01. (Mack) Uma
nova pesquisa realizada na Universidade Estadual de Pernambuco acaba de revelar
que há uma relação entre os níveis de homocisteína (aminoácido relacionado à
formação de placas ateroscleróticas) no sangue e a doença de Alzheimer. Segundo
a pesquisa, os níveis desse aminoácido podem ser diminuídos com a ingestão do
ácido fólico ou folato (vitamina hidrossolúvel pertencente ao compexo B
encontrada em alimentos como verduras de folha verde-escuro, laranja, feijão).
O texto permite concluir que
a) o ácido fólico ou folato é uma vitamina do complexo B
que tem o poder de curar a doença de Alzheimer.
b) a doença de Alzheimer tem, geralmente, origem
genética.
c) altos níveis de homocisteína no organismo são o
principal responsável pela doença de Alzheimer.
d) altas taxas de homocisteína no organismo são um fator
de risco para a doença de Alzheimer.
e) a falta do ácido fólico ou folato no organismo
é responsável por doenças como aterosclerose e Alzheimer.
02. (FGV)
“Burca faz mal à saúde”. Um grupo de cientistas marroquinos concluiu que a
burca - vestimenta que cobre o corpo das mulheres de alto a baixo - é um fator
de risco para a osteoporose, doença que causa o enfraquecimento dos ossos
principalmente em mulheres mais idosas. (...) Segundo o estudo, isso acontece
porque o véu impede que a pele receba a luz do Sol, (...)
(Época, 26.06.2006)
Sobre o fato noticiado, foram feitas as seguintes
afirmações:
I. A luz do Sol é fundamental para que o organismo
sintetize todas as vitaminas necessárias para suas atividades metabólicas,
dentre elas a vitamina D.
II. Na pele humana existe uma substância, derivada do
colesterol, que em presença de raios ultravioletas do Sol converte-se em
vitamina D, que é absorvida pela pele. A vitamina D é fundamental para a
absorção de cálcio e fósforo, que contribuem para a rigidez dos ossos.
III. Vitaminas hidrossolúveis, como a
vitamina D, podem ser transportadas pelos líquidos corporais e não são
armazenadas em grande quantidade pelo organismo. Desse modo, como a vestimenta
promove uma maior taxa de transpiração, favorece a eliminação da vitamina D.
IV. Para minimizar os efeito do uso constante da burca,
seria aconselhável que essas mulheres suplementassem sua dieta com laticínios,
gema de ovo e vegetais ricos em óleos.
São corretas as afirmações
a) I, II, III e IV.
b) I, II e III, apenas.
c) II e IV, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I e IV, apenas.
03. (FUVEST) No
interior do Maranhão, uma doença que vitimou muitas pessoas começava com
dormência e inchaço nas pernas, evoluindo para paralisia, insuficiência
respiratória e cardíaca. Esses sintomas são iguais aos do beribéri, moléstia
conhecida há mais de 2.000 anos. Nas primeiras décadas do século XX, o beribéri
foi relacionado à carência da vitamina B1, usualmente encontrada em cereais
integrais, legumes, ovos e leite. O quadro carencial, comum em lugares pobres,
onde a alimentação é inadequada, pode ser agravado pela ingestão de bebidas
alcoólicas e pelo contato com agrotóxicos. Como no passado, também hoje, as
vítimas do beribéri, no interior do Maranhão, são subnutridas, sendo sua
alimentação baseada quase que exclusivamente em arroz branco.
Em uma das comunidades afetadas, foram feitas algumas
propostas, visando combater a doença:
I. Incentivar o cultivo de hortas domésticas e a criação
de pequenos animais para consumo.
II. Isolar as pessoas afetadas e prevenir a doença com
uma campanha de vacinação.
III. Orientar os trabalhadores da região sobre o uso de
equipamentos de proteção individual, quando da manipulação de agrotóxicos.
Entre as três propostas, podem contribuir para o combate
à doença, apenas
a) I.
b) II.
c) I e II.
d) I e III.
e) II e III.
04. (Mack) A
osteoporose é uma doença que acomete principalmente as mulheres após os 50 anos
de idade. Caracteriza-se pela perda de tecido ósseo, o que pode levar a
fraturas. Nesse contexto, considere as afirmações abaixo.
I. A ingestão de alimentos, como leite e derivados,
associada à atividade física, é importante na prevenção da doença.
II. A exposição moderada ao Sol aumenta a
síntese de vitamina D, responsável pela fixação do cálcio no tecido ósseo.
III. Essa doença pode ocorrer em casos em que a ingestão
de cálcio é deficiente, o que provoca a retirada desse elemento da matriz do
tecido ósseo.
Assinale
a) se todas estiverem corretas.
b) se somente I e III forem corretas.
c) se somente II e III forem corretas.
d) se somente I e II forem corretas.
e) se somente I for correta.
05. (PUC) As
vitaminas são compostos orgânicos que funcionam como coenzimas, ou seja, atuam
juntamente com as enzimas envolvidas no metabolismo celular. A deficiência de
vitaminas provoca enfermidades chamadas de doenças de carências.
Sejam dados os seguintes sintomas de carências:
1. Córnea ressecada.
2. Raquitismo na infância.
3. Deficiência na coagulação sangüínea.
4. Anemia perniciosa.
Os sintomas carenciais enumerados acima estão
relacionados, respectivamente, com a deficiência
das seguintes vitaminas:
a) K, E, B2 e B12
b) B1, D, C e E
c) A, D, K e B12
d) A, E, K e C
06. (UFG) O
arroz dourado, obtido com base em modificações genéticas, poderia ser usado
como principal fonte de alimento para a população de países em desenvolvimento.
O uso desse alimento poderia reduzir a cegueira noturna causada pela
deficiência de vitamina A, pois essa variedade de arroz apresenta alto teor de
a) proteína.
b) antocianina.
c) lipídios.
d) caroteno.
e) ficoeritrina.
07. (UA-AM) A carência das
vitaminas C, D e B12 produz, respectivamente:
a) o raquitismo, o
beribéri e o escorbuto.
b) o beribéri, o
raquitismo e a anemia.
c) o escorbuto, o
beribéri e o raquitismo.
d) o beribéri, o
escorbuto e o raquitismo
e) o escorbuto, o
raquitismo e a anemia.
08. (UFMG) O
arroz dourado geneticamente modificado
produz beta-caroteno (vitamina A). Assim sendo, é CORRETO afirmar que o
uso desse grão na alimentação humana resulta em benefício para a saúde porque
ele
a) previne alguns tipos de cegueira.
b) aumenta o peristaltismo.
c) evita o aparecimento do bócio.
d) diminui a formação de coágulos.
09. (Fuvest) A
carência de vitaminas representadas por I, II e III produz avitaminoses cujos
sintomas são, respectivamente, escorbuto, raquitismo e cegueira noturna. Que
alternativa apresenta as vitaminas correspondentes aos números I, II e III?
a) I - vit. C ,II - vit. D, III - vit. E
b) I - vit. E ,II - vit. B, III - vit. A
c) I - vit. C ,II -
vit. D, III - vit. A
d) I - vit. A ,II - vit. B, III - vit. E
e) I - vit. C ,II - vit. B, III - vit. A
10. (ENEM)
TEXTO I
É evidente que a vitamina D é importante — mas como
obtê-la? Realmente, a vitamina D pode ser produzida naturalmente pela exposição
à luz do sol, mas ela também existe em alguns alimentos comuns. Entretanto,
como fonte dessa vitamina, certos alimentos são melhores do que outros. Alguns
possuem uma quantidade significativa de vitamina D, naturalmente, e são
alimentos que talvez você não queira exagerar: manteiga, nata, gema de ovo e
fígado.
Disponível em:
http://saude.hsw.uol.com.br. Acesso em: 31 jul. 2012.
TEXTO II
Todos nós sabemos que a vitamina D (colecalciferol)
é crucial para sua saúde. Mas a vitamina D é realmente uma vitamina? Está
presente nas comidas que os humanos normalmente consomem? Embora exista em
algum percentual na gordura do peixe, a vitamina D não está em nossas
dietas, a não ser que os humanos artificialmente incrementem um produto
alimentar, como o leite enriquecido com vitamina D. A natureza planejou que
você a produzisse em sua pele, e não a colocasse direto em sua boca. Então,
seria a vitamina D realmente uma vitamina?
Disponível em:
www.umaoutravisao.com.br. Acesso em: 31 jul. 2012.
Frequentemente circulam
na mídia textos de divulgação científica que apresentam informações divergentes
sobre um mesmo tema. Comparando os dois textos, constata-se que o Texto II
contrapõe-se ao I quando:
a) comprova cientificamente que a vitamina D não é uma
vitamina.
b) demonstra a verdadeira importância da
vitamina D para a saúde.
c) enfatiza que a vitamina D é mais comumente
produzida pelo corpo que absorvida por meio de alimentos.
d)
afirma que a vitamina D existe na gordura dos peixes e no leite, não em seus
derivados.
e)
levanta a possibilidade de o corpo humano produzir artificialmente a
vitamina D.
11. (ENEM) O armazenamento de
certas vitaminas no organismo apresenta grande dependência de sua solubilidade.
Por exemplo, vitaminas hidrossolúveis devem ser incluídas na dieta diária,
enquanto vitaminas lipossolúveis são armazenadas em quantidades suficientes
para evitar doenças causadas pela sua carência. A seguir são apresentadas as
estuturas químicas de cinco vitaminas necessárias ao organismo.
Dentre as vitaminas
apresentadas na figura, aquela que necessita de maior suplementação diária é
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V
12. (ENEM) A
obesidade, que nos países desenvolvidos já é tratada como epidemia, começa a
preocupar especialistas no Brasil. Os últimos dados da Pesquisa de Orçamentos
Familiares, realizada entre 2002 e 2003 pelo IBGE, mostram que 40,6% da
população brasileira estão acima do peso, ou seja, 38,8 milhões de adultos.
Desse total, 10,5 milhões são considerados obesos. Várias são as dietas e os
remédios que prometem um emagrecimento rápido e sem riscos. Há alguns anos foi
lançado no mercado brasileiro um remédio de ação diferente dos demais, pois
inibe a ação das lipases, enzimas que aceleram a reação de quebra de gorduras.
Sem serem quebradas elas não são absorvidas pelo intestino, e parte das
gorduras ingeridas é eliminada com as fezes. Como os lipídios são altamente energéticos,
a pessoa tende a emagrecer.
No entanto, esse remédio apresenta algumas
contraindicações, pois a gordura não absorvida lubrifica o intestino, causando
desagradáveis diarreias. Além do mais, podem ocorrer casos de baixa absorção de
vitaminas lipossolúveis, como as A, D, E e K, pois:
a) essas
vitaminas, por serem mais energéticas que as demais, precisam de lipídios para
sua absorção.
b) a ausência dos lipídios torna a absorção dessas
vitaminas desnecessária.
c) essas vitaminas reagem com o remédio, transformando-se
em outras vitaminas.
d) as lipases também desdobram as vitaminas para
que essas sejam absorvidas.
e) essas vitaminas se dissolvem nos lipídios e só
são absorvidas junto com eles.
13.
(PUC) No homem, a carência da vitamina
________ provoca a chamada cegueira noturna, um problema visual caracterizado
por dificuldade para enxergar em situações de luz fraca. Essa vitamina é
necessária, pois associa-se a proteínas dos bastonetes, os quais são células
fotorreceptoras da _________ que permitem a visão da luminosidade.
Preenchem de forma correta as lacunas do texto, os termos contidos na alternativa:
a) A / córnea
b) A / retina
c) C / córnea
d) E / íris
e) E / retina
Preenchem de forma correta as lacunas do texto, os termos contidos na alternativa:
a) A / córnea
b) A / retina
c) C / córnea
d) E / íris
e) E / retina
14. (UFPI) As pessoas
que sofrem de osteoporose apresentam uma redução do nível de cálcio no
organismo, o que leva à fragilidade dos ossos e pode causar fraturas. O
tratamento consiste em uma dieta à base de alimentos ricos em cálcio,
medicamentos, nos casos mais sérios, e exercícios físicos. Mas, para o
tratamento surtir efeito, é necessário que o paciente tome sol diariamente para
uma melhor absorção do cálcio. A necessidade de
exposição ao sol está relacionada à atividade da:
A) Vitamina A.
B) Vitamina B.
C) Vitamina E.
D) Vitamina D.
E) Vitamina K.
A) Vitamina A.
B) Vitamina B.
C) Vitamina E.
D) Vitamina D.
E) Vitamina K.
15. As vitaminas são classificadas em dois
grandes grupos: hidrossolúveis e lipossolúveis. As primeiras são aquelas que se
dissolvem em água, enquanto as lipossolúveis dissolvem-se em lipídios e outros
solventes. Dentre as vitaminas hidrossolúveis, podemos citar:
a) a vitamina C.
b) a vitamina A.
c) a vitamina D.
d) a vitamina E.
e) a vitamina K.
16. Diversas doenças podem ser causadas pela
falta de algumas vitaminas, são as chamadas avitaminoses. Como exemplo dessas
doenças, podemos destacar o escorbuto, uma patologia que era muito frequente
nos marinheiros que passavam um grande período de tempo no mar sem uma
alimentação adequada. O escoburto é causado principalmente pela deficiência de:
a) vitamina A.
b) vitaminas do complexo B.
c) vitamina C.
d) vitamina D.
e) vitamina E.
17. Algumas vitaminas precisam ser ingeridas
diariamente, em outras, entretanto, não há essa necessidade, pois ficam
armazenadas no tecido adiposo. Dentre as vitaminas que necessitam de ingestão
diária, podemos citar:
a) vitamina A e C.
b) vitamina D e E.
c) vitamina C e as do complexo B.
d) vitamina K e as do complexo B.
e) vitamina C e E.
18. (Cesupa) As
vitaminas são substâncias orgânicas essenciais ao metabolismo humano e precisam
ser obtidas a partir dos alimentos ingeridos. A vitamina D, obtida do óleo de
fígado, fígado e gema de ovo, atua no (a)
a) coagulação do sangue, evitando hemorragias.
b) metabolismo do cálcio e do fósforo, prevenindo o
raquitismo.
c) respiração celular, garantindo a tonalidade
saudável da pele.
d) sistema nervoso involuntário, evitando o
escorbuto.
19. (PUC) As vitaminas são
compostos orgânicos que funcionam como coenzimas, ou seja, atuam juntamente com
as enzimas envolvidas no metabolismo celular. A deficiência de vitaminas
provoca enfermidades chamadas de doenças de carências.
Sejam dados os seguintes sintomas de carências:
1. córnea ressecada
2. raquitismo na infância
3. deficiência na coagulação sanguínea
4. anemia perniciosa
Os sintomas carenciais enumerados acima estão
relacionados, respectivamente, com a deficiência das seguintes vitaminas:
a) K, E, B2 e B12.
b) B1, D, C e E.
c) A, D, K e B12.
d) A, E, K e C.
20. (PUC) Entre as
substâncias que protegem as membranas lipoprotéicas da ação
do oxigênio está a vitamina E. Pode-se, portanto, concluir que essa
vitamina atua como
a) oxidante.
b) anti-oxidante.
c) anti-redutor.
d) catalisador.
e) auto-regulador.
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