domingo, 10 de janeiro de 2016

VITAMINAS

01. (Mack) Uma nova pesquisa realizada na Universidade Estadual de Pernambuco acaba de revelar que há uma relação entre os níveis de homocisteína (aminoácido relacionado à formação de placas ateroscleróticas) no sangue e a doença de Alzheimer. Segundo a pesquisa, os níveis desse aminoácido podem ser diminuídos com a ingestão do ácido fólico ou folato (vitamina hidrossolúvel pertencente ao compexo B encontrada em alimentos como verduras de folha verde-escuro, laranja, feijão).
O texto permite concluir que
a) o ácido fólico ou folato é uma vitamina do complexo B que tem o poder de curar a doença de Alzheimer.
b) a doença de Alzheimer tem, geralmente, origem genética.
c) altos níveis de homocisteína no organismo são o principal responsável pela doença de Alzheimer.
d) altas taxas de homocisteína no organismo são um fator de risco para a doença de Alzheimer.
e) a falta do ácido fólico ou folato no organismo é responsável por doenças como aterosclerose e Alzheimer.

02. (FGV) “Burca faz mal à saúde”. Um grupo de cientistas marroquinos concluiu que a burca - vestimenta que cobre o corpo das mulheres de alto a baixo - é um fator de risco para a osteoporose, doença que causa o enfraquecimento dos ossos principalmente em mulheres mais idosas. (...) Segundo o estudo, isso acontece porque o véu impede que a pele receba a luz do Sol, (...)
(Época, 26.06.2006)
Sobre o fato noticiado, foram feitas as seguintes afirmações:
I. A luz do Sol é fundamental para que o organismo sintetize todas as vitaminas necessárias para suas atividades metabólicas, dentre elas a vitamina D.
II. Na pele humana existe uma substância, derivada do colesterol, que em presença de raios ultravioletas do Sol converte-se em vitamina D, que é absorvida pela pele. A vitamina D é fundamental para a absorção de cálcio e fósforo, que contribuem para a rigidez dos ossos.
III. Vitaminas hidrossolúveis, como a vitamina D, podem ser transportadas pelos líquidos corporais e não são armazenadas em grande quantidade pelo organismo. Desse modo, como a vestimenta promove uma maior taxa de transpiração, favorece a eliminação da vitamina D.
IV. Para minimizar os efeito do uso constante da burca, seria aconselhável que essas mulheres suplementassem sua dieta com laticínios, gema de ovo e vegetais ricos em óleos.
São corretas as afirmações
a) I, II, III e IV.
b) I, II e III, apenas.
c) II e IV, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I e IV, apenas.

03. (FUVEST) No interior do Maranhão, uma doença que vitimou muitas pessoas começava com dormência e inchaço nas pernas, evoluindo para paralisia, insuficiência respiratória e cardíaca. Esses sintomas são iguais aos do beribéri, moléstia conhecida há mais de 2.000 anos. Nas primeiras décadas do século XX, o beribéri foi relacionado à carência da vitamina B1, usualmente encontrada em cereais integrais, legumes, ovos e leite. O quadro carencial, comum em lugares pobres, onde a alimentação é inadequada, pode ser agravado pela ingestão de bebidas alcoólicas e pelo contato com agrotóxicos. Como no passado, também hoje, as vítimas do beribéri, no interior do Maranhão, são subnutridas, sendo sua alimentação baseada quase que exclusivamente em arroz branco.
Em uma das comunidades afetadas, foram feitas algumas propostas, visando combater a doença:
I. Incentivar o cultivo de hortas domésticas e a criação de pequenos animais para consumo.
II. Isolar as pessoas afetadas e prevenir a doença com uma campanha de vacinação.
III. Orientar os trabalhadores da região sobre o uso de equipamentos de proteção individual, quando da manipulação de agrotóxicos.
Entre as três propostas, podem contribuir para o combate à doença, apenas
a) I.
b) II.
c) I e II.
d) I e III.
e) II e III.

04. (Mack) A osteoporose é uma doença que acomete principalmente as mulheres após os 50 anos de idade. Caracteriza-se pela perda de tecido ósseo, o que pode levar a fraturas. Nesse contexto, considere as afirmações abaixo.
I. A ingestão de alimentos, como leite e derivados, associada à atividade física, é importante na prevenção da doença.
II. A exposição moderada ao Sol aumenta a síntese de vitamina D, responsável pela fixação do cálcio no tecido ósseo.
III. Essa doença pode ocorrer em casos em que a ingestão de cálcio é deficiente, o que provoca a retirada desse elemento da matriz do tecido ósseo.
Assinale
a) se todas estiverem corretas.
b) se somente I e III forem corretas.
c) se somente II e III forem corretas.
d) se somente I e II forem corretas.
e) se somente I for correta.

05. (PUC) As vitaminas são compostos orgânicos que funcionam como coenzimas, ou seja, atuam juntamente com as enzimas envolvidas no metabolismo celular. A deficiência de vitaminas provoca enfermidades chamadas de doenças de carências.
Sejam dados os seguintes sintomas de carências:
1. Córnea ressecada.
2. Raquitismo na infância.
3. Deficiência na coagulação sangüínea.
4. Anemia perniciosa.
Os sintomas carenciais enumerados acima estão relacionados, respectivamente, com a deficiência
das seguintes vitaminas:
a) K, E, B2 e B12
b) B1, D, C e E
c) A, D, K e B12
d) A, E, K e C

06. (UFG) O arroz dourado, obtido com base em modificações genéticas, poderia ser usado como principal fonte de alimento para a população de países em desenvolvimento. O uso desse alimento poderia reduzir a cegueira noturna causada pela deficiência de vitamina A, pois essa variedade de arroz apresenta alto teor de
a) proteína.
b) antocianina.
c) lipídios.
d) caroteno.
e) ficoeritrina.

07. (UA-AM) A carência das vitaminas C, D e B12 produz, respectivamente:
a) o raquitismo, o beribéri e o escorbuto.
b) o beribéri, o raquitismo e a anemia.
c) o escorbuto, o beribéri e o raquitismo.
d) o beribéri, o escorbuto e o raquitismo
e) o escorbuto, o raquitismo e a anemia.

08. (UFMG) O arroz dourado  geneticamente modificado produz beta-caroteno (vitamina A). Assim sendo, é CORRETO afirmar que o uso desse grão na alimentação humana resulta em benefício para a saúde porque ele
a) previne alguns tipos de cegueira.
b) aumenta o peristaltismo.
c) evita o aparecimento do bócio.
d) diminui a formação de coágulos.

09. (Fuvest) A carência de vitaminas representadas por I, II e III produz avitaminoses cujos sintomas são, respectivamente, escorbuto, raquitismo e cegueira noturna. Que alternativa apresenta as vitaminas correspondentes aos números I, II e III?
a) I - vit. C ,II - vit. D, III - vit. E
b) I - vit. E ,II - vit. B, III - vit. A
c) I - vit. C ,II - vit. D, III - vit. A
d) I - vit. A ,II - vit. B, III - vit. E
e) I - vit. C ,II - vit. B, III - vit. A

10. (ENEM)

TEXTO I
É evidente que a vitamina D é importante — mas como obtê-la? Realmente, a vitamina D pode ser produzida naturalmente pela exposição à luz do sol, mas ela também existe em alguns alimentos comuns. Entretanto, como fonte dessa vitamina, certos alimentos são melhores do que outros. Alguns possuem uma quantidade significativa de vitamina D, naturalmente, e são alimentos que talvez você não queira exagerar: manteiga, nata, gema de ovo e fígado.
Disponível em: http://saude.hsw.uol.com.br. Acesso em: 31 jul. 2012.
TEXTO II
Todos nós sabemos que a vitamina D (colecalciferol) é crucial para sua saúde. Mas a vitamina D é realmente uma vitamina? Está presente nas comidas que os humanos normalmente consomem? Embora exista em algum percentual na gordura do peixe, a vitamina D não está em nossas dietas, a não ser que os humanos artificialmente incrementem um produto alimentar, como o leite enriquecido com vitamina D. A natureza planejou que você a produzisse em sua pele, e não a colocasse direto em sua boca. Então, seria a vitamina D realmente uma vitamina?
Disponível em: www.umaoutravisao.com.br. Acesso em: 31 jul. 2012.

Frequentemente circulam na mídia textos de divulgação científica que apresentam informações divergentes sobre um mesmo tema. Comparando os dois textos, constata-se que o Texto II contrapõe-se ao I quando:

a) comprova cientificamente que a vitamina D não é uma vitamina.
b) demonstra a verdadeira importância da vitamina D para a saúde.
c) enfatiza que a vitamina D é mais comumente produzida pelo corpo que absorvida por meio de alimentos.
d) afirma que a vitamina D existe na gordura dos peixes e no leite, não em seus derivados.
e)  levanta a possibilidade de o corpo humano produzir artificialmente a vitamina D.

11. (ENEM) O armazenamento de certas vitaminas no organismo apresenta grande dependência de sua solubilidade. Por exemplo, vitaminas hidrossolúveis devem ser incluídas na dieta diária, enquanto vitaminas lipossolúveis são armazenadas em quantidades suficientes para evitar doenças causadas pela sua carência. A seguir são apresentadas as estuturas químicas de cinco vitaminas necessárias ao organismo.


Dentre as vitaminas apresentadas na figura, aquela que necessita de maior suplementação diária é
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V

12. (ENEM) A obesidade, que nos países desenvolvidos já é tratada como epidemia, começa a preocupar especialistas no Brasil. Os últimos dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares, realizada entre 2002 e 2003 pelo IBGE, mostram que 40,6% da população brasileira estão acima do peso, ou seja, 38,8 milhões de adultos. Desse total, 10,5 milhões são considerados obesos. Várias são as dietas e os remédios que prometem um emagrecimento rápido e sem riscos. Há alguns anos foi lançado no mercado brasileiro um remédio de ação diferente dos demais, pois inibe a ação das lipases, enzimas que aceleram a reação de quebra de gorduras. Sem serem quebradas elas não são absorvidas pelo intestino, e parte das gorduras ingeridas é eliminada com as fezes. Como os lipídios são altamente energéticos, a pessoa tende a emagrecer.
No entanto, esse remédio apresenta algumas contraindicações, pois a gordura não absorvida lubrifica o intestino, causando desagradáveis diarreias. Além do mais, podem ocorrer casos de baixa absorção de vitaminas lipossolúveis, como as A, D, E e K, pois:
a) essas vitaminas, por serem mais energéticas que as demais, precisam de lipídios para sua absorção.
b) a ausência dos lipídios torna a absorção dessas vitaminas desnecessária.
c) essas vitaminas reagem com o remédio, transformando-se em outras vitaminas.
d) as lipases também desdobram as vitaminas para que essas sejam absorvidas.
e) essas vitaminas se dissolvem nos lipídios e só são absorvidas junto com eles.

13.  (PUC) No homem, a carência da vitamina ________ provoca a chamada cegueira noturna, um problema visual caracterizado por dificuldade para enxergar em situações de luz fraca. Essa vitamina é necessária, pois associa-se a proteínas dos bastonetes, os quais são células fotorreceptoras da _________ que permitem a visão da luminosidade. 

Preenchem de forma correta as lacunas do texto, os termos contidos na alternativa: 

a) A / córnea
b) A / retina
c) C / córnea
d) E / íris
e) E / retina

14. (UFPI) As pessoas que sofrem de osteoporose apresentam uma redução do nível de cálcio no organismo, o que leva à fragilidade dos ossos e pode causar fraturas. O tratamento consiste em uma dieta à base de alimentos ricos em cálcio, medicamentos, nos casos mais sérios, e exercícios físicos. Mas, para o tratamento surtir efeito, é necessário que o paciente tome sol diariamente para uma melhor absorção do cálcio. A necessidade de exposição ao sol está relacionada à atividade da:
A) Vitamina A.
B) Vitamina B.
C) Vitamina E.
D) Vitamina D.
E) Vitamina K.

15. As vitaminas são classificadas em dois grandes grupos: hidrossolúveis e lipossolúveis. As primeiras são aquelas que se dissolvem em água, enquanto as lipossolúveis dissolvem-se em lipídios e outros solventes. Dentre as vitaminas hidrossolúveis, podemos citar:
a) a vitamina C.
b) a vitamina A.
c) a vitamina D.
d) a vitamina E.
e) a vitamina K.

16. Diversas doenças podem ser causadas pela falta de algumas vitaminas, são as chamadas avitaminoses. Como exemplo dessas doenças, podemos destacar o escorbuto, uma patologia que era muito frequente nos marinheiros que passavam um grande período de tempo no mar sem uma alimentação adequada. O escoburto é causado principalmente pela deficiência de:
a) vitamina A.
b) vitaminas do complexo B.
c) vitamina C.
d) vitamina D.
e) vitamina E.

17. Algumas vitaminas precisam ser ingeridas diariamente, em outras, entretanto, não há essa necessidade, pois ficam armazenadas no tecido adiposo. Dentre as vitaminas que necessitam de ingestão diária, podemos citar:
a) vitamina A e C.
b) vitamina D e E.
c) vitamina C e as do complexo B.
d) vitamina K e as do complexo B.
e) vitamina C e E.

18. (Cesupa) As vitaminas são substâncias orgânicas essenciais ao metabolismo humano e precisam ser obtidas a partir dos alimentos ingeridos. A vitamina D, obtida do óleo de fígado, fígado e gema de ovo, atua no (a)
a) coagulação do sangue, evitando hemorragias.
b) metabolismo do cálcio e do fósforo, prevenindo o raquitismo.
c) respiração celular, garantindo a tonalidade saudável da pele.
d) sistema nervoso involuntário, evitando o escorbuto.

19. (PUC) As vitaminas são compostos orgânicos que funcionam como coenzimas, ou seja, atuam juntamente com as enzimas envolvidas no metabolismo celular. A deficiência de vitaminas provoca enfermidades chamadas de doenças de carências.
Sejam dados os seguintes sintomas de carências:
1. córnea ressecada
2. raquitismo na infância
3. deficiência na coagulação sanguínea
4. anemia perniciosa
Os sintomas carenciais enumerados acima estão relacionados, respectivamente, com a deficiência das seguintes vitaminas:
a) K, E, B2 e B12.
b) B1, D, C e E.
c) A, D, K e B12.
d) A, E, K e C.

20. (PUC) Entre as substâncias que protegem as membranas lipoprotéicas da ação do oxigênio está a vitamina E. Pode-se, portanto, concluir que essa vitamina atua como
a) oxidante.
b) anti-oxidante.
c) anti-redutor.
d) catalisador.
e) auto-regulador.


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