01. (ENEM) Há milhares de
anos o homem faz uso da biotecnologia para a produção de alimentos como pães,
cervejas e vinhos. Na fabricação de pães, por exemplo, são usados fungos
unicelulares, chamados de leveduras, que são comercializados como fermento
biológico. Eles são usados para promover o crescimento da massa, deixando-a
leve e macia.
O crescimento da massa do pão
pelo processo citado é resultante da
a) liberação de gás carbônico.
b) formação de ácido lático.
c) formação de água.
d) produção de ATP.
e) liberação
de calor.
02. (ENEM) Na região sul da Bahia, o cacau tem
sido cultivado por meio de diferentes sistemas. Em um deles, o convencional, a
primeira etapa de preparação do solo corresponde a retirada da mata e a queimada
dos tocos e das raízes. Em seguida, para o plantio da quantidade máxima de
cacau na área, os pés de cacau são plantados próximos uns dos outros. No
cultivo pelo sistema chamado cabruca, os pés de cacau são abrigados entre as
plantas de maior porte, em espaço aberto criado pela derrubada apenas das
plantas de pequeno porte. Os cacaueiros dessa região tem sido atacados e
devastados pelo fungo chamado vassoura-de-bruxa, que se reproduz em ambiente
quente e úmido por meio de esporos que se espalham no meio aéreo. As condições
ambientais em que os pés de cacau são plantados e as condições de vida do fungo
vassoura-debruxa, mencionadas acima, permitem supor-se que sejam mais
intensamente atacados por esse fungo os cacaueiros plantados por meio do
sistema
a) convencional,
pois os pés de cacau ficam mais expostos ao sol, o que facilita a reprodução do
parasita.
b)
convencional, pois a proximidade entre os pés de cacau facilita a disseminação
da doença.
c)
convencional, pois o calor das queimadas cria as condições ideais de reprodução
do fungo. d) cabruca, pois os cacaueiros não suportam a sombra e, portanto,
terão seu crescimento prejudicado e adoecerão.
e)
cabruca, pois, na competição com outras espécies, os cacaueiros ficam
enfraquecidos e adoecem mais facilmente.
03. (PUC) Indique, dentre os processos abaixo, a opção que esteja relacionada com
a nutrição em fungos.
a) Síntese
de matéria orgânica com energia liberada da oxidação de matéria inorgânica.
b) Síntese
de matéria orgânica com utilização de energia luminosa.
c) Digestão
extracorpórea e absorção celular de matéria orgânica digerida do meio.
d) Digestão
corpórea extracelular em órgãos específicos.
e)
Endocitose de moléculas orgânicas complexas do meio e digestão intracelular.
04. (PUC) Assinale a opção que NÃO apresenta
uma característica dos seres pertencentes ao Reino Fungi.
a) São
autotróficos e realizam fotossíntese.
b) Produzem
antibióticos.
c) São
capazes de realizar fermentação.
d) Realizam
decomposição de matéria orgânica.
e) Suas
células não possuem cloroplastos.
05. (UEL) O líquen é uma
interação ecológica entre algas e fungos.
Assinale a
alternativa que apresenta apenas as relações corretas presentes neste tipo de
associação.
a) O fungo
sintetiza nutrientes para a alga, enquanto a alga realiza a fotossíntese e
retira água do fungo.
b) O fungo
retém água do substrato para a alga, enquanto a alga, por realizar a
fotossíntese, fornece alimento para o fungo.
c) O fungo
retira água da alga, enquanto a alga realiza a fotossíntese e fornece o
substrato para o fungo.
d) A alga
sintetiza nutrientes para o fungo, enquanto o fungo realiza fotossíntese e
retira água da alga.
e) A alga
retém nutrientes do substrato para o fungo, enquanto o fungo, por realizar
fotossíntese, fornece alimento para a alga.
06. (UFPI) Indique a alternativa que contém
as características que são comuns aos fungos e aos animais e que podem ser
consideradas como fatores que levam a uma proximidade filogenética:
a) Vacúolo
contrátil, exoesqueleto, glicogênio.
b) Quitina,
glicogênio e heterotrofia.
c)
Estruturas locomotoras, quitina, heterotrofia.
d) Vacúolo
contrátil, exoesqueleto e heterotrofia.
e)
Aerobiose, estruturas locomotoras e exoesqueleto.
07. (PUC) Os fungos,
popularmente conhecidos por bolores, mofos, fermentos, lêvedos, orelhas-de-pau,
trufas e cogumelos-de-chapéu,apresentam grande variedade de vida. É correto
afirmar sobre os fungos, EXCETO:
a) São
organismos pioneiros na síntese de matéria orgânica para os demais elementos da
cadeia alimentar.
b) Os
saprófitos são responsáveis por grande parte da degradação da matéria orgânica,
propiciando a reciclagem de nutrientes.
c) Podem
provocar nos homens micoses na pele, couro cabeludo, barba, unhas e pés.
d) Podem
participar de interações mutualísticas como as que ocorrem nas micorrizas e nos
liquens.
e) São
capazes de realizar fermentação
08. (UFJF) No passado, por produzirem esporos
e não se deslocarem como os animais, os fungos integravam o Reino Plantae.
Atualmente, esses organismos estão incluídos em um ou mais reinos distintos.
Analise as informações abaixo:
I- A
maioria dos fungos apresenta o corpo constituído por hifas, cujas paredes
possuem quitina.
II- Os
fungos podem se associar a raízes de plantas, formando as micorrizas.
III- Assim
como as plantas, os fungos apresentam amido como substância de reserva.
IV- Os
fungos não se reproduzem assexuadamente.
V- Os
fungos são organismos heterotróficos, nutrindo-se por absorção.
Assinale a
alternativa que apresenta apenas afirmativas
CORRETAS:
a) I,II e
IV.
b) I,II e
V.
c) I,III e
IV.
d) II,III e
V.
e) III,IV e
V.
09. (UEL) “Para nenhum povo da antigüidade, por mais
que consumissem a cerveja, ela foi tão significativa e importante como para os
egípcios. Entre eles, além de ter uma função litúrgica determinada no banquete
oferecido aos mortos ilustres, a cerveja era a bebida nacional [...]. As
mulheres que fabricavam a cerveja tornavam-se sacerdotisas, tal era a
importância dessa bebida digna de ser oferecida como libação aos deuses.”
(VIDA biblioteca. Como fazer cerveja.
3.ed. São Paulo: Três, 1985. p. 51-52.)
Ainda que a cerveja seja fabricada há
milhares de anos, a essência de sua produção continua a mesma. Com base nos
conhecimentos sobre o tema, é correto afirmar que a cerveja é originada a
partir da fermentação de cereais por meio de:
a) Fungos macroscópicos, liberando
álcool etílico e oxigênio.
b) Bactérias, liberando álcool
metílico e gás carbônico.
c) Bactérias, liberando álcoois
aromáticos e oxigênio.
d) Fungos microscópicos, liberando
álcool etílico e gás carbônico.
e) Fungos microscópicos, liberando
álcool metílicoe água.
10. (PUC ) A produção de álcool
combustível a partir do açúcar da cana está diretamente relacionada a qual dos
processos metabólicos de microrganismos abaixo relacionados?
a) Respiração.
b) Fermentação.
c) Digestão.
d) Fixação de N2
e) Quimiossíntese.
11. (PUC) O fermento biológico
usado na fabricação de pães provoca o aumento do volume da massa como
conseqüência da produção de:
a) CO2, a partir da água acrescentada
à massa do pão.
b) CO2, a partir da fermentação do
açúcar acrescentado à massa do pão.
c) O2, a partir da fermentação do
amido existente na farinha do pão.
d) N2, a partir da fermentação do
açúcar acrescentado à massa do pão.
e) O2, a partir da respiração do
açúcar acrescentado à massa do pão.
12. (FUVEST) A cana-de-açúcar é
importante matériaprima para a produção de etanol. A energia contida na
molécula de etanol e liberada na sua combustão foi
a) captada da luz solar pela
cana-de-açúcar, armazenada na molécula de glicose produzida por fungos no
processo de fermentação e, posteriormente, transferida para a molécula de
etanol.
b) obtida por meio do processo de
fermentação realizado pela cana-de-açúcar e, posteriormente, incorporada à
molécula de etanol na cadeia respiratória de fungos.
c) captada da luz solar pela
cana-de-açúcar, por meio do processo de fotossíntese, e armazenada na molécula
de clorofila, que foi fermentada por fungos.
d) obtida na forma de ATP no processo
de respiração celular da cana-de-açúcar e armazenada na molécula de glicose,
que foi, posteriormente, fermentada por fungos.
e) captada da luz solar por meio do
processo de fotossíntese realizado pela cana-de-açúcar e armazenada na molécula
de glicose, que foi, posteriormente, fermentada por fungos.
13. (Vunesp) A parte comestível
do cogumelo ("champignon") corresponde ao:
a) micélio monocariótico do
Ascomiceto.
b) corpo de frutificação do
Ascomiceto.
c) micélio monocariótico do
Basidiomiceto.
d) corpo de frutificação do
Basidiomiceto.
e) sorédio do fungo.
14. (UECE) Em 1929 o
pesquisador Alexander Flemming descobriu acidentalmente que fungos formadores
de mofo verde encontrados em alimentos podres eram capazes de produzir uma
substância que inibia o desenvolvimento de certas bactérias. Estes fungos,
pertencentes ao gênero Penicillium estão classificados atualmente dentro de um
grupo denominado Ascomicetos. Marque a alternativa que indica uma
característica deste grupo:
a) São considerados os fungos mais
primitivos.
b) Suas hifas possuem forma
arredondada
c) Possuem um corpo de frutificação em
formato de guarda-chuva
d) Possuem hifas cenocíticas
15. (FGV) Grupo pede US$ 400
mil para salvar os anfíbios. Extinção é risco para quase 2.000 espécies na
Terra. (...) os perigos que rondam o grupo vão além do binômio familiar
“destruição do habitat/caça”. O grande assassino hoje parece ser um fungo,
causador da doença conhecida como quitridiomicose. (...) Para piorar, o avanço
do fungo parece estar ligado ao aquecimento global, quase impossível de se
combater hoje. (Folha de S.Paulo, 11.07.2006) Suponha que, para justificar o
pedido de verbas, o grupo de pesquisadores tenha, dentre outros motivos,
alegado que:
I. Os anfíbios fazem parte de inúmeras
cadeias alimentares que mantêm o equilíbrio do ecossistema. A extinção de
muitas de suas espécies traria descontrole às populações dos organismos que
lhes servem de presa ou que lhes são predadores.
II. Muitas espécies de anfíbios, ainda
não totalmente conhecidas, poderiam ser de grande interesse farmacológico. As
secreções de algumas dessas espécies poderiam apresentar propriedades
terapêuticas.
III. As pesquisas sobre o fungo
causador da quitridiomicose poderiam resultar em medicamentos que,
administrados aos anfíbios, poderiam salvá-los da extinção.
IV. As pesquisas sobre a
quitridiomicose poderiam ajudar a esclarecer as causas do aquecimento global.
Justificam-se as afirmações
a) I e II, apenas.
b) I e III, apenas.
c) II e III, apenas.
d) II, III e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.
16. (VUNESP) No sistema de
classificação de Lineu, os fungos eram considerados vegetais inferiores e
compunham o mesmo grupo do qual faziam parte os musgos e as samambaias.
Contudo, sistemas de classificação modernos colocam os fungos em um reino à parte,
reino Fungi, que difere dos vegetais não apenas por não realizarem
fotossíntese, mas também porque os fungos
a) são procariontes, uni ou
pluricelulares, enquanto os vegetais são eucariontes pluricelulares.
b) são exclusivamente heterótrofos,
enquanto os vegetais são autótrofos ou heterótrofos.
c) não apresentam parede celular,
enquanto todos os vegetais apresentam parede celular formada por celulose.
d) têm o glicogênio como substância de
reserva energética, enquanto nos vegetais a reserva energética é o amido.
e) reproduzem-se apenas
assexuadamente, enquanto nos vegetais ocorre reprodução sexuada ou assexuada.
17. (FaZU) O “sapinho” e a
“frieira” são processos patológicos que afetam o corpo humano em função da
atividade de microrganismos catalogados como:
a) bactérias
b) vírus
c) fungos
d) algas
e) protozoários
18. (PUC) Os _________
patógenos são uma das principais causas de morte entre as pessoas com o sistema
imune comprometido. A maioria dos pacientes com AIDS morre por pneumonia ou
outras doenças causadas por estes patógenos. A Candida albicans e outras
leveduras também causam doenças graves em indivíduos com AIDS ou indivíduos que
tomam drogas imunossupressoras. Além disso, vários _________ patógenos causam
doenças humanas menos graves, como o pé-de-atleta ou outras micoses e
dermatites. A ferrugem do trigo e uma série de doenças causadas também ao milho
e aveia são decorrentes de _________ que atacam os vegetais. A palavra que
completa corretamente as lacunas do texto é
a) fungos.
b) vírus.
c) procariotos.
d) protozoários.
e) nematóides.
19. (Mack) Os fungos são seres
vivos bastante diversificados quanto à sua organização e aos seus
relacionamentos com outros seres. A respeito deles, são feitas as seguintes
afirmações:
I. A maioria apresenta tanto
reprodução sexuada como assexuada.
II. Suas hifas são constituídas
basicamente de celulose.
III. Nas relações com outros seres
vivos, nunca exercem o papel de produtor.
IV. Numa cadeia alimentar, eles podem
ocupar os níveis de produtor, consumidor e decompositor. Das afirmações acima,
estão corretas apenas
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) I e IV.
e) III e IV.
20. (UFSCar) Os ingredientes
básicos do pão são farinha, água e fermento biológico. Antes de ser levada ao
forno, em repouso e sob temperatura adequada, a massa cresce até o dobro de seu
volume. Durante esse processo predomina a
a) respiração aeróbica, na qual são
produzidos gás carbônico e água. O gás promove o crescimento da massa, enquanto
a água a mantém úmida.
b) fermentação lática, na qual
bactérias convertem o açúcar em ácido lático e energia. Essa energia é
utilizada pelos microorganismos do fermento, os quais promovem o crescimento da
massa.
c) respiração anaeróbica, na qual os
microorganismos do fermento utilizam nitratos como aceptores finais de
hidrogênio, liberando gás nitrogênio. O processo de respiração anaeróbica é
chamado de fermentação, e o gás liberado provoca o crescimento da massa.
d) fermentação alcoólica, na qual
ocorre a formação de álcool e gás carbônico. O gás promove o crescimento da
massa, enquanto o álcool se evapora sob o calor do forno.
e) reprodução vegetativa dos
microorganismos presentes no fermento. O carboidrato e a água da massa criam o
ambiente necessário ao crescimento em número das células de levedura,
resultando em maior volume da massa.
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