01. A água apresenta propriedades físico-químicas que a
coloca em posição de destaque como substância essencial a vida. Dentre essas,
destacam-se as propriedades térmicas biologicamente muito importantes, por
exemplo, o elevado valor de calor latente de vaporização. Esse calor latente
refere-se à quantidade de calor que deve ser adicionada a um liquido em seu
ponto de ebulição, por unidade de massa, para convertê-lo em vapor na mesma
temperatura, que no caso da água e igual a 540 calorias por grama. A propriedade
físico-química mencionada no texto confere à água a capacidade de
a)
servir como doador de elétrons no processo de fotossíntese.
b)
funcionar como regulador térmico para os organismos vivos.
c)
agir como solvente universal nos tecidos animais e vegetais.
d)
transportar os íons de ferro e magnésio nos tecidos vegetais.
e)
funcionar como mantenedora do metabolismo nos organismos vivos.
2. (Enem)
Segundo uma organização mundial de estudos ambientais, em 2025, duas de cada
três pessoas viverão situações de carência de água, caso não haja mudanças no
padrão atual de consumo do produto.
Uma alternativa adequada e viável para
prevenir a escassez, considerando-se a disponibilidade global, seria:
a) desenvolver processos de
reutilização da água.
b) explorar leitos de água
subterrânea.
c) ampliar a oferta de água,
captando-a em outros rios.
d) captar águas pluviais.
e) importar água doce de outros
estados.
3. (Enem) A
possível escassez de água é uma das maiores preocupações da atualidade,
considerada por alguns especialistas como o desafio maior do novo século. No
entanto, tão importante quanto aumentar a oferta é investir na preservação da
qualidade e no reaproveitamento da água de que dispomos hoje.
A ação humana tem provocado algumas
alterações quantitativas e qualitativas da água:
I. Contaminação de lençóis freáticos.
II. Diminuição da umidade do solo.
III. Enchentes e inundações.
II. Diminuição da umidade do solo.
III. Enchentes e inundações.
Pode-se afirmar que as principais
ações humanas associadas às alterações I, II e III são, respectivamente:
a) uso de fertilizantes e aterros
sanitários / lançamento de gases poluentes / canalização
de córregos e rios.
de córregos e rios.
b) lançamento de gases poluentes /
lançamento de lixo nas ruas / construção de aterros sanitários.
c) uso de fertilizantes e aterros
sanitários / desmatamento/impermeabilização do solo urbano.
d) lançamento de lixo nas ruas / uso
de fertilizantes / construção de aterros sanitários.
e) construção de barragens / uso de
fertilizantes / construção de aterros sanitários.
4.(Enem)
Considerando a riqueza dos recursos hídricos brasileiros, uma grave crise de
água em nosso país poderia ser motivada por:
a) reduzida área de solos agricultáveis.
b) ausência de reservas de águas
subterrâneas.
c) escassez de rios e de grandes
bacias hidrográficas.
d) falta de tecnologia para retirar o
sal da água do mar.
e) degradação dos mananciais e
desperdício no consumo.
5. (Enem) A
falta de água doce no planeta será, possivelmente, um dos mais graves problemas
deste século. Prevê-se que, nos próximos vinte anos, a quantidade de água doce
disponível para cada habitante será drasticamente reduzida.
Por meio de seus diferentes usos e
consumos, as atividades humanas interferem no ciclo da água, alterando:
a) a quantidade total, mas não a
qualidade da água disponível no planeta.
b) a qualidade da água e sua
quantidade disponível para o consumo das populações.
c) a qualidade da água disponível,
apenas no subsolo terrestre.
d) apenas a disponibilidade de água
superficial existente nos rios e lagos.
e) o regime de chuvas, mas não a
quantidade de água disponível no Planeta.
6. (Enem) O
sol participa do ciclo da água, pois além de aquecer a superfície da Terra
dando origem aos ventos, provoca a evaporação da água dos rios, lagos e mares.
O vapor da água, ao se resfriar, condensa-se em minúsculas gotinhas, que se
agrupam formando as nuvens, neblinas ou névoas úmidas. As nuvens podem ser
levadas pelos ventos de uma região para outra. Com a condensação e, em seguida,
a chuva, a água volta à superfície da Terra, caindo sobre o solo, rios, lagos e
mares. Parte dessa água evapora retornando à atmosfera, outra parte escoa
superficialmente ou infiltra-se no solo, indo alimentar rios e lagos. Esse
processo é chamado de ciclo da água.
Considere, então, as seguintes
afirmativas:
I. a evaporação é maior nos
continentes, uma vez que o aquecimento ali é maior do que nos oceanos.
II. a vegetação participa do ciclo
hidrológico por meio da transpiração.
III. o ciclo hidrológico condiciona
processos que ocorrem na litosfera, na atmosfera e na biosfera.
IV. a energia gravitacional movimenta
a água dentro do seu ciclo.
V. o ciclo hidrológico é passível de
sofrer interferência humana, podendo apresentar desequilíbrios.
a) somente a afirmativa III está
correta.
b) somente as afirmativas III e IV
estão corretas
c) somente as afirmativas I, II e V
estão corretas.
d) somente as afirmativas II, III, IV
e V estão corretas.
e) todas as afirmativas estão
corretas.
7. (UNEAL) Além do mau uso,
a demanda por esse recurso tem sido cada vez maior, devido ao crescimento
populacional e à ampliação de atividades econômicas. Quanto à renovação desse
importante recurso, não há comprovações sobre o seu aumento, pelo contrário,
sua escassez em algumas regiões do mundo já é uma realidade. Portanto, apesar
de renovável, muitos povos sofrem com a sua diminuição e futuramente terão sua
sobrevivência ameaçada.
A afirmação revela
a preocupação com a escassez
a) do petróleo.
b) da vegetação.
c) da água.
d) do carvão
mineral.
e) de alimentos.
8. (ENEM) A
necessidade de água tem tornado cada vez mais importante a reutilização
planejada desse recurso. Entretanto, os processos de tratamento de águas para
seu reaproveitamento nem sempre as tornam potáveis, o que leva a restrições em
sua utilização. Assim, dentre os possíveis empregos para a denominada “água de
reuso”, recomenda-se
a) o
uso doméstico, para preparo de alimentos.
b) o
uso em laboratórios, para a produção de fármacos.
c) o
abastecimento de reservatórios e mananciais.
d) o
uso individual, para banho e higiene pessoal.
e) o
uso urbano, para lavagem de ruas e áreas públicas.
9. (UFPE) Os
sais minerais existem nos seres vivos de forma imobilizada ou dissociados em
íons. Pequenas variações nas porcentagens de íons podem modificar profundamente
a permeabilidade, irritabilidade e viscosidade de célula. Analise as propostas
apresentadas.
( ) Magnésio (Mg++), presente na clorofila, é, portanto, necessário à
fotossíntese.
( ) Cálcio (Ca++) é necessário para a ação de certas enzimas em
importantes processos fisiológicos.
( ) Ferro (Fe++), presente na hemoglobina, faz parte de pigmentos
importantes na respiração (citocromos).
( ) Fosfato (PO4--) é o principal
cátion extra e intracelular.
( ) Cloreto (Cl-) importante cátion presente tanto na hemoglobina
quanto na clorofila.
a) VVVVV
b) VVVFV
c) FVVFF
d) FVVVF
e) VVVFF
10. Entre os
sais minerais descritos a seguir, marque a alternativa que indica corretamente
aquele que faz parte da composição da clorofila.
a) Ferro.
b) Flúor.
c) Iodo.
d) Magnésio.
e) Potássio.
11. Sabemos
que o cálcio é um mineral bastante abundante no nosso corpo, sendo encontrado
principalmente nos ossos e dentes. Além desse importante mineral, qual outro
sal faz parte da composição e é considerado, juntamente com o cálcio, como
principal componente de ossos e dentes?
a) Ferro.
b) Magnésio.
c) Iodo.
d) Fósforo.
e) Cloro.
12. Uma dieta
balanceada também deve levar em consideração a quantidade de sais minerais
ingeridos diariamente. A falta dessas substâncias pode desencadear sérios
problemas, como é o caso da falta de ferro, que provoca uma doença chamada de:
a) leucemia.
b) beribéri.
c) anemia.
d) escorbuto.
e) raquitismo.
13.
(MACK)
Uma nova
pesquisa realizada na Universidade Estadual de Pernambuco acaba de revelar que
há uma relação entre os níveis de homocisteína (aminoácido relacionado à
formação de placas ateroscleróticas) no sangue e a doença de Alzheimer. Segundo
a pesquisa, os níveis desse aminoácido podem ser diminuídos com a ingestão do
ácido fólico ou folato (vitamina hidrossolúvel pertencente ao complexo B
encontrada em alimentos como verduras de folha verde-escuro, laranja, feijão).
O texto
permite concluir que
a) o ácido
fólico ou folato é uma vitamina do complexo B que tem o poder de curar a doença
de Alzheimer.
b) a doença
de Alzheimer tem, geralmente, origem genética.
c) altos
níveis de homocisteína no organismo são o principal responsável pela doença de
Alzheimer.
d) altas
taxas de homocisteína no organismo são um fator de risco para a doença de
Alzheimer.
e) a falta do
ácido fólico ou folato no organismo é responsável por doenças como
aterosclerose e Alzheimer.
14. (UFCG
)
Os avanços da
química no século XX foram determinantes para o desenvolvimento da biologia
moderna, sendo possível estabelecer-se o funcionamento da célula. Na natureza,
são raros os átomos que ocorrem em estado isolado. Na maioria dos casos, eles
se combinam formando moléculas, que constituem as substâncias químicas,
inclusive as que formam e mantêm os seres vivos.
Leia as
afirmativas e assinale as corretas.
I. A vida na terra se baseia
essencialmente no elemento Carbono, que constitui a estrutura básica de todas
as moléculas orgânicas.
II. Na espécie humana, por exemplo, os íons
de Cálcio (Ca2+) participam das reações de coagulação do sangue e da
contração muscular, além de serem componentes fundamentais dos ossos.
III. A concentração de íons H+,
denominada potencial hidrogeniônico (pH), é o que determina o nível de acidez
de um meio.
IV. Os glicídios são moléculas orgânicas
constituídas fundamentalmente por átomos de Carbono, Hidrogênio, Oxigênio,
Nitrogênio e Enxofre.
V. O ATP (trifosfato de adenosina), a
principal substância envolvida nos processos energéticos celulares, também
apresenta um glicídio (ribose) em sua composição.
VI. Uma reação química por desidratação
ocorre quando uma proteína está sendo produzida, durante a formação das
ligações peptídicas entre os aminoácidos.
VII.A dieta
precisa conter, necessariamente, os aminoácidos não-essenciais, pois as células
humanas não conseguem sintetizar os aminoácidos naturais.
Assinale a
alternativa cujas afirmações estão CORRETAS.
a) I, III, V,
VI, VII.
b) II, III,
IV, V, VI.
c) III, IV,
V, VI, VII.
d) I, II,
III, V, VI.
e) II, IV, V,
VI, VII.
15. (Enem) Nas recentes
expedições espaciais que chegaram ao solo de Marte, e através dos sinais
fornecidos por diferentes sondas e formas de análise, vem sendo investigada a
possibilidade da existência de água naquele planeta. A motivação principal
dessas investigações, que ocupam freqüentemente o noticiário sobre Marte, deve-se
ao fato de que a presença de água indicaria, naquele planeta,
a) a existência de um solo rico em nutrientes e com potencial para a agricultura.
b) a existência de ventos, com possibilidade de erosão e formação de canais.
c) a possibilidade de existir ou ter existido alguma forma de vida semelhante à da Terra.
d) a possibilidade de extração de água visando ao seu aproveitamento futuro na Terra.
e) a viabilidade, em futuro próximo, do estabelecimento de colônias humanas em Marte.
a) a existência de um solo rico em nutrientes e com potencial para a agricultura.
b) a existência de ventos, com possibilidade de erosão e formação de canais.
c) a possibilidade de existir ou ter existido alguma forma de vida semelhante à da Terra.
d) a possibilidade de extração de água visando ao seu aproveitamento futuro na Terra.
e) a viabilidade, em futuro próximo, do estabelecimento de colônias humanas em Marte.
16.
(CFTMG) Na composição química das células, os íons são tão
importantes que pequenas variações na sua porcentagem modificam profundamente a
dinâmica celular. Associou-se corretamente o íon à sua respectiva função:
a) potássio – respiração celular
b) magnésio – condução nervosa
c) ferro – fotossíntese
d) fosfato – transferência de energia.
17.
(UFPR) Com relação ao papel desempenhado pela água nas
estruturas celulares dos seres vivos, qual das afirmações não é correta?
a) É um veículo de eliminação dos excretas
provenientes do metabolismo celular
b) Age como catalisador enzimático de numerosas
reações intracelulares.
c) Oferece grandes condições de estabilidade aos
coloides protoplasmáticos
d) Tem participação direta nos fenômenos osmóticos
entre a célula e o meio extracelular.
e) Participa das reações de hidrólise
18.
A tabela a seguir apresenta
a quantidade dos minerais cálcio e ferro em alguns alimentos.
Assinale a alternativa que apresenta, respectivamente, os alimentos mais importantes na prevenção de anemia e osteoporose.
a) carne de boi magra assada e couve manteiga.
b) milho verde em conserva e queijo prato.
c) queijo prato e couve manteiga.
d) rosbife e queijo prato.
e) pepino cru e rosbife.
19. (Ufrs) A farinha popularizada com o nome de
"ração humana" é o resultado de uma mistura de produtos à base de
fibras. Uma receita amplamente difundida dessa farinha contém os seguintes
componentes: fibra de trigo, leite de soja em pó, linhaça marrom, açúcar
mascavo, aveia em flocos, gergelim com casca, gérmen de trigo, gelatina sem
sabor, guaraná em pó, levedura de cerveja e cacau em pó. Com base na receita e
em seus constituintes, assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmações
que seguem.
( ) A receita é rica nas fontes alimentares
de vitaminas do complexo B.
( ) A levedura de cerveja é utilizada em
pesquisa como modelo experimental.
( ) A receita é rica nas fontes alimentares
das vitaminas A e C.
( ) O açúcar mascavo não apresenta restrição
de uso pelos diabéticos dependentes de insulina. A sequência correta de
preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é
a) V - V - F - F.
b) V - F - V - V.
c) F -
V - V - F.
d) F -
V - F - V,
e) V - F - V - F.
20. Para que uma planta produza clorofila, é
necessário que, entre os macro nutrientes fornecidos ao vegetal, exista
quantidade adequada de:
a) cobre
b) zinco
c) cálcio
d) enxofre
e) magnésio
Gabarito:
01
|
02
|
03
|
04
|
05
|
06
|
07
|
08
|
09
|
10
|
B
|
A
|
C
|
E
|
B
|
D
|
C
|
E
|
E
|
D
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
D
|
C
|
D
|
D
|
C
|
D
|
B
|
D
|
A
|
E
|
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