01. (UEMA 2016) Biologia é uma
ciência que estuda os seres vivos e explica os fenômenos ligados à vida e à sua
origem. É de extrema importância para entender o funcionamento do nosso
ecossistema, que, por sua vez, se torna essencial para a sobrevivência humana.
A importância do conhecimento biológico pode ser percebida desde a base do que
compõe o planeta Terra. Hoje, a Biologia está presente no nosso dia a dia e
possui uma influência direta em tudo que está relacionado aos seres vivos,
desde os mecanismos que regulam as atividades vitais até as relações que
estabelecem entre si e com o ambiente em que vivem. Estudar Biologia consiste
em adquirir conhecimentos de como o mundo se organiza, desde os níveis mais
simples até os mais complexos. E assim, prever e mensurar os fenômenos que
podem melhorar a existência na Terra, e, consequentemente, garantir a
manutenção dos sistemas biológicos de forma sustentável.
O texto faz referência à hierarquia de complexidade da
organização biológica, cuja sequência correta é a seguinte:
a) célula - tecido - órgão - sistema - organismo - população -
comunidade - ecossistema - biosfera.
b) célula - órgão - tecido - organismo - sistema - comunidade
- população - biosfera - ecossistema.
c) tecido - célula - órgão - organismo - sistema - população -
comunidade – ecossistema - biosfera.
d) tecido - célula - órgão - organismo - sistema - comunidade
- população - biosfera - ecossistema.
e) célula - tecido - órgão - organismo - sistema - comunidade
- população - biosfera - ecossistema.
02. (UEMA 2016) Analise
o esquema que mostra uma população de gafanhoto submetida a determinado
inseticida por um período prolongado.
Quanto ao processo de seleção, é possível afirmar, após o uso
do inseticida, que
a) a seleção natural favorece os indivíduos com fenótipos
extremos (representados pela cor clara) em relação aos indivíduos com fenótipos
intermediários.
b) a seleção natural favorece os indivíduos com fenótipos
extremos (representados pela cor clara) da variação normal (representados pela
cor escura) da população.
c) a seleção natural age de forma aleatória, favorecendo os
insetos sensíveis (representados pela cor clara) e os resistentes
(representados pela cor escura) ao acaso.
d) a seleção natural elimina os indivíduos muito diferentes da
média (representados pela cor escura), com características extremas, o que favorece
os indivíduos com fenótipos intermediários.
e) a seleção natural favorece os insetos resistentes
(representados pela cor escura), visto que eles sobrevivem e podem reproduzir;
os insetos sensíveis (representados pela cor clara) têm sua população diminuída.
03. (UEMA 2016) Os padrões e a frequência com que as infecções
parasitárias, tais como malária e esquistossomose ocorrem em determinadas
localidades dependem de interações complexas entre hospedeiros, parasitas e
ambiente. A ação do homem dominando e alterando a natureza pode se constituir
em fator de progresso e de melhoria da qualidade de vida, porém, também pode
introduzir ou espalhar infecções parasitárias, minimizando ou até
inviabilizando os efeitos benéficos sobre o bem-estar da população. Segundo o
texto, as alterações ambientais provocadas pela atividade humana influenciam a
incidência de infecções, pois
a) populações que vivem em ambientes com grande complexidade e
com grande diversidade biológica apresentam menores taxas de infecção e menor
gama de espécies parasitas.
b) variações de temperatura e de precipitação pluviométrica
são fatores decisivos na distribuição e na consequente transmissão da malária.
c) alterações decorrentes da urbanização facilitam a
transmissão da malária, ao determinar o aumento de sítios naturais que
funcionam como criadouros de anofelinos.
d) alterações ambientais e movimentos migratórios não podem
ser associados ao espraiamento da esquistossomose mansônica.
e) modificações efetuadas na distribuição natural de recursos
hídricos como canalização de rios, construção de diques ou represas podem
diminuir a transmissão da esquistossomose.
04. (UEMA 2016) A
fotossíntese é um processo físico-químico, em nível celular, realizado pelos
seres vivos clorofilados, que utilizam dióxido de carbono e água para obter
glicose através da energia da luz solar. A fotossíntese inicia a maior parte
das cadeias alimentares na Terra. Sem ela, os animais e muitos outros seres
heterotróficos seriam incapazes de sobreviver porque a base da sua alimentação estará
sempre nas substâncias orgânicas proporcionadas pelas plantas verdes. Ao nos
alimentarmos, parte das substâncias orgânicas produzidas na fotossíntese entram
na nossa constituição celular, enquanto outras (os nutrientes energéticos)
fornecem a energia necessária às nossas funções vitais, como o crescimento e a
reprodução. Além do mais, ela fornece oxigênio para a respiração dos organismos
aeróbicos.
A fotossíntese é o principal
processo de transformação de energia na Biosfera, essencial para a manutenção
da vida na Terra, porém, muitos fatores do ambiente podem afetar as taxas de
fotossíntese, limitando-as em diferentes regiões da Terra.
Analise as assertivas a seguir.
I. A concentração de dióxido de carbono é geralmente o fator
limitante da fotossíntese para as plantas terrestres, em geral, devido a sua
baixa concentração na atmosfera, que é em torno de 0,04%.
II. Para a maioria das plantas, a temperatura ótima para os
processos fotossintéticos está entre 30 e 38 °C. Acima dos 45°C, a velocidade
da reação decresce, pois cessa a atividade enzimática.
III. A água é fundamental como fonte de hidrogênio para a
produção da matéria orgânica. Em regiões secas, as plantas têm a água como um
grande fator limitante.
IV. A disponibilidade de água e as temperaturas podem afetar a
fotossíntese e modificar a morfologia foliar.
São corretas as assertivas
a) I, II e III, apenas.
b) II e III, apenas.
c) I, II, III e IV.
d) I e III, apenas.
e) II e IV, apenas.
05. (UEMA 2016) As
atividades econômicas praticadas na região da Amazônia, tais como o garimpo, a
extração de madeiras e os grandes projetos que demandam a exploração ambiental,
são causas de impactos ambientais e de agravos à saúde, como desmatamento das
barrancas dos cursos d’água, com o assoreamento dos rios, o descontrole das
cheias e a escassez de caça e de pesca, e, no caso específico do garimpo, o
mercúrio jogado nas águas pode ser posteriormente ingerido pelas pessoas,
causando como efeito mais deletério as anomalias de formação de fetos humanos. Em
relação às causas e às consequências do desmatamento é correto afirmar, com
base no texto, que
a) a contaminação humana pelo mercúrio ocorre diretamente por
ingestão do peixe contaminado.
b) o desmatamento das barrancas contribui para o acúmulo de CO2
no ar atmosférico.
c) o mercúrio é ingerido na forma oxidada.
d) o assoreamento do leito dos rios não compromete o curso
natural da água.
e) a diminuição da quantidade de pescado pode ocorrer pela
maior disponibilidade de oxigênio na água.
06. (UEMA 2016) Os peixes ósseos marinhos evoluíram ao que
tudo indica de ancestrais de água doce, que possuem a tonicidade de seus
líquidos internos bem maior que a tonicidade da água doce. Por isso, eles estão
continuamente ganhando água do meio e perdendo sais, conforme o esquema abaixo.
Pode(m)-se identificar o(s) seguinte(s) tipo(s) de
transporte(s) no esquema, apontados pelas setas 1 e 2:
a) liberação de bomba de Na+ e Cl- pelo peixe.
b) liberação de íons carbonatos pelo peixe.
c) transporte ativo e osmose.
d) difusão e transporte ativo.
e) osmose e difusão.
07. (UEMA 2015) O clima
extremo com anomalias de calor tem tornado o mundo cada vez mais quente desde
os anos 80. Parece pouco, mas o aumento de 0,4°C pode afetar safras,
abastecimento de água e provocar ondas de calor, invernos rigorosos, enchentes
e furacões. Uma breve retrospectiva da história do planeta nos últimos anos
mostra que esses episódios estão se tornando cada vez mais comuns. Onde isso vai
parar?
O aumento da frequência desses
eventos extremos resulta de processos provocados por vários fatores entre os
quais destaca-se o(a)
a) erosão.
b) eutrofização.
c) radioatividade.
d) maré vermelha.
e) aquecimento global.
08. (UEMA 2015) Uma alimentação inadequada engloba a alta
ingestão de gorduras saturadas, sal e carboidratos, bem como o baixo consumo de
frutas e outros vegetais - hábitos que, geralmente, andam juntos. Em 1978, foi
publicado pela The Danish Consumers Cooperative Society um guia
nutricional chamado "Pirâmide Alimentar", mais tarde adotado pelo
Departamento de Agricultura dos Estados Unidos. Na base da pirâmide, estão os
alimentos que devem ser consumidos em maior quantidade e, no topo, os que devem
ser consumidos com moderação. Considere a pirâmide alimentar para responder à
questão.
Na busca de uma alimentação equilibrada, devem-se seguir
algumas recomendações da Organização Mundial de Saúde (OMS), tais como limitar
a ingestão de lipídios e glicídios, predominantes
a) no nível 4; equilibrar o consumo de proteínas, mais
frequentes no nível 3 e aumentar o consumo de vitaminas e minerais comumente
encontrados no nível 2.
b) no nível 4; aumentar o consumo de proteínas, mais
frequentes no nível 3 e diminuir o consumo de vitaminas e minerais comumente
encontrados no nível 4.
c) no nível 2; equilibrar o consumo de proteínas, mais
frequentes no nível 3 e aumentar o consumo de vitaminas e minerais comumente
encontrados no nível 1.
d) no nível 4; equilibrar o consumo de proteínas, mais
frequentes no nível 2 e aumentar o consumo de vitaminas e minerais comumente
encontrados no nível 1.
e) no nível 1; equilibrar o consumo de proteínas, mais
frequentes no nível 4 e aumentar o consumo de vitaminas e minerais comumente
encontrados no nível 4.
09. (UEMA 2015) Sabendo-se
que os movimentos dos vegetais respondem à ação de hormônios, de fatores
ambientais, de substâncias químicas e de choques mecânicos, observe as
informações abaixo sobre esses movimentos relacionando-os às plantas 1 e 2.
- Tigmotropismo é o encurvamento do órgão vegetal em resposta
ao estímulo mecânico.
- Gravitropismo é também chamado de geotropismo por muitos. O
fator que estimula o crescimento do vegetal é a força da gravidade da terra,
podendo ser negativo e positivo.
- Hidrotropismo é o movimento orientado para a água, enquanto
que o quimiotropismo é o movimento orientado para determinadas substâncias.
- Fototropismo é a resposta do vegetal quando o estímulo é a
luz. Os caules tendem a crescer em direção à luz, assim apresentando
fototropismo positivo.
Os movimentos que ocorrem nas plantas 1 e 2 são,
respectivamente,
a) hidrotropismo e fototropismo.
b) fototropismo e hidrotropismo.
c) fototropismo e gravitropismo.
d) tigmotropismo e gravitropismo.
e) gravitropismo e hidrotropismo.
10. (UEMA 2015) Cladogramas
são diagramas que indicam as relações filogenéticas ou genealógicas entre
espécies ou grupos de seres vivos, dentre eles os grupos dos peixes. Analise o
cladograma de peixe para responder à questão.
Os números I, II, III e IV do cladograma apresentado
correspondem, respectivamente, aos seguintes grupos de peixes:
a) Agnatos, Gnatostomados, Ostheicthyes e Chondrichthyes.
b) Agnatos, Gnatostomados, Chondrichthyes e Ostheicthyes.
c) Gnatostomados, Agnatos, Ostheicthyes e Chondrichthyes.
d) Gnatostomados, Agnatos, Chondrichthyes e Ostheicthyes.
e) Ostheicthyes, Agnatos, Chondrichthyes e Gnatostomados.
11. (UEMA 2015) O ar que
respiramos torna-se cada vez mais rarefeito à medida que aumentamos de
altitude. Pessoas que se deslocam para cidades com altitude mais elevada podem
apresentar distúrbios como dores de cabeça, tontura e sangramento nasal em
virtude da baixa oferta de O2. Para a realização de uma partida de futebol
entre a seleção do Brasil e a seleção da Bolívia na cidade de La Paz, situada a
3.660m acima do nível do mar, os jogadores brasileiros necessitaram de um
período de adaptação na cidade boliviana com o objetivo de obter um melhor
rendimento em campo. Essa adaptação gerou no organismo dos jogadores o aumento
da produção de
a) linfócitos.
b) leucócitos.
c) plaquetas.
d) hemácias.
e) monócitos.
12. (UEMA 2015) A maioria
dos protozoários são unicelulares, podendo ou não apresentar coloração, mas
existem também os coloniais e os multicelulares. Algumas espécies são capazes
de viver em simbiose; outras são parasitos. Sua reprodução pode ser tanto
assexuada quanto sexuada; são encontradas em água doce e água salgada; são
autótrofas e heterótrofas e, ainda, há aquelas que obtêm alimentos das duas
formas. O texto acima mostra a diversidade de características dos organismos
que compõem o reino protista. Diferentemente dos demais reinos em que os
organismos são originados de uma mesma espécie ancestral, os protistas englobam
seres de distintas linhas evolutivas. Por isso, são considerados
a) monofiléticos.
b) monogaméticos.
c) paragaméticos.
d) poligaméticos.
e) polifiléticos.
13. (UEMA 2015) A maioria dos seres vivos obtém energia necessária
para a realização de seus processos vitais por meio da quebra da molécula de
glicose. A energia liberada resultante dessa degradação é tão grande que
mataria a célula se fosse realizada de uma única vez.
Essa degradação ocorre em etapas denominadas
a) glicólise, ciclo do ácido cítrico e cadeia respiratória.
b) cadeia respiratória, ciclo do ácido cítrico e glicose.
c) glicogênese, glicólise e ciclo do ácido cítrico.
d) glicose, glicogênese e cadeia respiratória.
e) ciclo do ácido cítrico, glicose e glicólise.
14. (UEMA 2015) Um indivíduo
foi submetido a uma intervenção cirúrgica em que foi removida a metade do seu
intestino delgado. Após alta hospitalar, o paciente passou a perder peso
rapidamente em virtude da má absorção de nutrientes. A estrutura celular
perdida durante esse processo cirúrgico que comprometeu a absorção de
nutrientes é denominada
a) carioteca.
b) interdigitação.
c) microvilosidade.
d) mitocôndria.
e) cloroplasto.
15. (UEMA 2014) Os
protozoários apresentam uma grande variedade de formas e habitats, além
de serem causadores de doenças em animais como é o caso da Doença de Chagas.
Dentre as doenças transmissíveis emergentes e reemergentes no Brasil,
destaca-se a rápida disseminação da AIDS, da tuberculose e da hanseníase.
Entende-se por doença reemergente aquela que, após uma baixa prevalência, volta
a apresentar altos índices de infecção na população.
Das doenças abaixo, aquela considerada protozoose reemergente
é
a) Elefantíase.
b) Candidíase.
c) Ascaridíase.
d) Tripanossomíase.
e) Esquistossomíase.
16. (UEMA 2014) Câncer é o
nome dado a um conjunto de mais de 100 doenças que se caracterizam pelo
crescimento desordenado de células que invadem os tecidos e os órgãos, podendo
espalhar-se (metástase) para outras regiões do corpo. Dividindo-se rapidamente
estas células tendem a ser muito agressivas e incontroláveis, determinando a
formação de tumores malignos. Por outro lado, um tumor benigno significa
simplesmente uma massa localizada de células que se multiplica vagarosamente e
se assemelha ao seu tecido original, raramente constituindo um risco de vida.
Independente da velocidade de multiplicação das células e da
capacidade de invadir tecidos e órgãos vizinhos ou distantes, o câncer ocorre
devido a sucessivas (os)
a) meioses.
b) mitoses.
c) mutações.
d) citocineses.
e) cinetócoros.
17. (UEMA 2014) A construção do microscópio composto ou
binocular por Robert Hooke, em 1663, permitiu a visualização de estruturas até
então desconhecidas pelos cientistas, a partir da utilização de lentes de
grande aumento. Com o advento da microscopia, os pesquisadores, após vários
estudos em muitos tipos de plantas e animais, lançaram a ideia de que todos os
seres vivos são formados por pequenas unidades chamadas células. Essa
constatação foi possível graças à possibilidade gerada pela combinação de duas
partes (A e C) do microscópio ótico.
O sistema de lentes A e C, responsável pelo aumento final de
uma célula, é chamado, respectivamente, de
a) diafragma e condensador.
b) objetiva e condensador.
c) condensador e ocular.
d) ocular e diafragma.
e) ocular e objetiva.
18. (UEMA 2014) Chegamos
ao mundo com instruções básicas de funcionamento guardadas nos genes. Quando o
pai é obeso, o risco do filho também ser obeso é de 40% e, se pai e mãe forem
obesos, este índice sobe para 80%. Entretanto, as condições de vida dentro do
útero da mãe podem alterar a ordem ditada pelos genes. Além disso, o ambiente,
também, pode fazer com que algumas dessas instruções sejam ignoradas ou
excessivamente valorizadas. De acordo com Mendel, a contribuição genética
materna, em percentual, pode desencadear a obesidade em
a) 0%
b) 25%
c) 50%
d) 75%
e) 100%
19. (UEMA 2014) O impacto da atividade humana sobre o ambiente
vem sendo amplamente discutido e, hoje, já é consenso a dependência dos
recursos naturais para nossa sobrevivência. Neste contexto, a problemática do
lixo é urgente pela demanda crescente de volume de resíduo destinado de forma
inadequada em lixões e aterros sanitários e as consequências geradas à saúde.
Soluções mais efetivas para esse problema devem proporcionar uma mudança de
hábitos que implica em diminuir a produção de resíduos, utilizar o máximo
possível um mesmo objeto assim como reaproveitar os materiais. O modelo de
desenvolvimento sustentável preconiza o manejo dos recursos naturais, de modo a
promover o desenvolvimento econômico, e, ao mesmo tempo, a conservação do meio
ambiente. Acerca do lixo, a recomendação é a aplicação do conceito dos três R's
que determina, respectivamente,
a) Reduzir, Restaurar e Refazer.
b) Reduzir, Reutilizar e Reciclar.
c) Reutilizar, Reduzir e Reciclar.
d) Refazer, Reduzir e Refazer.
e) Reciclar, Reduzir e Refazer.
20. (UEMA 2014) Em uma aula experimental, um aluno do curso de
ciências biológicas constatou que os cinco organismos analisados apresentavam
as seguintes características:
Com base na classificação mais recente de reinos, sugerida
pelas norte-americanas Karlena Schwartz e Lynn Margulis, os organismos
analisados (A, B, C, D e E), nesta ordem, pertencem aos seguintes reinos:
a) Animal, Monera, Proctista, Fungo, Planta.
b) Proctista, Animal, Monera, Fungo, Planta.
c) Animal, Monera, Fungo, Planta, Proctista.
d) Monera, Proctista, Fungo, Planta, Animal.
e) Proctista, Monera, Animal, Fungo, Planta.
21. (UEMA 2014) As teorias
da evolução procuram explicar como todas as espécies surgiram na Terra e como
elas podem se transformar ao longo do tempo, originando outras espécies em
virtude de suas semelhanças e suas diferenças. Podemos citar como exemplo a
resistência à malária apresentada por pessoas portadoras de anemia falciforme.
Neste tipo de doença, há deficiência no transporte de oxigênio pelas hemácias,
inviabilizando o desenvolvimento do agente causador da malária. A teoria
evolutiva que explica a resistência à malária por parte dos portadores de
anemia falciforme é conhecida como
a) lei do uso e desuso.
b) seleção industrial.
c) seleção artificial.
d) seleção natural.
e) teoria sintética.
22. (UEMA 2014) Os glicídios
são as principais fontes de energia diária para seres humanos e são classificados
em monossacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos, de acordo com o tamanho
da molécula. Polissacarídeos são polímeros de glicose constituídos
fundamentalmente por átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio que desempenham
diversas funções essenciais ao bom funcionamento do organismo. Os
polissacarídeos mais conhecidos são o glicogênio, a celulose, o amido e a
quitina. As funções atribuídas a essas moléculas são, respectivamente,
a) estrutural, reserva, estrutural, reserva.
b) reserva, reserva, estrutural, estrutural.
c) reserva, estrutural, reserva, estrutural.
d) estrutural, estrutural, reserva, reserva.
e) reserva, estrutural, estrutural, reserva.
23. (UEMA 2013) Apesar
de não possuírem sistema nervoso, os vegetais são capazes de controlar seu
desenvolvimento e crescimento, de acordo com as condições ambientais, e de
reagir a estímulos, como luz, gravidade e contato. Essa reação é comandada por
hormônios vegetais ou fitohormônios cujas ações podem acelerar o crescimento,
tornando as plantas anormalmente altas e descoloridas, com tendência a tombar,
retardar seu envelhecimento, além de bloquear seu crescimento no inverno em
resposta às condições adversas.
Os fitohormônios atuantes em cada
uma das atividades resultantes de suas ações são, respectivamente,
A) citocininas, giberilinas, auxinas.
B) citocininas, auxinas, giberilinas.
C) auxinas, ácido abscísico, giberilinas.
D) ácido abscísico, auxinas, citocininas.
E) giberilinas, citocininas, ácido abscísico.
24. (UEMA 2013) Segundo
um estudo recente, paleontólogos britânicos e canadenses rastrearam as origens
dos seres humanos e de outros vertebrados, a partir do fóssil que nadava nos
oceanos há 500 milhões de anos. Uma nova análise de fósseis determinou que o
extinto ―Pikaia gracilens‖ é o membro conhecido mais primitivo dos
cordados, que inclui os descendentes atuais, conhecidos como peixes, anfíbios,
aves, répteis e mamíferos. Com relação a esse grupo de animais atuais, as
características típicas, durante o desenvolvimento embrionário, são as
seguintes:
A) tubo nervoso apical, notocorda, fendas laringianas e cauda
pós-anal.
B) tubo nervoso lateral, notocorda, fendas branquiais e cauda
pós-anal.
C) tubo nervoso dorsal, notocorda, fendas faringianas e cauda
pós-anal.
D) tubo nervoso apical, coluna vertebral, fendas laringianas e
cauda anal.
E) tubo nervoso dorsal, coluna vertebral, fendas faringianas e
cauda anal.
25. (UEMA 2013) Plantas que vivem preferencialmente em lugares
úmidos e sombreados e que dependem da água para fecundação são conhecidas como
briófitas e pteridófitas.Quanto aos vasos condutores, quanto à presença ou
ausência de sementes e de frutos, esses vegetais caracterizam-se por serem,
respectivamente,
A) avasculares, sem sementes e sem frutos; vasculares, sem
sementes e sem frutos.
B) vasculares, sem sementes e sem frutos; avasculares, sem
sementes e sem frutos.
C) avasculares, com sementes e sem frutos; vasculares, sem sementes
e com frutos.
D) vasculares, com sementes e com frutos; avasculares, com
sementes e com frutos.
E) avasculares, sem sementes e com frutos; vasculares, com
sementes e sem frutos.
26. (UEMA 2013) Alguns
animais são formados por diversos conjuntos de células que executam funções
especializadas como aquelas que lhes permitem sentir frio e calor. No ser
humano, por exemplo, o tecido especializado, que envolve órgãos internos como
fígado e baço, é, predominantemente, do tipo conjuntivo
A) hematopoiético.
B) modelado.
C) adiposo.
D) denso.
E) frouxo.
27. (UEMA 2013) O documento
Zero da ONU para a Rio+20 é ainda refém do velho paradigma da dominação da
natureza para extrair dela os maiores benefícios possíveis para os negócios e
para o mercado. Através dele e nele, o ser humano deve buscar os meios de sua
vida e de subsistência. A economia verde radicaliza esta tendência, pois, como
escreveu o diplomata e ecologista boliviano Pablo Sólon, ela busca não apenas
mercantilizar a madeira das florestas, mas também sua capacidade de absorção de
dióxido de carbono. Tudo isso pode se transformar em bônus negociáveis pelo
mercado e pelos bancos. Com base na afirmação de Pablo Sólon, a economia verde,
além do desmatamento, tem forte preocupação com a
A) contaminação por fosforados.
B) contaminação por mercúrio.
C) contaminação das águas.
D) poluição do solo.
E) poluição do ar.
28. (UEMA 2013) Vitaminas são substâncias que o organismo não
consegue produzir, mas que são essenciais para o seu bom funcionamento. A
carência dessas substâncias pode causar enfermidades diversas. A ruptura da
mucosa da boca, dos lábios e da língua relaciona-se à falta da vitamina
A) ácido fólico.
B) riboflavina.
C) tocoferol.
D) tiamina.
E) retinol.
29. (UEMA 2013) O
conhecido teste do pezinho‖ é realizado com uma gota de sangue retirada do pé
de recém-nascidos. Essa prática visa diagnosticar a capacidade que a criança
possui de metabolizar determinado aminoácido cujo acúmulo pode causar doença
grave no organismo. Na informação acima, há referência ao aminoácido denominado
A) fenilalanina.
B) metionina.
C) histidina.
D) leucina.
E) valina.
30. (UEMA 2013) O Nitrogênio é fundamental para a
sobrevivência dos seres vivos, pois faz parte da composição de substâncias
importantes como os ácidos nucleicos. Como esse elemento químico está presente
na atmosfera na forma N2, não pode ser usado diretamente, devendo ser convertido
à amônia (NH3). A formação da amônia presente no solo, processo conhecido por
amonificação, é feita a partir da
A) oxidação de nitrito por bactérias nitrosas.
B) redução de resíduos líquidos por fermentação.
C) decomposição de matéria orgânica por fungos e bactérias.
D) decomposição de glicídios com liberação de N2.
E) fermentação anaeróbia de nitratos por bactérias nítricas.
01
|
02
|
03
|
04
|
05
|
06
|
07
|
08
|
09
|
10
|
A
|
E
|
B
|
C
|
B
|
E
|
E
|
A
|
C
|
B
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
D
|
E
|
A
|
C
|
D
|
B
|
E
|
C
|
B
|
A
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
D
|
C
|
E
|
C
|
A
|
D
|
E
|
B
|
A
|
C
|
Oi,pode me explicar o porquê de dar 50% na questão 18?!
ResponderExcluirPorque levamos em consideração que os 80% de chances que o filho tem de nascer com sobrepeso, caso os pais tenham isso, correspondem à 100% das chances totais dele. Dos 80%, a mãe é responsável por 40% de chances e o pai o mesmo, ou seja, 50% das chances totais.
Excluirpode explica a 21, pois errei ao marcar ´´ teoria sintetica `` ?
ResponderExcluir