BIOLOGIA NAS PROVAS DO
ENEM (2021 a 2025) parte 1
ECOLOGIA: 13 questões (3
de magnificação trófica, 2 de biomas, 2 de ciclo biogeoquímicos, 2 de relações
ecológicas, 1 de aquecimento global, 1 de eutrofização, 1 de bioinvasão, 1 de
sucessão ecológica)
ZOOLOGIA: 11 questões (4
de artrópodes, 2 de anfíbios, 2 de peixes, 1 de mamífero, 1 de ave, 1 de
platelminto)
GENÉTICA: 11 questões ( 4
de engenharia genética, 3 de cromossomos, 3 de primeira lei de Mendel, 1 de
DNA)
A QUÍMICA DA CÉLULA: 7
questões
BOTÂNICA: 7 questões
VACINAS: 4 questões
SELEÇÃO NATURAL: 4
questões
ORGANELAS: 4 questões
SISTEMA REPRODUTOR: 3
questões
TECIDO MUSCULAR: 2
questões
SANGUE: 2 questões
VÍRUS: 2 questões
BACTÉRIA: 1 questão
PROTOZOÁRIO: 1 questão
ECOLOGIA (2021 a 2025)
01. (ENEM
2024) A fitorremediação é uma
técnica que utiliza plantas para a remediação de ambientes contaminados. A
descontaminação de solos pode ocorrer por descarte, absorção e metabolização,
imobilização, extração ou volatilização do poluente, conforme representado na
figura.
O método que retira o
mercúrio de uma área contaminada, impedindo sua entrada na cadeia alimentar, é
a
A) fitoestabilização,
ficando o mercúrio disponível sob a superfície das raízes das plantas.
B) fitovolatilização,
permitindo a retirada do mercúrio por plantas e a sua transferência para uma
forma volátil.
C) fitodegradação, com a
degradação do mercúrio promovida por enzimas, contidas nas raízes, formando
espécies menos tóxicas.
D) fitoestimulação, com a
remoção do mercúrio pela ação de microrganismos presentes nas raízes que
absorvem e imobilizam o metal.
E) fitoextração, em que as
plantas que acumulam o mercúrio são cultivadas nesses locais, e a biomassa rica
no metal é retirada após o crescimento.
02. (ENEM
2023) A biorremediação designa
tratamentos que usam organismos para reduzir a quantidade de substâncias
tóxicas no ambiente ou degradá-las em substâncias não tóxicas ou de menor
toxicidade. Uma planta aquática, o aguapé, tem sido utilizada para a
biorremediação de ambientes contaminados por metais tóxicos. Sabe-se que esses
poluentes serão captados para dentro do corpo do vegetal. Dentro do corpo do
vegetal, esses contaminantes serão
A) digeridos por enzimas.
B) acumulados nos tecidos.
C) eliminados pelos
estômatos.
D) metabolizados por
glândulas.
E) utilizados como fonte
energética
03. (ENEM 2021) O rompimento
da barragem de rejeitos de mineração no município mineiro de Mariana e o
derramamento de produtos tóxicos nas águas do Rio Doce, ocorridos em 2015,
ainda têm consequências para os organismos que habitam o Parque Nacional
Marinho de Abrolhos, localizado a mais de 1 000 quilômetros de distância.
Esse desastre ambiental afetou o fitoplâncton, as esponjas, as algas
macroscópicas, os peixes herbívoros e os golfinhos.
Concentrações mais elevadas dos compostos citados são
encontradas em
A) esponjas
B) golfinhos
C) fitoplâncton
D) peixes herbívoros
E) algas macroscópicas
04. (ENEM
2025) O bioma
Cerrado é caracterizado por apresentar ampla e natural diversidade de espécies vegetais.
Nos últimos tempos, o homem vem modificando esse cenário pela inserção de
plantas exóticas nesse ambiente. Exemplo disso é o cultivo do capim-gordura,
nativo do continente africano e utilizado nesse tipo de ecossistema como forma
de pastagem. É importante ressaltar que essa espécie vegetal é capaz de se
espalhar por grandes áreas, devido à sua agressividade e poder competitivo
Em longo prazo, essa ação
do homem pode gerar qual consequência?
A) Diversificar nichos
ecológicos.
B) Assorear as nascentes
do bioma.
C) Dificultar a
infiltração de água na terra.
D) Diminuir as espécies
nativas do bioma.
E) Contribuir com a
redução das queimadas.
05. (ENEM
2025) O monstro de
gila, um lagarto encontrado em um deserto dos Estados Unidos, apresenta
adaptações à falta de alimento nesse ambiente. Esse lagarto possui um hormônio
que controla os níveis de açúcar em seu próprio sangue. Foi observado que esse
hormônio também controla os níveis de açúcar no sangue de pessoas diabéticas.
Considerando que animais de um mesmo grupo taxonômico podem apresentar
características adaptativas semelhantes em ambientes similares, onde seria mais
provável encontrar lagartos com essas características no território brasileiro?
A) Cerrado.
B) Pampas.
C) Caatinga.
D) Restinga.
E) Pantanal.
06. (ENEM
2023) O ciclo do nitrogênio é
composto por várias etapas, conforme a figura, sendo cada uma desempenhada por
um grupo específico de microrganismos.
Se o grupo dos microrganismos decompositores fosse exterminado, qual etapa não ocorreria?
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5
07. (ENEM 2022) O esquema representa o ciclo do nitrogênio:
A chuva ácida interfere no ciclo do nitrogênio, principalmente, por proporcionar uma diminuição do pH do solo e da atmosfera, alterando a concentração dos compostos presentes nesse ciclo.
Em um solo de menor pH,
será favorecida a formação de:
A) N2
B) NH3
C) NH4 +
D) NO2 –
E) NO3 −
08. (ENEM
2024) As autoridades sanitárias
brasileiras têm se preocupado muito nos últimos anos com o aumento da
ocorrência de doenças transmitidas por mosquitos, principalmente arboviroses
como chikungunya e zika, que se tornaram epidêmicas ou endêmicas em áreas
urbanas. Parte de uma análise da relação entre a urbanização e a incidência
dessas doenças está representada no fluxograma.
A) Disseminando
verminoses.
B) Causando a eutrofização
de lagoas.
C) Aumentando a chance de
contato com coliformes.
D) Diminuindo a população
de predadores aquáticos.
E) Aproximando as pessoas
das áreas de ocorrência de mosquitos.
09. (ENEM
2022) Os resultados de um
ensaio clínico randomizado na Indonésia apontaram uma redução de 77% dos casos
de dengue nas áreas que receberam o mosquito Aedes aegypti infectado com a
bactéria Wolbachia. Trata-se da mesma técnica utilizada no Brasil pelo Método
Wolbachia, iniciativa conduzida pela Fundação Oswaldo Cruz — Fiocruz. Essa
bactéria induz a redução da carga viral no mosquito e, consequentemente, o
número de casos de dengue na área, sendo repassada por meio do cruzamento entre
os insetos. Como essa bactéria é um organismo intracelular e o vírus também
precisa entrar nas células para se reproduzir, ambos necessitarão de recursos
comuns
Essa tecnologia utilizada
no combate à dengue consiste na
A) predação do vírus pela
bactéria.
B) esterilização de
mosquitos infectados.
C) alteração no genótipo
do mosquito pela bactéria.
D) competição do vírus e
da bactéria no hospedeiro.
E) inserção de material
genético do vírus na bactéria.
10. (ENEM
2025) A quantidade
de CO2 na atmosfera da Terra aumentou em 50%, e a temperatura está agora cerca
de 1,2 °C mais quente em comparação ao século XIX. O ritmo de aumento da
temperatura precisa diminuir se quisermos evitar as piores consequências das
mudanças climáticas. Cientistas afirmam que o aquecimento global precisa ser
mantido em 1,5 °C até o ano 2100. No entanto, a menos que outras ações sejam
tomadas, o planeta ainda pode aquecer mais de 2 °C até o final deste século. Na
prática, os países precisam enfrentar as mudanças climáticas com ações
mitigadoras, que reduzam tanto as emissões quanto os níveis de CO2 na
atmosfera. Um guia rápido para entender as mudanças climáticas.
Qual ação mitigadora
auxilia na remoção desse gás presente na atmosfera, reduzindo seus níveis?
A) Plantar mais árvores.
B) Instalar mais usinas
eólicas.
C) Ampliar o uso de
energia solar.
D) Manter os combustíveis
fósseis no solo.
E) Produzir menos resíduos
sólidos urbanos.
11. (ENEM
2022) A extinção de espécies é
uma ameaça real que afeta diversas regiões do país. A introdução de espécies
exóticas pode ser considerada um fator maximizador desse processo. A jaqueira
(Artocarpus heterophyllus), por exemplo, é uma árvore originária da Índia e de
regiões do Sudeste Asiático que foi introduzida ainda na era colonial e se aclimatou
muito bem em praticamente todo o território nacional. Casos como o dessa árvore
podem provocar a redução da biodiversidade, pois elas
A) ocupam áreas de
vegetação nativa e substituem parcialmente a flora original.
B) estimulam a competição
por seus frutos entre animais típicos da região e eliminam as espécies
perdedoras.
C) alteram os nichos e
aumentam o número de possibilidades de relações entre os seres vivos daquele
ambiente.
D) apresentam alta taxa de
reprodução e se mantêm com um número de indivíduos superior à capacidade
suporte do ambiente.
E) diminuem a relação de
competição entre os polinizadores e facilitam a ação de dispersores de sementes
de espécies nativas.
12. (ENEM
2024)
Sistemas agroflorestais
(SAFs)
Os sistemas agroflorestais
alinham os interesses econômicos aos ecológicos. Esses sistemas podem ser
usados na recuperação ambiental de áreas degradadas que se tornaram pouco
produtivas, como as utilizadas por muito tempo para pastagem. Para isso, num
primeiro momento, as árvores nativas são plantadas em conjunto com culturas
agrícolas anuais, como feijão, mandioca, milho e abóbora, que geram renda para
os proprietários da terra e incentivam a manutenção do sistema. Em um segundo
momento, são introduzidas outras espécies, como trepadeiras e arbustos, de acordo
com um arranjo espacial e temporal preestabelecido. Nesse processo, ocorrerão
mudanças graduais na estrutura e composição das comunidades vegetais ao longo
do tempo, que culminarão no aumento da diversidade do ambiente.
O conjunto dessas mudanças
graduais é análogo ao processo natural denominado
A) rotação de culturas.
B) sucessão ecológica.
C) coevolução específica.
D) adaptação por seleção.
E) convergência adaptativa
13. (ENEM
2025) O esquema
apresenta as etapas do processo de biodigestão, uma forma de dar um destino
sustentável a excrementos animais e restos de comida produzidos em áreas de
criação de gado e porcos confinados.
Dar destino sustentável às
sobras, conforme apresentado na etapa 4, ajuda a evitar a
A) bioacumulação de
toxinas em plantas.
B) eutrofização dos corpos
de água.
C) destruição da camada de
ozônio.
D) ocorrência de inversão
térmica.
E) produção de chuva
ácida.
|
01 |
02 |
03 |
04 |
05 |
06 |
07 |
08 |
09 |
10 |
|
E |
B |
B |
D |
C |
B |
C |
D |
D |
A |
|
11 |
12 |
13 |
|
|
|
|
|
|
|
|
A |
B |
B |
|
|
|
|
|
|
|




Nenhum comentário:
Postar um comentário