zoologia, verificou que, ao contrário dos gastrópodes marinhos que apresentam respiração branquial, os gastrópodes dulcícolas (que vivem em água "doce") utilizam oxigênio atmosférico através de sua cavidade paleal que é ricamente vascularizada, como um pulmão primitivo. Surgiu, então, uma dúvida: "Por que esses animais aquáticos respiram por pulmões? Outros moluscos, como os bivalves, respiram por meio de brânquias, quer vivam em água ‘doce’ ou salgada e o mesmo acontece com os peixes. Por que, então, os gastrópodes dulcícolas não respiram por brânquias?"
João, ao formular tais questões, não lembrava que:

A) vivendo em águas rasas, a respiração pulmonar permite um aproveitamento melhor do oxigênio atmosférico.
B) os gastrópodes dulcícolas representam o retorno ao ambiente aquático depois que seus ancestrais conquistaram o ambiente terrestre.
C) a pressão parcial do oxigênio em águas interiores é muito menor que na água do mar.
D) próximo à superfície, a disponibilidade de alimentos é maior.
E) os gastrópodes não são planctófagos, não podendo realizar a filtração.

16. (Unirio) Relacione os diagnósticos numerados de I a V com os filos de invertebrados designados de P a U.

I. Animal filtrador, com nível de organização corporal simples.
II. Animal com forma de pólipo ou de medusa, formado por duas camadas celulares (diblástico).
III. Animal de corpo achatado, formado por três tecidos embrionários (triblástico).
IV. Animal de corpo fino e tubular, triblástico, cavidade corporal denominada pseudoceloma.
 V. Animal de corpo mole, com ou sem concha, triblástico, cavidade corporal denominada celoma.

P. Porifera
Q. Cnidários
R. Platyhelminthes
S. Nemathelminthes
T. Mollusca
U. Annelida

A) I - P; II - Q; III - R; IV - S; V - T
B) I - P; II - Q; III - R; IV - T; V - S
C) I - Q; II - T; III - P; IV - U; V - R
D) I - U; II - T; III - S; IV - R; V - Q
E) I - U; II - T; III - S; IV - T; V – S

17. (UFRGS) O que Platelmintos e Moluscos possuem em comum?
A) O sistema respiratório.

B) A presença de celoma.
C) O tipo de sustentação.
D) O sistema digestivo.
E) A ocorrência de cefalização.

18.Uma pessoa tem alergia a moluscos. Em um restaurante onde são servidos “frutos do mar”, ela pode comer, sem problemas, pratos que contenham:
A) lula e camarão
B) polvo e caranguejo
C) mexilhão e lagosta
D) lula e polvo
E) camarão e lagosta

19. (UFPR) Diversos grupos taxonômicos são utilizados em cultivos marinhos para fins comerciais. Com relação aos moluscos, considere as seguintes afirmativas:
  1. O consumo de mexilhões pode ser prejudicado pela retenção de microrganismos patogênicos ao homem, uma vez que esses animais são filtradores naturais da água do mar.
  2. Os polvos são cefalópodes que devem ter a concha retirada antes de serem consumidos.
  3. Há espécies de ostras cultivadas especialmente para a obtenção de pérolas, e não para consumo como alimento.
  4. Os cromatóforos do manto das lulas causam danos à saúde humana quando ingeridos.
Assinale a alternativa correta.
A) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras.
B) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.
C) Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras.
D) Somente as afirmativas 2 e 4 são verdadeiras.
E) Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.

20. Assinale a alternativa em que está escrito o nome da classe e o nome de um animal que pertence a essa classe.
a) Gastropoda – ostras e mexilhões.

b) Cephalopoda – caramujos e lulas.
c) Bivalve – polvos e náutilo.
d) Gastrópodes – caramujos e chiton.
e) Bivalve – mariscos e mexilhões.



  
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