01. (PUC) As
enzimas são catalisadores orgânicos e atuam na ativação das reações biológicas.
Em relação às enzimas, podemos afirmar que:
a) sendo proteínas, por mudanças de pH, podem perder seu
poder catalítico ao se desnaturarem.
b) atuam em qualquer temperatura, pois sua ação
catalítica independe de sua estrutura espacial.
c) seu poder catalítico resulta da capacidade de aumentar
a energia de ativação das reações.
d) são catalisadores eficientes a qualquer substrato.
e) não podem ser reutilizadas , pois reagem
como substrato, tornando-se parte do produto.
02.
(UEL) No gráfico a seguir observa-se a relação
entre a atividade enzimática de uma organela presente nas células da cauda dos
girinos e a variação no comprimento relativo da cauda desses animais durante o
seu desenvolvimento.
Sobre a redução da cauda desses girinos, analise as
seguintes afirmativas:
I. A atividade das enzimas é máxima no início da
regressão da cauda desses anfíbios.
II. A regressão no tamanho da cauda dos girinos ocorre
por ação de enzimas digestivas, conhecidas como hidrolases.
III. As enzimas que atuam na digestão da cauda dos
girinos foram sintetizadas no interior do retículo endoplasmático rugoso.
IV. A ausência de lisossomos nas células da cauda dos
girinos, no início do seu desenvolvimento, impediria a diminuição no tamanho da
cauda desses anfíbios.
Das afirmativas acima, são corretas:
a) Apenas I e III.
b) Apenas II e IV.
c) Apenas I e IV.
d) Apenas I, II, e III.
e) Apenas II, III e IV.
03.
(Mack) A velocidade de um processo celular foi
medida durante 10h. Nesse período, a temperatura foi aumentada gradativamente,
passando de 20°C para 40°C. O resultado foi expresso no gráfico abaixo.
A esse respeito, são feitas as seguintes afirmações:
I. A temperatura de aproximadamente 30°C é ótima para as
enzimas envolvidas nesse processo.
II. Na temperatura de 40°C, pode ter havido denaturação
completa de todas as enzimas envolvidas.
III. Se a célula fosse submetida a uma temperatura menor
do que 20°C, ela certamente morreria, devido à falta de atividade.
Assinale:
a) se somente as afirmativas I e II forem corretas.
b) se somente as afirmativas II e III forem corretas.
c) se todas as afirmativas forem corretas.
d) se somente as afirmativas I e III forem
corretas.
e) se somente a afirmativa II for correta.
04. (UFR)
Recentemente, houve grande interesse por parte dos obesos quanto ao início da
comercialização do medicamento Xenical no Brasil. Esse medicamento impede a
metabolização de um terço da gordura consumida pela pessoa. Assim, pode-se
concluir que o Xenical inibe a ação da enzima:
a) Maltase;
b) Protease;
c)
Lipase;
d) Amilase;
e)
Sacarase
05. (Unifor)
Considere as afirmações abaixo relativas a enzimas:
I.
São proteínas com função catalisadora;
II.
Cada enzima pode atuar quimicamente em diferentes substratos;
III.
Continuam quimicamente intactas após a reação;
IV.
Não se alteram com as modificações da temperatura e do pH do meio.
São
verdadeiras:
a)
I e III apenas;
b)
II e IV apenas;
c) I,
III e IV apenas;
d)
II, III e IV apenas;
e)
I, II, III e IV.
06. (UEFS) As proteínas são nutrientes que
participam da estrutura celular. Ao serem ingeridas por mamíferos, são
degradadas sob ação de enzimas e do fluído gástrico e reaproveitadas pelo
organismo.
A partir dessas informações sobre o processo de aproveitamento desse nutriente, é correto afirmar:
a) A ação enzimática aumenta a concentração de nutrientes no organismo.
b) A alimentação proteica variada supre o organismo de α-aminoácidos essenciais.
c) As enzimas promovem a condensação de carboidratos durante a formação de proteínas.
d) As enzimas são incorporadas aos produtos finais da degradação de proteínas no organismo.
e) As enzimas aumentam a energia de ativação e a velocidade de degradação de proteínas no organismo dos mamíferos.
A partir dessas informações sobre o processo de aproveitamento desse nutriente, é correto afirmar:
a) A ação enzimática aumenta a concentração de nutrientes no organismo.
b) A alimentação proteica variada supre o organismo de α-aminoácidos essenciais.
c) As enzimas promovem a condensação de carboidratos durante a formação de proteínas.
d) As enzimas são incorporadas aos produtos finais da degradação de proteínas no organismo.
e) As enzimas aumentam a energia de ativação e a velocidade de degradação de proteínas no organismo dos mamíferos.
07. (UFJF) A febre alta pode causar sérios danos
ao organismo, pois a temperatura ótima de funcionamento para a maioria das
enzimas humanas encontra-se entre 35 e 40ºC. Considerando a relação entre a
temperatura e a atividade das enzimas humanas, é correto afirmar que a febre
acima de 40ºC causa problemas porque:
a) Aumenta a atividade da maior parte das enzimas, devido à menor disponibilidade de energia.
b) A atividade das enzimas é reduzida, uma vez que essas sofrem desnaturação e não se associam ao substrato.
c) A maior parte das enzimas perde sua atividade porque se solidifica (precipita).
d) Aumenta a atividade das enzimas devido à sua precipitação, acelerando o reconhecimento do substrato.
e) A atividade das enzimas é reduzida, em consequência da quebra das ligações peptídicas.
a) Aumenta a atividade da maior parte das enzimas, devido à menor disponibilidade de energia.
b) A atividade das enzimas é reduzida, uma vez que essas sofrem desnaturação e não se associam ao substrato.
c) A maior parte das enzimas perde sua atividade porque se solidifica (precipita).
d) Aumenta a atividade das enzimas devido à sua precipitação, acelerando o reconhecimento do substrato.
e) A atividade das enzimas é reduzida, em consequência da quebra das ligações peptídicas.
08. (UFMA) As enzimas,
biocatalizadoras de indução de reações químicas, reconhecem seus substratos
através da:
a) temperatura do meio.
b) forma tridimensional das moléculas.
c) energia de ativação.
d) concentração de minerais.
e) reversibilidade da reação.
09. (ENEM)
O milho verde recém-colhido tem um sabor adocicado. Já o milho verde comprado
na feira, um ou dois dias depois de colhido, não é mais tão doce, pois cerca de
50% dos carboidratos responsáveis pelo sabor adocicado são convertidos em amido
nas primeiras 24 horas. Para preservar o sabor do milho verde pode-se usar o
seguinte procedimento em três etapas:
1º
descascar e mergulhar as espigas em água fervente por alguns minutos;
2º resfriá-las em água corrente;
3º conservá-las na geladeira.
A preservação do sabor original do milho verde pelo procedimento descrito pode ser explicada pelo seguinte argumento.
a) O choque térmico converte as proteínas do milho em amido até a saturação; esse ocupa o lugar do amido que seria formado espontaneamente.
b) A água fervente e o resfriamento impermeabilizam a casca dos grãos do milho, impedindo a difusão de oxigênio e a oxidação da glicose.
c) As enzimas responsáveis pela conversão desses carboidratos em amido são desnaturadas pelo tratamento com água quente.
d) Microorganismos que, ao retirarem nutrientes dos grãos, convertem esses carboidratos em amido, são destruídos pelo aquecimento.
e) O aquecimento desidrata os grãos de milho, alterando o meio de dissolução onde ocorreria espontaneamente a transformação desses carboidratos em amido.
2º resfriá-las em água corrente;
3º conservá-las na geladeira.
A preservação do sabor original do milho verde pelo procedimento descrito pode ser explicada pelo seguinte argumento.
a) O choque térmico converte as proteínas do milho em amido até a saturação; esse ocupa o lugar do amido que seria formado espontaneamente.
b) A água fervente e o resfriamento impermeabilizam a casca dos grãos do milho, impedindo a difusão de oxigênio e a oxidação da glicose.
c) As enzimas responsáveis pela conversão desses carboidratos em amido são desnaturadas pelo tratamento com água quente.
d) Microorganismos que, ao retirarem nutrientes dos grãos, convertem esses carboidratos em amido, são destruídos pelo aquecimento.
e) O aquecimento desidrata os grãos de milho, alterando o meio de dissolução onde ocorreria espontaneamente a transformação desses carboidratos em amido.
10.
(Uespi) A lactose, também chamada de açúcar do leite, é um
dissacarídeo e possui fórmula estrutural:
A lactose é hidrolisada pela ação da lactase,
uma enzima do suco intestinal, produzindo:
a) ribose e sacarina.
b) glicina e alanina.
c) glicose e galactose.
d) guanina e glicose.
e) frutose e glicerina.
11. As enzimas são substâncias que participam de
reações biológicas, aumentando a velocidade do processo. Assinale a alternativa
em que está indicada a natureza dessa substância:
a) Lipídio.
b) Sal mineral.
c) Carboidrato.
d) Proteína.
e) Fibra.
12. Atualmente, muitos pesquisadores consideram
que a enzima ajusta-se à molécula do substrato com a qual interage, uma teoria
conhecida como “teoria do encaixe induzido”. Entretanto, ainda é comum vermos
nos livros didáticos um modelo extremamente conhecido que explica que os
centros ativos de uma enzima encaixam-se perfeitamente em seus substratos
específicos. Esse último modelo é chamado de:
a) modelo do encaixe perfeito.
b) modelo da enzima-substrato.
c) modelo chave-fechadura.
d) modelo antígeno-anticorpo.
e) modelo do encaixe fixo.
13. As enzimas são moléculas polipeptídicas de
grande tamanho que muitas vezes apresentam uma forma globosa. Elas são capazes
de interagir com substratos e atuar como catalisadores biológicos. O nome dado
à região da enzima capaz de interagir com o substrato é:
a) sítio ativo.
b) núcleo ativo.
c) neurotransmissor.
d) complexo enzimático.
e) cofator.
14. (UEMS) Qual o composto
biológico que tem como função facilitar e aumentar a velocidade das reações
envolvendo biomoléculas orgânicas nas células?
a) esteroides
b) carboidratos
c) polissacarídios
d) lipídios
e) proteína com função enzimática
15. Qual
o(os) correto(s)
I - As proteínas
são moléculas de grande importância para os organismos - atuam tanto
estruturalmente como também metabolicamente.
II - As enzimas
são proteínas que atuam como catalisadores biológicos.
III - Existem
proteínas que atuam como linhas de defesa do organismo e algumas delas são
conhecidas como anticorpos. Quais estão corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas II e III
e) I, II, III
16.
Assinale a
alternativa que completa CORRETAMENTE as afirmativas a seguir: As_________ são
proteínas especiais que_________ reações químicas que ocorrem no_________ das
células. Quando o organismo é aquecido demasiadamente, elas são__________.
a) gorduras;
catalisam; interior; desnaturadas
b) moléculas;
aceleram; exterior; recriadas
c) enzimas; retardam;
exterior; derretidas
d) gorduras;
alteram; limite; destruídas
e) enzimas;
catalisam; interior; desnaturadas
17. Segundo pesquisas
da UFC, a cada ano 800 toneladas de carne de cabeça de lagosta não são
aproveitadas sendo lançadas ao mar. "0 estudo sobre hidrólise enzimática
de desperdício de lagosta", título do pesquisador Gustavo Vieira, objetiva
o uso de material de baixo custo para enriquecer a alimentação de populações
carentes. O processo consiste na degradação de moléculas orgânicas complexas em
simples por meio de um catalisador e na posterior liofilização. O pó resultante
é de alto teor nutritivo, com baixa umidade e resiste, em bom estado de
conservação, por longos períodos. (Jornal do Brasil - 27/08/94)
Com base nos
processos descritos no artigo anterior, assinale a opção correta.
a) As moléculas
orgânicas simples obtidas são glicerídeos que são utilizados pelo organismo com
função reguladora.
b) As moléculas
orgânicas complexas empregadas são proteínas que, ao serem digeridas em
aminoácidos são utilizadas pelo organismo com função estrutural.
c) O catalisador
do processo é uma enzima capaz de degradar proteínas em monossacarídeos
essenciais à liberação de energia para as atividades orgânicas.
d) A hidrólise
enzimática de moléculas orgânicas complexas é realizada por catalisador
inorgânico em presença de água.
e) O alto teor
nutritivo do produto é devido ao fato de as moléculas orgânicas simples obtidas
serem sais minerais indispensáveis ao desenvolvimento orgânico.
18. Considere um gato
siamês, que difere de outras raças de gatos por sua pelagem característica:
escura nas patas, no focinho e no pavilhão auditivo, contrastando com o resto
do corpo, onde é clara. As regiões escuras são as mais frias e nelas, a
substância que controla a produção do pigmento responsável pela pelagem escura
é ativa, enquanto nas claras, que são quentes, essa substância é inativa.
Pela sua ação no
escurecimento da pelagem do animal, conclui-se que essa substância é:
a) um glicídio
b) um lipídio
c) uma enzima
d) um
glicosaminoglicano
e) uma vitamina
19 Leia o texto a
seguir, escrito por Jons Jacob Berzelius em 1828.
"Existem
razões para supor que, nos animais e nas plantas, ocorrem milhares de processos
catalíticos nos líquidos do corpo e nos tecidos. Tudo indica que, no futuro,
descobriremos que a capacidade de os organismos vivos produzirem os mais
variados tipos de compostos químicos reside no poder catalítico de seus
tecidos." A previsão de Berzelius estava correta, e hoje sabemos que o
"poder catalítico" mencionado no texto deve-se
a) aos ácidos
nucléicos.
b) aos
carboidratos.
c) aos lipídios.
d) às proteínas.
20. Nos laboratórios
químicos, a maneira mais freqüente de ativar um reação é fornecendo calor, que
funciona como energia de ativação. Nos seres vivos, isso não é possível, pois
corre-se o risco de as proteínas serem desnaturadas. A estratégia desenvolvida
pelos seres vivos para superar a barreira inicial das reações foi a utilização
de:
a) ATP.
b) enzimas.
c) hormônios.
d) glicose.
e) clorofila.
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