quarta-feira, 30 de dezembro de 2015

LIPÍDIOS

01. (Unicamp). Os lipídios são:

a) Os compostos energéticos consumidos preferencialmente pelo organismo;
b) Mais abundantes na composição química dos vegetais do que na dos animais;
c) Substâncias insolúveis na água, mas solúveis nos chamados solventes orgânicos (álcool, éter, benzeno);
d) Presentes como fosfolipídios no interior da célula, mas nunca na estrutura da membrana plasmática;

02. (UFU) O colesterol é um esteroide que constitui um dos principais grupos de lipídios. Com relação a esse tipo particular de lipídio, é correto afirmar que:
a) Na espécie humana, o excesso de colesterol aumenta a eficiência da passagem do sangue no interior dos vasos sanguíneos, acarretando a arteriosclerose.
b) O colesterol participa da composição química das membranas das células animais e é precursor dos hormônios sexuais masculino (testosterona) e feminino (estrógeno).
c) O colesterol é encontrado em alimentos de origem tanto animal como vegetal (como por exemplo, manteigas, margarinas, óleos de soja, milho, etc.), uma vez que é derivado do metabolismo dos glicerídeos.
d) Nas células vegetais, o excesso de colesterol diminui a eficiência dos processos de transpiração celular e da fotossíntese.

03. (PUC) O colesterol tem sido considerado um vilão nos últimos tempos, uma vez que as doenças cardiovasculares estão associadas a altos níveis desse composto no sangue. No entanto, o colesterol desempenha importantes funções no organismo.
Analise os itens abaixo.
I. O colesterol é importante para a integridade da membrana celular.
II. O colesterol participa da síntese dos hormônios esteróides.
III. O colesterol participa da síntese dos sais biliares.
São corretas:
a) I , II e III.
b) somente II.
c) somente I.
d) somente III.
e) somente I e II.

04. (ENEM) Defende-se que a inclusão da carne bovina na dieta é importante, por ser uma excelente fonte de proteínas. Por outro lado, pesquisas apontam efeitos prejudiciais que a carne bovina traz à saúde, como o risco de doenças cardiovasculares. Devido aos teores de colesterol e de gordura, há quem decida substituí-la por outros tipos de carne, como a de frango e a suína.
O quadro abaixo apresenta a quantidade de colesterol em diversos tipos de carne crua e cozida.

Com base nessas informações, avalie as afirmativas a seguir.
I. O risco de ocorrerem doenças cardiovasculares por ingestões habituais da mesma quantidade de carne é menor se esta for carne branca de frango do que se for toucinho.
II. Uma porção de contrafilé cru possui, aproximadamente, 50% de sua massa constituída de colesterol.
III. A retirada da pele de uma porção cozida de carne escura de frango altera a quantidade de colesterol a ser ingerida.
IV. A pequena diferença entre os teores de colesterol encontrados no toucinho cru e no cozido indica que esse tipo de alimento é pobre em água.
É correto apenas o que se afirma em
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.

05. (VUNESP) Determinado produto, ainda em análise pelos órgãos de saúde, promete o emagrecimento acelerando o metabolismo das gorduras acumuladas pelo organismo. Pode-se dizer que esse produto acelera
a) o anabolismo dessas gorduras, em um processo metabólico do tipo endotérmico.
b) o anabolismo dessas gorduras, em um processo metabólico.
c) o catabolismo dessas gorduras, em um processo metabólico do tipo exo-endotérmico.
d) o catabolismo dessas gorduras, em um processo metabólico do tipo endotérmico.
e) o catabolismo dessas gorduras, em um processo metabólico do tipo exotérmico.

06. (UFG) Leia as informações abaixo.
A ingestão de gordura trans promove um aumento mais significativo na razão: lipoproteína de baixa densidade/ lipoproteína de alta densidade (LDL/HDL), do que a ingestão de gordura saturada.
Aued-Pimentel, S. et al. Revista do Instituto Adolfo Lutz, 62 (2):131-137, 2003. [Adaptado].
Para a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, um alimento só pode ser considerado “zero trans” quando contiver quantidade menor ou igual a 0,2 g desse nutriente, não sendo recomendado consumir mais que 2 g de gordura trans por dia. O quadro abaixo representa um rótulo de um biscoito comercialmente vendido que atende às especificações do porcentual de gorduras trans, exigidas pela nova legislação brasileira.

Informação nutricional
Porção de 30 g ( 2 biscoitos )
Quantidade
Por porção
Carboidratos
19 g
Gorduras totais
7,3 g
Gordura saturada
3,4 g
Gordura trans
0,5 g
As informações apresentadas permitem concluir que o consumo diário excessivo do biscoito poderia provocar alteração de
a) triglicéride, reduzindo sua concentração plasmática.
b) triacilglicerol, diminuindo sua síntese no tecido adiposo.
c) LDL-colesterol, aumentando sua concentração plasmática.
d) HDL-colesterol, elevando sua concentração plasmática.
e) colesterol, reduzindo sua concentração plasmática.

07. (UNIFESP) No gráfico, as curvas I, II e III representam o consumo das principais reservas de energia no corpo de uma pessoa em privação alimentar.

A curva que se relaciona corretamente ao tipo de reserva que representa é
a) I - gordura; II - proteína; III - carboidrato.
b) I - proteína; II - gordura; III - carboidrato.
c) I - proteína; II - carboidrato; III - gordura.
d) I - carboidrato; II - proteína; III - gordura.
e) I - carboidrato; II - gordura; III - proteína.

08. (UFPB) Sobre as substâncias orgânicas que compõem as estruturas celulares, pode-se afirmar:
I. Lipídios fazem parte da constituição das paredes das células vegetais.
II. Carboidratos fazem parte da constituição das membranas citoplasmáticas das células animais.
III. Proteínas fazem parte da constituição química da cromatina.
Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s):
a) I, II e III
b) apenas I e II
c) apenas II e III
d) apenas I e III
e) apenas II
09. (UCPel) Os lipídeos são moléculas apolares que não se dissolvem em solventes polares como a água. Com relação aos lipídeos, podemos afirmar que:
I. são moléculas ideais para o armazenamento de energia por longos períodos.
II. importantes componentes de todas as membranas celulares.
III. estão diretamente ligados à síntese de proteínas
IV. servem como fonte primária de energia.
V. a cutina, a suberina e a celulose são exemplos de lipídeos.
A(s) alternativa(s) correta(s) é(são):
a) I, IV e V
b) I e III
c) II e IV
d) II e V
e) I e II

10. (Ufu) Antigamente era mais comum entre as famílias armazenar óleos usados em frituras para fabricação de sabão. Além do óleo, utilizam-se também água e soda cáustica (hidróxido de sódio, NaOH), que eram aquecidos até que a mistura adquirisse a consistência do sabão desejado. A respeito dessa reação assinale a alternativa incorreta.
a) O óleo é um tipo de lipídio imiscível em água.
b) O sabão remove gorduras e, ao mesmo tempo, dissolve-se em água, pois parte de sua cadeia é polar e parte apolar.
c) O hidróxido de sódio possui características básicas.
d) A reação de formação do sabão é chamada de esterificação.

11. (Uesc) “Só comparo o Nordeste à Terra Santa. Homens magros tostados. A carne de bode, o queijo duro, a fruta e a lavra seca, o grão cozido em água e sal”. O amor de Raquel de Queiroz pelo Nordeste, por sua gente, por seus costumes e por suas iguarias, analisado do ponto de vista da Química, permite afirmar corretamente:
a) A carne de bode magra é um alimento bastante calórico porque contém fibras de carboidratos complexos.
b) O queijo duro, produzido a partir da fermentação láctea do leite integral de cabra, é rico em lipídios e em proteínas.
 c) O grão é cozido em água e sal, à temperatura de ebulição abaixo de 100ºC, ao nível do mar.
d) As frutas nordestinas são alimentos pobres em nutrientes minerais porque são provenientes de solos secos e de baixa fertilidade.
e) A lavra seca que aguarda o milagre das chuvas para fazer germinar a semente de feijão isenta de nutrientes, como os polissacarídeos e as proteínas.

12. ( UEMA )O colesterol, apesar de causar doenças cardiovasculares, também participa da síntese de hormônios. Qual das alternativas a seguir apresenta apenas hormônios em que o álcool de sua composição é o colesterol?
a) Tiroxina e Prolactina.
b) Calcitonina e Insulina.
c) Estrógeno e Ocitocina.
d) Insulina e Adrenalina.
e) Testosterona e Progesterona.

13. (UEMA) O processo de industrialização e a conseqüente modernização das sociedades trouxeram mudanças comportamentais e de hábitos
alimentares, intensificando-se, com destaque, as doenças cardiovasculares devido,
principalmente, aos níveis elevados de uma fração do colesterol conhecida como colesterol ruim (LDL). Entretanto o colesterol é um hormônio que desempenha funções importantes para o organismo humano porque:
a) é precursor de progesterona, testosterona e estrógeno e permite a formação de vitamina D e sais biliares.
b) desempenha um importante papel de reserva energética de animais e vegetais.
c) é uma substância orgânica que compõe a membrana celular, sendo, portanto, precursor do triptofano e leucina.
d) acelera reações químicas em substratos específicos.
e) é precursor da tiroxina e triiodotironina importantes para prevenção do hipotireoidismo.

14. (ENEM) A obesidade, que nos países desenvolvidos já é tratada como epidemia, começa a preocupar especialistas no Brasil. Os últimos dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares, realizada entre 2002 e 2003 pelo IBGE, mostram que 40,6% da população brasileira estão acima do peso, ou seja, 38,8 milhões de adultos. Desse total, 10,5 milhões são
considerados obesos. Várias são as dietas e os remédios que prometem um emagrecimento rápido e sem riscos. Há alguns anos foi lançado no mercado brasileiro um remédio de ação diferente dos demais, pois inibe a ação das lipases, enzimas que aceleram a reação de quebra de gorduras. Sem serem quebradas elas não são absorvidas pelo intestino, e parte das gorduras ingeridas é eliminada com as fezes. Como os lipídios são altamente energéticos, a
pessoa tende a emagrecer. No entanto, esse remédio apresenta algumas contra-indicações, pois a gordura não absorvida lubrifica o intestino, causando desagradáveis diarréias. Além do mais, podem ocorrer casos de baixa absorção de vitaminas lipossolúveis, como as A, D, E e K, pois
a) essas vitaminas, por serem mais energéticas que as demais, precisam de lipídios para sua absorção.
b) a ausência dos lipídios torna a absorção dessas vitaminas desnecessária.
c) essas vitaminas reagem com o remédio, transformando-se em outras vitaminas.
d) as lipases também desdobram as vitaminas para que essas sejam absorvidas.
e) essas vitaminas se dissolvem nos lipídios e só são absorvidas junto com eles

15. (ENEM)



A partir desses dados, foram feitas as afirmacoes abaixo.
I As familias brasileiras, em 30 anos, aumentaram muito o consumo de proteinas e graos, que, por seu alto valor calorico, nao sao recomendaveis.
II O aumento do consumo de alimentos muito calóricos deve ser considerado indicador de alerta para a saude, ja que a obesidade pode reduzir a expectativa de vida humana.
III Doencas cardiovasculares podem ser desencadeadas pela obesidade decorrente das novas dietas alimentares.
E correto apenas o que se afirma em
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.

16.  (ENEM )


 A condição física apresentada pelo personagem da tirinha é uni fator de risco que pode desencadear doenças como
a)anemia.
b)beribéri.
c)diabetes.
d)escorbuto.
e)fenilcetonúria.

17. (ENEM)  Quando colocados em água, os fosfolipídios tendem a formar lipossomos, estruturas formadas por uma bicamada lipídica, conforme mostrado na figura. Quando rompida, essa estrutura tende a se reorganizar em um novo lipossomo.

Esse arranjo característico se deve ao fato de os fosfolipídios apresentarem uma natureza
a)polar, ou seja, serem inteiramente solúveis em água.
b)apoiar, ou seja, não serem solúveis em solução aquosa.
c)anfotérica, ou seja, podem comportar-se como ácidos e bases.
d)insaturada, ou seja, possuírem duplas ligações em sua estrutura.
e)anfifílica, ou seja, possuírem uma parte hidrofílica e outra hidrofóbica.

18. (UFU) O colesterol é um esteroide que constitui um dos principais grupos de lipídios. Com relação a esse tipo particular de lipídio, é correto afirmar que:
a)      Na espécie humana, o excesso de colesterol aumenta a eficiência da passagem do sangue no interior dos vasos sanguíneos, acarretando a arteriosclerose.
b)      O colesterol participa da composição química das membranas das células animais e é precursor dos hormônios sexuais masculino (testosterona) e feminino (estrógeno).
c)      O colesterol é encontrado em alimentos de origem tanto animal como vegetal (como por exemplo, manteigas, margarinas, óleos de soja, milho, etc.), uma vez que é derivado do metabolismo dos glicerídeos.
d)      Nas células vegetais, o excesso de colesterol diminui a eficiência dos processos de transpiração celular e da fotossíntese.

19. (Unicamp) Os lipídios são:
a)      Os compostos energéticos consumidos preferencialmente pelo organismo;
b)      Mais abundantes na composição química dos vegetais do que na dos animais;
c)       Substâncias insolúveis na água, mas solúveis nos chamados solventes orgânicos (álcool, éter, benzeno);
d)      Presentes como fosfolipídios no interior da célula, mas nunca na estrutura da membrana plasmática;

20. Complete a frase:
Os esteroides são considerados uma categoria especial de ___________, sendo o __________ o esteroide mais conhecido. As células utilizam o _________ como matéria-prima para a fabricação das ___________ e dos ________________.
a)      Proteínas, colesterol, aminoácido, plantas, hormônios vegetais.
b)      Carboidratos, os hormônios vegetais, amido, enzimas, carboidratos.
c)       Polissacarídeos, glicogênio, amido, proteínas, hormônios vegetais.
d)      Lipídios, colesterol, colesterol, membranas celulares, hormônios esteroides.

Gabrarito
01
02
03
04
05
06
07
08
09
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B
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E
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