sexta-feira, 11 de dezembro de 2015

ÁGUA e SAIS MINERAIS

01. A água apresenta propriedades físico-químicas que a coloca em posição de destaque como substância essencial a vida. Dentre essas, destacam-se as propriedades térmicas biologicamente muito importantes, por exemplo, o elevado valor de calor latente de vaporização. Esse calor latente refere-se à quantidade de calor que deve ser adicionada a um liquido em seu ponto de ebulição, por unidade de massa, para convertê-lo em vapor na mesma temperatura, que no caso da água e igual a 540 calorias por grama. A propriedade físico-química mencionada no texto confere à água a capacidade de
a) servir como doador de elétrons no processo de fotossíntese.
b) funcionar como regulador térmico para os organismos vivos.
c) agir como solvente universal nos tecidos animais e vegetais.
d) transportar os íons de ferro e magnésio nos tecidos vegetais.
e) funcionar como mantenedora do metabolismo nos organismos vivos.

2. (Enem) Segundo uma organização mundial de estudos ambientais, em 2025, duas de cada três pessoas viverão situações de carência de água, caso não haja mudanças no padrão atual de consumo do produto.
Uma alternativa adequada e viável para prevenir a escassez, considerando-se a disponibilidade global, seria:
a) desenvolver processos de reutilização da água.
b) explorar leitos de água subterrânea.
c) ampliar a oferta de água, captando-a em outros rios.
d) captar águas pluviais.
e) importar água doce de outros estados.

3. (Enem) A possível escassez de água é uma das maiores preocupações da atualidade, considerada por alguns especialistas como o desafio maior do novo século. No entanto, tão importante quanto aumentar a oferta é investir na preservação da qualidade e no reaproveitamento da água de que dispomos hoje.
A ação humana tem provocado algumas alterações quantitativas e qualitativas da água:
I. Contaminação de lençóis freáticos.
II. Diminuição da umidade do solo.
III. Enchentes e inundações.
Pode-se afirmar que as principais ações humanas associadas às alterações I, II e III são, respectivamente:
a) uso de fertilizantes e aterros sanitários / lançamento de gases poluentes / canalização
de córregos e rios.
b) lançamento de gases poluentes / lançamento de lixo nas ruas / construção de aterros sanitários.
c) uso de fertilizantes e aterros sanitários / desmatamento/impermeabilização do solo urbano.
d) lançamento de lixo nas ruas / uso de fertilizantes / construção de aterros sanitários.
e) construção de barragens / uso de fertilizantes / construção de aterros sanitários.

4.(Enem) Considerando a riqueza dos recursos hídricos brasileiros, uma grave crise de água em nosso país poderia ser motivada por:
a) reduzida área de solos agricultáveis.
b) ausência de reservas de águas subterrâneas.
c) escassez de rios e de grandes bacias hidrográficas.
d) falta de tecnologia para retirar o sal da água do mar.
e) degradação dos mananciais e desperdício no consumo.

5. (Enem) A falta de água doce no planeta será, possivelmente, um dos mais graves problemas deste século. Prevê-se que, nos próximos vinte anos, a quantidade de água doce disponível para cada habitante será drasticamente reduzida.
Por meio de seus diferentes usos e consumos, as atividades humanas interferem no ciclo da água, alterando:
a) a quantidade total, mas não a qualidade da água disponível no planeta.
b) a qualidade da água e sua quantidade disponível para o consumo das populações.
c) a qualidade da água disponível, apenas no subsolo terrestre.
d) apenas a disponibilidade de água superficial existente nos rios e lagos.
e) o regime de chuvas, mas não a quantidade de água disponível no Planeta.

6. (Enem) O sol participa do ciclo da água, pois além de aquecer a superfície da Terra dando origem aos ventos, provoca a evaporação da água dos rios, lagos e mares. O vapor da água, ao se resfriar, condensa-se em minúsculas gotinhas, que se agrupam formando as nuvens, neblinas ou névoas úmidas. As nuvens podem ser levadas pelos ventos de uma região para outra. Com a condensação e, em seguida, a chuva, a água volta à superfície da Terra, caindo sobre o solo, rios, lagos e mares. Parte dessa água evapora retornando à atmosfera, outra parte escoa superficialmente ou infiltra-se no solo, indo alimentar rios e lagos. Esse processo é chamado de ciclo da água.
Considere, então, as seguintes afirmativas:
I. a evaporação é maior nos continentes, uma vez que o aquecimento ali é maior do que nos oceanos.
II. a vegetação participa do ciclo hidrológico por meio da transpiração.
III. o ciclo hidrológico condiciona processos que ocorrem na litosfera, na atmosfera e na biosfera.
IV. a energia gravitacional movimenta a água dentro do seu ciclo.
V. o ciclo hidrológico é passível de sofrer interferência humana, podendo apresentar desequilíbrios.
a) somente a afirmativa III está correta.
b) somente as afirmativas III e IV estão corretas
c) somente as afirmativas I, II e V estão corretas.
d) somente as afirmativas II, III, IV e V estão corretas.
e) todas as afirmativas estão corretas.

7. (UNEAL) Além do mau uso, a demanda por esse recurso tem sido cada vez maior, devido ao crescimento populacional e à ampliação de atividades econômicas. Quanto à renovação desse importante recurso, não há comprovações sobre o seu aumento, pelo contrário, sua escassez em algumas regiões do mundo já é uma realidade. Portanto, apesar de renovável, muitos povos sofrem com a sua diminuição e futuramente terão sua sobrevivência ameaçada.
A afirmação revela a preocupação com a escassez

a) do petróleo.
b) da vegetação.
c) da água.
d) do carvão mineral.
e) de alimentos.

8. (ENEM) A necessidade de água tem tornado cada vez mais importante a reutilização planejada desse recurso. Entretanto, os processos de tratamento de águas para seu reaproveitamento nem sempre as tornam potáveis, o que leva a restrições em sua utilização. Assim, dentre os possíveis empregos para a denominada “água de reuso”, recomenda-se
a) o uso doméstico, para preparo de alimentos.
b) o uso em laboratórios, para a produção de fármacos.
c) o abastecimento de reservatórios e mananciais.
d) o uso individual, para banho e higiene pessoal.
e) o uso urbano, para lavagem de ruas e áreas públicas.

9. (UFPE) Os sais minerais existem nos seres vivos de forma imobilizada ou dissociados em íons. Pequenas variações nas porcentagens de íons podem modificar profundamente a permeabilidade, irritabilidade e viscosidade de célula. Analise as propostas apresentadas.
( ) Magnésio (Mg++), presente na clorofila, é, portanto, necessário à fotossíntese.
( ) Cálcio (Ca++) é necessário para a ação de certas enzimas em importantes processos fisiológicos.
( ) Ferro (Fe++), presente na hemoglobina, faz parte de pigmentos importantes na respiração (citocromos).
( ) Fosfato (PO4--) é o principal cátion extra e intracelular.
( ) Cloreto (Cl-) importante cátion presente tanto na hemoglobina quanto na clorofila.
a) VVVVV
b) VVVFV
c) FVVFF
d) FVVVF
e) VVVFF

10. Entre os sais minerais descritos a seguir, marque a alternativa que indica corretamente aquele que faz parte da composição da clorofila.
a) Ferro.
b) Flúor.
c) Iodo.
d) Magnésio.
e) Potássio.

11. Sabemos que o cálcio é um mineral bastante abundante no nosso corpo, sendo encontrado principalmente nos ossos e dentes. Além desse importante mineral, qual outro sal faz parte da composição e é considerado, juntamente com o cálcio, como principal componente de ossos e dentes?
a) Ferro.
b) Magnésio.
c) Iodo.
d) Fósforo.
e) Cloro.

12. Uma dieta balanceada também deve levar em consideração a quantidade de sais minerais ingeridos diariamente. A falta dessas substâncias pode desencadear sérios problemas, como é o caso da falta de ferro, que provoca uma doença chamada de:
a) leucemia.
b) beribéri.
c) anemia.
d) escorbuto.
e) raquitismo.

13. (MACK) 
Uma nova pesquisa realizada na Universidade Estadual de Pernambuco acaba de revelar que há uma relação entre os níveis de homocisteína (aminoácido relacionado à formação de placas ateroscleróticas) no sangue e a doença de Alzheimer. Segundo a pesquisa, os níveis desse aminoácido podem ser diminuídos com a ingestão do ácido fólico ou folato (vitamina hidrossolúvel pertencente ao complexo B encontrada em alimentos como verduras de folha verde-escuro, laranja, feijão).
O texto permite concluir que
a) o ácido fólico ou folato é uma vitamina do complexo B que tem o poder de curar a doença de Alzheimer.
b) a doença de Alzheimer tem, geralmente, origem genética.
c) altos níveis de homocisteína no organismo são o principal responsável pela doença de Alzheimer.
d) altas taxas de homocisteína no organismo são um fator de risco para a doença de Alzheimer.
e) a falta do ácido fólico ou folato no organismo é responsável por doenças como aterosclerose e Alzheimer.

14. (UFCG )  
Os avanços da química no século XX foram determinantes para o desenvolvimento da biologia moderna, sendo possível estabelecer-se o funcionamento da célula. Na natureza, são raros os átomos que ocorrem em estado isolado. Na maioria dos casos, eles se combinam formando moléculas, que constituem as substâncias químicas, inclusive as que formam e mantêm os seres vivos.
Leia as afirmativas e assinale as corretas.
I.          A vida na terra se baseia essencialmente no elemento Carbono, que constitui a estrutura básica de todas as moléculas orgânicas.
II.        Na espécie humana, por exemplo, os íons de Cálcio (Ca2+) participam das reações de coagulação do sangue e da contração muscular, além de serem componentes fundamentais dos ossos.
III.       A concentração de íons H+, denominada potencial hidrogeniônico (pH), é o que determina o nível de acidez de um meio.
IV.       Os glicídios são moléculas orgânicas constituídas fundamentalmente por átomos de Carbono, Hidrogênio, Oxigênio, Nitrogênio e Enxofre.
V.        O ATP (trifosfato de adenosina), a principal substância envolvida nos processos energéticos celulares, também apresenta um glicídio (ribose) em sua composição.
VI.       Uma reação química por desidratação ocorre quando uma proteína está sendo produzida, durante a formação das ligações peptídicas entre os aminoácidos.
VII.A dieta precisa conter, necessariamente, os aminoácidos não-essenciais, pois as células humanas não conseguem sintetizar os aminoácidos naturais.

Assinale a alternativa cujas afirmações estão CORRETAS.
a) I, III, V, VI, VII.
b) II, III, IV, V, VI.
c) III, IV, V, VI, VII.
d) I, II, III, V, VI.
e) II, IV, V, VI, VII.

15. (Enem) Nas recentes expedições espaciais que chegaram ao solo de Marte, e através dos sinais fornecidos por diferentes sondas e formas de análise, vem sendo investigada a possibilidade da existência de água naquele planeta. A motivação principal dessas investigações, que ocupam freqüentemente o noticiário sobre Marte, deve-se ao fato de que a presença de água indicaria, naquele planeta,
a) a existência de um solo rico em nutrientes e com potencial para a agricultura.
b) a existência de ventos, com possibilidade de erosão e formação de canais.
c) a possibilidade de existir ou ter existido alguma forma de vida semelhante à da Terra.
d) a possibilidade de extração de água visando ao seu aproveitamento futuro na Terra.
e) a viabilidade, em futuro próximo, do estabelecimento de colônias humanas em Marte.

16. (CFTMG) Na composição química das células, os íons são tão importantes que pequenas variações na sua porcentagem modificam profundamente a dinâmica celular. Associou-se corretamente o íon à sua respectiva função:
a) potássio – respiração celular
b) magnésio – condução nervosa
c) ferro – fotossíntese
d) fosfato – transferência de energia.

17. (UFPR) Com relação ao papel desempenhado pela água nas estruturas celulares dos seres vivos, qual das afirmações não é correta?
a) É um veículo de eliminação dos excretas provenientes do metabolismo celular
b) Age como catalisador enzimático de numerosas reações intracelulares.
c) Oferece grandes condições de estabilidade aos coloides protoplasmáticos
d) Tem participação direta nos fenômenos osmóticos entre a célula e o meio extracelular.
e) Participa das reações de hidrólise

18. A tabela a seguir apresenta a quantidade dos minerais cálcio e ferro em alguns alimentos.


Assinale a alternativa que apresenta, respectivamente, os alimentos mais importantes na prevenção de anemia e osteoporose.
a) carne de boi magra assada e couve manteiga.
b) milho verde em conserva e queijo prato.
c) queijo prato e couve manteiga.
d) rosbife e queijo prato.
e) pepino cru e rosbife.

19. (Ufrs)  A farinha popularizada com o nome de "ração humana" é o resultado de uma mistura de produtos à base de fibras. Uma receita amplamente difundida dessa farinha contém os seguintes componentes: fibra de trigo, leite de soja em pó, linhaça marrom, açúcar mascavo, aveia em flocos, gergelim com casca, gérmen de trigo, gelatina sem sabor, guaraná em pó, levedura de cerveja e cacau em pó. Com base na receita e em seus constituintes, assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmações que seguem.
( ) A receita é rica nas fontes alimentares de vitaminas do complexo B.
( ) A levedura de cerveja é utilizada em pesquisa como modelo experimental.
( ) A receita é rica nas fontes alimentares das vitaminas A e C.
( ) O açúcar mascavo não apresenta restrição de uso pelos diabéticos dependentes de insulina. A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é
a) V - V - F - F.
b) V - F - V - V.
 c) F - V - V - F.
 d) F - V - F - V,
e) V - F - V - F.

20. Para que uma planta produza clorofila, é necessário que, entre os macro nutrientes fornecidos ao vegetal, exista quantidade adequada de:
a) cobre
b) zinco
c) cálcio
d) enxofre
e) magnésio



Gabarito:
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
B
A
C
E
B
D
C
E
E
D
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
D
C
D
D
C
D
B
D
A
E


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