BIOLOGIA NAS PROVAS DO ENEM (2021 a 2025) parte 2
ECOLOGIA: 13 questões (3 de magnificação trófica, 2 de biomas, 2 de
ciclo biogeoquímicos, 2 de relações ecológicas, 1 de aquecimento global, 1 de
eutrofização, 1 de bioinvasão, 1 de sucessão ecológica)
ZOOLOGIA: 11 questões (4 de artrópodes, 2 de anfíbios, 2 de peixes, 1 de
mamífero, 1 de ave, 1 de platelminto)
GENÉTICA: 11 questões ( 4 de engenharia genética, 3 de cromossomos, 3 de
primeira lei de Mendel, 1 de DNA)
A QUÍMICA DA CÉLULA: 7 questões
BOTÂNICA: 7 questões
VACINAS: 4 questões
SELEÇÃO NATURAL: 4 questões
ORGANELAS: 4 questões
SISTEMA REPRODUTOR: 3 questões
TECIDO MUSCULAR: 2 questões
SANGUE: 2 questões
VÍRUS: 2 questões
BACTÉRIA: 1 questão
PROTOZOÁRIO: 1 questão
ZOOLOGIA (2021 a 2025)
01. (ENEM 2024) Apesar de os animais
representados no cladograma compartilharem um mesmo ancestral, eles se
caracterizam por distintos padrões de reprodução ou de nutrição dos embriões e
descendentes.
A) aumento no número de descendentes por ninhada.
B) mudança no tipo de fecundação de externa para interna.
C) redução da versatilidade de reprodução, que se torna unicamente
sexuada.
D) desenvolvimento embrionário, que passa do meio aquático para o
terrestre.
E) diminuição da vesícula vitelínica, associada ao desenvolvimento da
lactação.
02. (ENEM 2025) Os funcionários de um zoológico observaram um aumento na taxa de mortalidade de aves aquáticas por afogamento. Um grupo de biólogos analisou o comportamento das aves por várias semanas e observou que elas apresentavam dificuldade de flutuação, por causa do encharcamento das penas com água. O aumento na taxa de mortalidade dessas aves estava associado a uma redução na
a) dilatação do papo.
b) reposição
de penas das asas
c) secreção
da glândula uropigial.
d) formação
da membrana natatória.
e)
largura das cavidades de ossos pneumáticos
03. (ENEM 2025) Os sapinhos-ponta-de-flecha constituem um grupo de espécies encontradas na América Central e do Sul. Seus venenos são obtidos por meio do consumo de algumas formigas e cupins que se alimentam de plantas que contêm esses venenos. Esses anfíbios são usados para envenenar as flechas das zarabatanas dos caçadores nativos. Quando capturados e criados em condições artificiais, ou quando nascidos em cativeiro, não são tóxicos.
A perda da capacidade de se obter a toxina nos nascidos em cativeiro é
causada pela
A) diferença de umidade entre os ambientes.
B) ausência de alimentação natural.
C) adaptação ao novo ambiente.
D) mudança de comportamento.
E) variabilidade genética.
04. (ENEM 2024) Moradores do Brooklin, bairro de São Paulo, perdem o sono com um som alto, constante e estridente. O barulho é causado por anfíbios anuros trazidos do Caribe, da espécie Eleutherodactylus jahnstonei, que têm tamanho um pouco maior que o de um grão de feijão e que encontraram na capital um ambiente favorável. Cientistas foram até o local e encontraram esses animais nos jardins das casas. Pererecas-assobiadoras tiram o sono de moradores do Brooklin.
Ao emitirem o som estridente, esses anfíbios
A) indicam que estão fora de seu hábitat natural.
B alertam para a presença de poluição urbana.
C) sinalizam a existência de superpopulação.
D) direcionam insetos para sua alimentação.
E) atraem fêmeas para o acasalamento.
05. (ENEM 2025) O sashimi (filé de peixe cru) de baiacu é uma iguaria muito apreciada no
Japão. Entretanto, sua ingestão pode causar a morte por parada respiratória,
pois esse peixe contém uma potente neurotoxina termoestável, a tetrodotoxina,
que é produzida e armazenada nas gônadas e vísceras. Que ação poderia evitar
essa intoxicação?
A) Criar os peixes em cativeiro.
B) Realizar a pesca com redes.
C) Consumir peixes cozidos ou fritos.
D) Preparar o peixe em condições adequadas de higiene.
E) Manusear o peixe sem provocar o rompimento dos órgãos internos.
06. (ENEM 2021) Durante o desenvolvimento embrionário humano ocorre uma comunicação
entre os átrios direito e esquerdo através do forame oval (ou forame de Botal).
Essa comunicação não causa prejuízos à circulação do bebê em formação, exceto
se ela perdurar após o nascimento.
Os prejuízos no período embrionário são
evitados porque a circulação fetal se assemelha à dos(as)
A) aves, porque a pequena circulação e a
grande circulação estão presentes.
B) répteis, porque a mistura de sangue é
minimizada por um metabolismo lento.
C) crocodilianos, porque a separação dos
ventrículos impede a mistura sanguínea.
D) peixes, porque a circulação é simples,
ocorrendo uma passagem única pelo coração.
E) anfíbios, porque pressões diferenciais
isolam temporalmente o sangue venoso do arterial.
07. (ENEM 2024) O exoesqueleto dos
crustáceos é formado por quitina e impregnações de sais calcários e, por isso,
é mais duro quando comparado com o exoesqueleto de outros artrópodes. Esse
revestimento externo confere proteção, mas, por ser duro, limita o crescimento
desses animais. Para superar essa limitação, o exoesqueleto deve ser
A) formado somente na fase adulta do animal.
B) fragmentado para expansão nas áreas de articulação.
C) modelado continuamente para ajuste ao tamanho do corpo.
D) substituído por meio de mudas que ocorrem periodicamente.
E) impregnado por pequena quantidade de sais para sua distensão
08. (ENEM 2023) O número de abelhas
encontra-se em declínio em várias regiões do mundo, inclusive no Brasil, sendo
que vários fatores contribuem para o colapso de suas colmeias. Nos Estados
Unidos, bombas de sementes de espécies vegetais nativas têm sido utilizadas
para combater o desaparecimento desses insetos. Elas são pequenas bolinhas
recheadas com sementes, adubo e argila. Quando são arremessadas e ficam expostas
ao sol e à chuva, germinam até mesmo em solo pouco fértil. Esse método contribui para a preservação das
abelhas porque
A) reduz sua predação.
B) reduz o uso de pesticidas.
C) reduz a competição por abrigo.
D) aumenta a oferta de alimento.
E) aumenta os locais de reprodução
09. (ENEM 2022) De acordo com a
Organização Mundial da Saúde, a filariose e a leishmaniose são consideradas
doenças tropicais infecciosas e constituem uma preocupação para a saúde pública
por ser alto o índice de mortalidade a elas associado. Uma medida profilática
comum a essas duas doenças é o(a)
A) incineração do lixo orgânico.
B) construção de rede de esgoto.
C) uso de vermífugo pela população.
D) controle das populações dos vetores.
E) consumo de carnes vermelhas bem cozidas.
10. (ENEM 2021) A curcumina, uma das
substâncias que confere a cor alaranjada ao açafrão, pode auxiliar no combate à
dengue quando adicionada à água de criadouros do mosquito transmissor. Essa
substância acumula-se no intestino do inseto após ser ingerida com a água do
criadouro e, quando ativada pela luz, induz a produção de espécies reativas de
oxigênio que danificam de forma fatal o tecido do tubo digestório.
A forma de combate relatada tem como atividade o(a)
A) morte do indivíduo adulto
B) redução da eclosão dos ovos
C) comprometimento da metamorfose
D) impedimento do desenvolvimento da larva
E) repelência da forma transmissora da doença.
11. (ENEM 2025) O ácido úsnico é retirado de liquens e foi testado contra diversas
espécies, conforme o quadro.
O ácido úsnico mostrou-se mais indicado para o controle da
A) esquistossomose.
B) febre amarela.
C) coqueluche.
D) tuberculose.
E) dengue.
|
01 |
02 |
03 |
04 |
05 |
06 |
07 |
08 |
09 |
10 |
|
E |
C |
B |
E |
E |
D |
D |
D |
D |
D |
|
11 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
A |
|
|
|
|
|
|
|
|
|


Nenhum comentário:
Postar um comentário