sábado, 9 de janeiro de 2016

PROTEÍNAS

01 . (UECE) Coloque V (verdadeiro) ou F(Falso) para as afirmações abaixo.
( ) A substituição de apenas um aminoácido em determinadas proteínas pode causar sérias doenças ou mesmo a morte precoce de seres humanos.
( ) Carotenóides são pigmentos presentes em vegetais de coloração amarelo-avermelhada, solúveis em óleos e solventes orgânicos.
( ) O colesterol é um dos esteróides mais conhecidos, pelo fato de estar associado a várias doenças cardiovasculares.
( ) A substância de reserva dos vegetais é a celulose, enquanto os fungos armazenam glicogênio.
A seqüência correta, de cima para baixo, é:
a) V, V, V, F
b) V, V, F, F
c) V, V, V, V
d) V, F, F, V

02. (UEL) Os meios de comunicação têm noticiado, freqüentemente, que o Brasil está se tornando um país de obesos. Os órgãos envolvidos com a saúde pública têm mostrado preocupação constante com a dieta do povo brasileiro, pois o tradicional prato de “feijão, arroz, bife e salada” está sendo substituído por comidas industrializadas e com alto teor calórico. Estima-se que o consumo de feijão e de arroz caiu em torno de 30% nos últimos anos.
Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, considere as afirmativas a seguir.
I. O prato tradicionalmente consumido pelo brasileiro apresenta elementos essenciais ao metabolismo, como proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas e sais minerais.
II. A ingestão de proteínas é importante, pois elas serão degradadas em aminoácidos, usados como fonte na síntese das proteínas codificadas pelo organismo.
III. Os carboidratos e lipídios da dieta são fonte importante de energia para os organismos, pois essas moléculas preservam, na forma de energia química, boa parte da energia gasta para a sua síntese.
IV. Os ácidos nucléicos ingeridos são incorporados ao DNA do organismo, razão pela qual questiona-se o consumo de alimentos transgênicos.
Estão corretas apenas as afirmativas:
a) I e III.
b) I e IV.
c) II e IV.
d) I, II e III.
e) II, III e IV.

03. (Fameca) Uma adaptação evolutiva encontrada nos fetos de mamíferos registra a existência de hemoglobina F em seu sangue. Essa hemoglobina tem mais afinidade com o gás oxigênio do que a hemoglobina A, encontrada no sangue de adultos. Essa hemoglobina, portanto,
a) absorve o oxigênio que chega à placenta, distribuindo-o aos tecidos do feto.
b) distribui oxigênio no corpo da mãe e do feto, somente no nível da placenta.
c) compete com a hemoglobina A na captura de oxigênio no pulmão da mãe.
d) absorve com mais eficiência o oxigênio que chega ao pulmão do feto.
e) atravessa livremente a placenta, pois encontra-se dissolvida no sangue.

04. (VUNESP) As proteínas são moléculas complexas formadas por unidades denominadas ...........……........, que se unem umas às outras por meio de ........……….....…....... Cada unidade é formada por um átomo de carbono, ao qual se ligam um grupo ....…..............., um grupo ......…............., que apresenta um átomo de nitrogênio, e um radical de estrutura variável.
Os termos que completam corretamente os espaços em branco são, pela ordem,
a) monopeptídeos … ligação glicosídica … carboxila … amina
b) monopeptídeos … ligação peptídica … amina … carboxila
c) aminoácidos … ligação peptídica … carboxila … amina
d) aminoácidos … ligação glicosídica … amina … carboxila
e) nucleotídeos … reação de desidratação … carboxila … amina

05. (UECE) Quando uma proteína é desnaturada, podendo ser renaturada quando voltar às suas condições ótimas de funcionamento, ela perde:
a) as ligações peptídicas entre os aminoácidos;
b) sua estrutura primária;
c) o grupo amina da extremidade que o contém;
d) sua estrutura terciária.

06. (Vunesp) Indique a alternativa que oferece uma refeição cujos alimentos relacionam-se corretamente aos nutrientes e estes, corretamente às suas respectivas utilizações no organismo.
a) Arroz integral, cujos lipídios fornecerão matéria-prima para as membranas celulares; purê de batata, cujas proteínas serão utilizadas para a produção de energia; frutas, cujos carboidratos serão utilizados nas defesas do organismo.
b) Macarrão, cujos carboidratos serão utilizados para produção de energia; molho de carne, cujas proteínas fornecerão aminoácidos ao organismo; salada, que fornecerá vitaminas que atuarão no metabolismo dos aminoácidos.
c) Feijão, cujas proteínas serão utilizadas para a produção de energia; salada de folhas, cujas fibras serão utilizadas na produção de proteínas; filé de peixe, cujas gorduras serão armazenadas como reserva de energia.
d) Salada, que fornecerá vitaminas para o metabolismo dos ácidos nucléicos; queijo, cujos lipídios fornecerão aminoácidos ao organismo; frango, cujas gorduras fornecerão matéria-prima para as membranas celulares.
e) Frutas, que fornecerão vitaminas que mantêm a integridade dos epitélios; salada, que fornecerá fibras que auxiliam o organismo na movimentação do bolo alimentar; arroz, cujos carboidratos serão utilizados para produção de proteínas.

07. (UEMG) A figura a seguir representa a unidade formadora de uma importante biomolécula.

Sobre o grupo de moléculas representado por essa figura, é CORRETO afirmar que
a) o grupo é base do código genético.
b) o grupo pode ser sintetizado por todos os organismos.
c) sem ele não há atividade celular.
d) esse grupo pode ser fartamente obtido pela ingestão de pão.
08. (Fuvest) Leia o texto a seguir, escrito por Jacob Berzelius, em 1828:
“Existem razões para supor que, nos animais e nas plantas, ocorrem milhares de processos catalíticos nos líquidos do corpo e nos tecidos. Tudo indica que, no futuro, descobriremos que a capacidade de os organismos vivos produzirem os mais variados tipos de compostos químicos reside no poder catalítico de seus tecidos.”
A previsão de Berzelius estava correta, e hoje sabemos que o “poder catalítico” mencionado no texto deve-se
a) aos ácidos nucleicos.
b) aos carboidratos.
c) aos lipídios.
d) às proteínas.
e) às vitaminas.
09. (Efoa) Além de serem as macromoléculas mais abundantes nas células vivas, as proteínas desempenham diversas funções estruturais e fisiológicas no metabolismo celular. Com relação a essas substâncias, é correto afirmar que:
a) são todas constituídas por sequências monoméricas de aminoácidos e monossacarídeos.
b) além de função estrutural, são também as mais importantes moléculas de reserva energética e de defesa.
c) são formadas pela união de nucleotídeos por meio dos grupamentos amina e hidroxila.
d) cada indivíduo produz as suas proteínas, que são codificadas de acordo com o material genético.
e) a sua estrutura é determinada pela forma, mas não interfere na função ou especificidade.

10. Nos dias atuais sabemos que as moléculas de proteínas são formadas por dezenas, centenas ou milhares de outras moléculas, ligadas em sequência como os elos de uma corrente. Assinale a alternativa que menciona quais moléculas formam as proteínas.
a)      Moléculas de proteínas;
b)      Moléculas de aminoácidos;
c)      Moléculas de glicose;
d)      Moléculas de polissacarídeos;
e)      Moléculas de quitina.

11. Para que uma célula possa produzir suas proteínas, ela precisa de aminoácidos, que podem ser obtidos de duas formas: ingeridos em alimentos ricos em proteínas, ou produzidos pelas células a partir de outras moléculas orgânicas. Nas alternativas abaixo marque respectivamente como são chamados os aminoácidos que um organismo não consegue produzir, e como são chamados os aminoácidos produzidos a partir de outras substâncias.
a)      Aminoácidos naturais e aminoácidos essenciais;
b)      Aminoácidos proteicos e aminoácidos não essenciais;
c)      Aminoácidos primários e aminoácidos secundários;
d)      Aminoácidos globulares e aminoácidos secundários;
e)      Aminoácidos essenciais e aminoácidos naturais.

12. As proteínas são formadas pela união de moléculas de aminoácidos e desempenham diversos papéis no organismo, como função estrutural, enzimática, imunológica, dentre outras. De acordo com os seus conhecimentos sobre as proteínas, marque a alternativa errada.
a)      As proteínas podem diferir uma das outras nos seguintes aspectos: quantidade de aminoácidos na cadeia polipeptídica; tipos de aminoácidos presentes na cadeia polipeptídica e sequência de aminoácidos na cadeia polipeptídica;
b)      Os aminoácidos essenciais são aqueles que um organismo não consegue produzir;
c)      A ligação entre dois aminoácidos vizinhos em uma molécula de proteína é chamada de ligação peptídica e se estabelece sempre entre um grupo amina de um aminoácido e o grupo carboxila do outro aminoácido.
d)     Com exceção das ribozimas, todas as enzimas são proteínas, sendo que muitas são proteínas simples e outras conjugadas.
e)      No final da reação, a molécula do produto se separa da enzima, que é descartada pelo organismo.
13. (UNIMONTES) Os nutrientes são componentes dos alimentos que consumimos. Estão divididos em macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras) e micronutrientes (vitaminas, minerais, água e fibras). Nos macronutrientes é que estão os valores calóricos dos alimentos. A figura a seguir ilustra a importância de nutrientes no organismo humano. Analise-a.

Considerando a figura e o assunto abordado, analise as alternativas abaixo e assinale a que MELHOR representa uma resposta para a pergunta indicada na figura.
a) Sucos de frutas cítricas.
b) Massas.
c) Mel de abelha.
d) Leite.
14. (UFCSPA) Proteínas são moléculas grandes com muitas funções metabólicas e estruturais. Associe os diferentes tipos de proteínas (coluna da esquerda) às respectivas funções nos organismos (coluna da direita).
1.Actina
2.Hemoglobina
3.Amilase
4. Glucagon
(  ) Proteína catalisadora
(  ) Proteína reguladora
(  ) Proteína estrutural
(  ) Proteína transportadora
A sequência numérica correta, de cima para baixo, da coluna da direita, é:
a) 1 – 4 – 2 – 3 
b) 3 – 2 – 4 – 1 
c) 3 – 4 – 1 – 2 
d) 4 – 2 – 1 – 3
e) 4 – 3 – 2 – 1
15 (Uerj) Na presença de certos solventes, as proteínas sofrem alterações tanto em sua estrutura espacial quanto em suas propriedades biológicas. No entanto, com a remoção do solvente, voltam a assumir sua conformação e propriedades originais. Essas características mostram que a conformação espacial das proteínas depende do seguinte tipo de estrutura de suas moléculas:
 a) primária
b) secundária
c) terciária
d) quaternária

16. (Ufrgs) Observe a seguir a estrutura do aspartame, um composto usado como adoçante.

Considere as seguintes afirmações sobre esse composto.
I. Por ser um adoçante, o aspartame é considerado um glicídio.
II. Por possuir ligação peptídica, o aspartame pode ser classificado como proteína.
III. Um dos aminoácidos que origina o aspartame apresenta fórmula HO2CCH2CH(NH2)CO2H. Quais estão corretas?
 a) Apenas I.
 b) Apenas II.
 c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) Apenas I e III.

17. (UEMA)Muito divulgada pelos meios de comunicação mundial, a doença da vaca louca fez com que os ingleses sacrificassem grande parte do rebanho bovino, favorecendo dessa forma a exportação da carne bovina brasileira. O agente causador
dessa doença é o príon, classificado como:
a) vírus de alto poder mutante e infeccioso com predileção pelo Sistema Nervoso Central.
b) enzima catalisadora, responsável pelas doenças degenerativas.
c) proteína presente em vários tipos de células do corpo animal, sem material genético e capaz de alterar a estrutura espacial de outra proteína.
d) bactéria infecciosa capaz de se espalhar pelas células do corpo animal.
e) ácidos nucléicos com ação lenta no organismo provocando encefalopatias.

18. (CEFET) Existe uma clara relação entre a forma e a função nos materiais
a) vitamínicos
b) lipídicos
c) glicídicos e lipídicos
d) glicídicos
e) protéicos

19. (EFOA) Num polipeptídico que possui 84 ligações peptídicas, os respectivos números de aminoácidos e de grupamento(s) amino-terminal e grupamento(s) ácido-terminal são
a) 84, 1, 1
b) 85, 1, 1
c) 85, 84, 84
d) 84, 85, 85
e) 1, 85, 85

20. As proteínas produzem aminoácidos através de reações de
a) isomerização
b) hidratação
c) hidrólise
d) oxidação
e) descarboxilação


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2 comentários:

  1. Pq a última da questão 1 é falsa, se vegetais usam reserva de celulose e fungos armazenam glicogênio?

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  2. A reserva de energia das plantas é o AMIDO, e não a celulose.

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