( ) A substituição de apenas um
aminoácido em determinadas proteínas pode causar sérias doenças ou mesmo a
morte precoce de seres humanos.
( ) Carotenóides são pigmentos
presentes em vegetais de coloração amarelo-avermelhada, solúveis em óleos e
solventes orgânicos.
( ) O colesterol é um dos
esteróides mais conhecidos, pelo fato de estar associado a várias doenças
cardiovasculares.
( ) A
substância de reserva dos vegetais é a celulose, enquanto os fungos armazenam
glicogênio.
A seqüência correta, de cima
para baixo, é:
a) V, V, V, F
b) V, V, F, F
c) V, V, V, V
d) V, F, F,
V
02. (UEL) Os meios de
comunicação têm noticiado, freqüentemente, que o Brasil está se tornando um
país de obesos. Os órgãos envolvidos com a saúde pública têm mostrado
preocupação constante com a dieta do povo brasileiro, pois o tradicional prato
de “feijão, arroz, bife e salada” está sendo substituído por comidas
industrializadas e com alto teor calórico. Estima-se que o consumo de feijão e
de arroz caiu em torno de 30% nos últimos anos.
Com base no texto e nos
conhecimentos sobre o tema, considere as afirmativas a seguir.
I. O prato tradicionalmente
consumido pelo brasileiro apresenta elementos essenciais ao metabolismo, como
proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas e sais minerais.
II. A ingestão de proteínas é
importante, pois elas serão degradadas em aminoácidos, usados como fonte na
síntese das proteínas codificadas pelo organismo.
III. Os carboidratos e lipídios
da dieta são fonte importante de energia para os organismos, pois essas
moléculas preservam, na forma de energia química, boa parte da energia gasta
para a sua síntese.
IV. Os ácidos nucléicos
ingeridos são incorporados ao DNA do organismo, razão pela qual questiona-se o
consumo de alimentos transgênicos.
Estão corretas apenas as
afirmativas:
a) I e III.
b) I e IV.
c) II e IV.
d) I, II e III.
e) II, III e
IV.
03. (Fameca) Uma adaptação
evolutiva encontrada nos fetos de mamíferos registra a existência de
hemoglobina F em seu sangue. Essa hemoglobina tem mais afinidade com o
gás oxigênio do que a hemoglobina A, encontrada no sangue de adultos.
Essa hemoglobina, portanto,
a) absorve o oxigênio que chega
à placenta, distribuindo-o aos tecidos do feto.
b) distribui oxigênio no corpo
da mãe e do feto, somente no nível da placenta.
c) compete com a hemoglobina A
na captura de oxigênio no pulmão da mãe.
d) absorve com mais eficiência
o oxigênio que chega ao pulmão do feto.
e) atravessa
livremente a placenta, pois encontra-se dissolvida no sangue.
04. (VUNESP) As proteínas
são moléculas complexas formadas por unidades denominadas ...........……........,
que se unem umas às outras por meio de ........……….....…....... Cada unidade é
formada por um átomo de carbono, ao qual se ligam um grupo
....…..............., um grupo ......…............., que apresenta um átomo de
nitrogênio, e um radical de estrutura variável.
Os termos que completam
corretamente os espaços em branco são, pela ordem,
a) monopeptídeos … ligação
glicosídica … carboxila … amina
b) monopeptídeos … ligação
peptídica … amina … carboxila
c) aminoácidos … ligação
peptídica … carboxila … amina
d) aminoácidos … ligação
glicosídica … amina … carboxila
e)
nucleotídeos … reação de desidratação … carboxila … amina
05. (UECE) Quando uma
proteína é desnaturada, podendo ser renaturada quando voltar às suas condições
ótimas de funcionamento, ela perde:
a) as ligações peptídicas entre
os aminoácidos;
b) sua estrutura primária;
c) o grupo amina da extremidade
que o contém;
d) sua
estrutura terciária.
06. (Vunesp) Indique a
alternativa que oferece uma refeição cujos alimentos relacionam-se corretamente
aos nutrientes e estes, corretamente às suas respectivas utilizações no
organismo.
a) Arroz integral, cujos
lipídios fornecerão matéria-prima para as membranas celulares; purê de batata,
cujas proteínas serão utilizadas para a produção de energia; frutas, cujos
carboidratos serão utilizados nas defesas do organismo.
b) Macarrão, cujos carboidratos
serão utilizados para produção de energia; molho de carne, cujas proteínas
fornecerão aminoácidos ao organismo; salada, que fornecerá vitaminas que
atuarão no metabolismo dos aminoácidos.
c) Feijão, cujas proteínas
serão utilizadas para a produção de energia; salada de folhas, cujas fibras
serão utilizadas na produção de proteínas; filé de peixe, cujas gorduras serão
armazenadas como reserva de energia.
d) Salada, que fornecerá
vitaminas para o metabolismo dos ácidos nucléicos; queijo, cujos lipídios
fornecerão aminoácidos ao organismo; frango, cujas gorduras fornecerão
matéria-prima para as membranas celulares.
e) Frutas,
que fornecerão vitaminas que mantêm a integridade dos epitélios; salada, que
fornecerá fibras que auxiliam o organismo na movimentação do bolo alimentar;
arroz, cujos carboidratos serão utilizados para produção de proteínas.
07.
(UEMG) A figura a seguir representa a unidade formadora de uma importante
biomolécula.
Sobre o grupo de moléculas
representado por essa figura, é CORRETO afirmar que
a) o grupo é base do código
genético.
b) o grupo pode ser sintetizado
por todos os organismos.
c) sem ele não há atividade
celular.
d) esse
grupo pode ser fartamente obtido pela ingestão de pão.
08. (Fuvest) Leia o texto a seguir,
escrito por Jacob Berzelius, em 1828:
“Existem
razões para supor que, nos animais e nas plantas, ocorrem milhares de processos
catalíticos nos líquidos do corpo e nos tecidos. Tudo indica que, no futuro,
descobriremos que a capacidade de os organismos vivos produzirem os mais
variados tipos de compostos químicos reside no poder catalítico de seus
tecidos.”
A
previsão de Berzelius estava correta, e hoje sabemos que o “poder catalítico”
mencionado no texto deve-se
a)
aos ácidos nucleicos.
b)
aos carboidratos.
c)
aos lipídios.
d)
às proteínas.
e)
às vitaminas.
09.
(Efoa) Além de serem as macromoléculas mais abundantes nas células vivas, as
proteínas desempenham diversas funções estruturais e fisiológicas no
metabolismo celular. Com relação a essas substâncias, é correto afirmar que:
a)
são todas constituídas por sequências monoméricas de aminoácidos e
monossacarídeos.
b) além
de função estrutural, são também as mais importantes moléculas de reserva
energética e de defesa.
c)
são formadas pela união de nucleotídeos por meio dos grupamentos amina e
hidroxila.
d)
cada indivíduo produz as suas proteínas, que são codificadas de acordo com o
material genético.
e)
a sua estrutura é determinada pela forma, mas não interfere na função ou
especificidade.
10. Nos
dias atuais sabemos que as moléculas de proteínas são formadas por dezenas,
centenas ou milhares de outras moléculas, ligadas em sequência como os elos de
uma corrente. Assinale a alternativa que menciona quais moléculas formam as
proteínas.
a)
Moléculas de proteínas;
b)
Moléculas de aminoácidos;
c)
Moléculas de glicose;
d)
Moléculas de polissacarídeos;
e)
Moléculas de quitina.
11. Para
que uma célula possa produzir suas proteínas, ela precisa de aminoácidos, que
podem ser obtidos de duas formas: ingeridos em alimentos ricos em proteínas, ou
produzidos pelas células a partir de outras moléculas orgânicas. Nas
alternativas abaixo marque respectivamente como são chamados os aminoácidos que
um organismo não consegue produzir, e como são chamados os aminoácidos
produzidos a partir de outras substâncias.
a)
Aminoácidos naturais e aminoácidos essenciais;
b)
Aminoácidos proteicos e aminoácidos não essenciais;
c)
Aminoácidos primários e aminoácidos secundários;
d)
Aminoácidos globulares e aminoácidos secundários;
e)
Aminoácidos essenciais e aminoácidos naturais.
12. As
proteínas são formadas pela união de moléculas de aminoácidos e desempenham
diversos papéis no organismo, como função estrutural, enzimática, imunológica,
dentre outras. De acordo com os seus conhecimentos sobre as proteínas, marque a
alternativa errada.
a)
As proteínas podem diferir uma das outras nos seguintes aspectos: quantidade de
aminoácidos na cadeia polipeptídica; tipos de aminoácidos presentes na cadeia
polipeptídica e sequência de aminoácidos na cadeia polipeptídica;
b)
Os aminoácidos essenciais são aqueles que um organismo não consegue produzir;
c) A
ligação entre dois aminoácidos vizinhos em uma molécula de proteína é chamada
de ligação peptídica e se estabelece sempre entre um grupo amina de um
aminoácido e o grupo carboxila do outro aminoácido.
d) Com exceção
das ribozimas, todas as enzimas são proteínas, sendo que muitas são
proteínas simples e outras conjugadas.
e) No final
da reação, a molécula do produto se separa da enzima, que é descartada pelo
organismo.
13.
(UNIMONTES) Os nutrientes
são componentes dos alimentos que consumimos. Estão divididos em
macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras) e micronutrientes
(vitaminas, minerais, água e fibras). Nos macronutrientes é que estão os
valores calóricos dos alimentos. A figura a seguir ilustra a importância de
nutrientes no organismo humano. Analise-a.
Considerando a figura e o
assunto abordado, analise as alternativas abaixo e assinale a que MELHOR
representa uma resposta para a pergunta indicada na figura.
a) Sucos de frutas cítricas.
b) Massas.
c) Mel de abelha.
d) Leite.
a) Sucos de frutas cítricas.
b) Massas.
c) Mel de abelha.
d) Leite.
14.
(UFCSPA) Proteínas
são moléculas grandes com muitas funções metabólicas e estruturais. Associe os
diferentes tipos de proteínas (coluna da esquerda) às respectivas funções nos
organismos (coluna da direita).
1.Actina
2.Hemoglobina
3.Amilase
4. Glucagon
2.Hemoglobina
3.Amilase
4. Glucagon
( ) Proteína catalisadora
( ) Proteína reguladora
( ) Proteína estrutural
( ) Proteína transportadora
( ) Proteína reguladora
( ) Proteína estrutural
( ) Proteína transportadora
A sequência
numérica correta, de cima para baixo, da coluna da direita, é:
a) 1 – 4 – 2 – 3
b) 3 – 2 – 4 – 1
c) 3 – 4 – 1 – 2
d) 4 – 2 – 1 – 3
e) 4 – 3 – 2 – 1
a) 1 – 4 – 2 – 3
b) 3 – 2 – 4 – 1
c) 3 – 4 – 1 – 2
d) 4 – 2 – 1 – 3
e) 4 – 3 – 2 – 1
15 (Uerj) Na
presença de certos solventes, as proteínas sofrem alterações tanto em sua
estrutura espacial quanto em suas propriedades biológicas. No entanto, com a
remoção do solvente, voltam a assumir sua conformação e propriedades originais.
Essas características mostram que a conformação espacial das proteínas depende
do seguinte tipo de estrutura de suas moléculas:
a) primária
b) secundária
c) terciária
d) quaternária
16. (Ufrgs) Observe a seguir a estrutura do aspartame, um
composto usado como adoçante.
Considere as seguintes afirmações sobre esse composto.
I. Por ser um adoçante, o aspartame é considerado um
glicídio.
II. Por possuir ligação peptídica, o aspartame pode ser
classificado como proteína.
III. Um dos aminoácidos que origina o aspartame apresenta
fórmula HO2CCH2CH(NH2)CO2H. Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) Apenas I e III.
17. (UEMA)Muito divulgada pelos meios de comunicação mundial,
a doença da vaca louca fez com que os ingleses sacrificassem grande parte
do rebanho bovino, favorecendo dessa forma a exportação da carne bovina
brasileira. O agente causador
dessa doença é o príon, classificado como:
a) vírus de alto poder mutante e infeccioso com predileção pelo Sistema
Nervoso Central.
b) enzima catalisadora, responsável pelas doenças degenerativas.
c) proteína presente em vários tipos de células do corpo animal, sem
material genético e capaz de alterar a estrutura espacial de outra proteína.
d) bactéria infecciosa capaz de se espalhar pelas células do corpo
animal.
e) ácidos nucléicos com ação lenta no organismo provocando
encefalopatias.
18. (CEFET) Existe uma clara relação entre a forma e a função nos
materiais
a) vitamínicos
b) lipídicos
c) glicídicos e lipídicos
d) glicídicos
e) protéicos
19. (EFOA) Num polipeptídico que possui 84 ligações peptídicas, os
respectivos números de aminoácidos e de grupamento(s) amino-terminal e
grupamento(s) ácido-terminal são
a) 84, 1, 1
b) 85, 1, 1
c) 85, 84, 84
d) 84, 85, 85
e) 1, 85, 85
20. As proteínas produzem aminoácidos através de reações de
a) isomerização
b) hidratação
c) hidrólise
d) oxidação
e) descarboxilação
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C
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Pq a última da questão 1 é falsa, se vegetais usam reserva de celulose e fungos armazenam glicogênio?
ResponderExcluirA reserva de energia das plantas é o AMIDO, e não a celulose.
ResponderExcluir