quarta-feira, 23 de dezembro de 2015

CARBOIDRATOS

01. (Unifor) As fibras musculares  estriadas armazenam um carboidrato a partir do qual se obtém energia para a contração. Essa substância de reserva se encontra na forma de:
a)   amido
b) glicose
c)  maltose
d)  sacarose
e)   glicogênio 

02. Algumas atividades físicas demandam um grande gasto energético. Assim, atletas como Vanderlei de Souza, devem, antes de uma maratona, usufruir de uma refeição rica em:
a)   Proteínas
b)   Lipídios
c)   Sais minerais
d)  Carboidratos
e)  Vitaminas 

03. (ENEM)  Ao beber uma solução de glicose (C6H12O6), um corta-cana ingere uma substância
a)  que, ao ser degradada pelo organismo, produz energia que pode ser usada para movimentar o corpo.
b)  inflamável que, queimada pelo organismo, produz água para manter a hidratação das células.
c)  que eleva a taxa de açúcar no sangue e é armazenada na célula, o que restabelece o teor de oxigênio no organismo.
d)  insolúvel em água, o que aumenta a retenção de líquidos pelo organismo.
e) de sabor adocicado que, utilizada na respiração celular, fornece CO2 para manter estável a taxa de carbono na atmosfera.

04. A energia que usamos para realizar os movimentos provém da degradação dos alimentos que  ingerimos. Entre os nutrientes que ingerimos, indique o mais utilizado na produção desta energia:
a) proteína;
b) carboidrato;
c) lipídio;
d) sais minerais;
e) água. 

05. Marque a alternativa que indica quais os elementos químicos fundamentais encontrados na composição de um carboidrato.
a) Carbono, hidrogênio e hélio.
b) Carbono, oxigênio e hidrogênio.
c) Carbono, cálcio e potássio.
d) Sódio, potássio e carbono.
e) Carbono, magnésio e hidrogênio.

06. Sabemos que o amido é uma importante substância de reserva encontrada em plantas e algumas algas. Marque a alternativa correta a respeito do amido.
a) O amido não é um carboidrato.
b) O amido é um dissacarídeo, assim como a frutose.
c) O amido é um monossacarídeo, assim como a glicose.
d) O amido é um polissacarídeo, assim como o glicogênio e a celulose.

07(UERJ)  O papel comum é formado, basicamente, pelo polissacarídeo mais abundante no planeta. Este carboidrato, nas células vegetais, tem a seguinte função:
a) Revestir as organelas.
b) Formar a membrana plasmática.
c)  Compor a estrutura da parede celular.
d)  Acumular reserva energética no hialoplasma.

08. Os polissacarídeos são formados por vários monossacarídeos unidos entre si, são insolúveis em água e podem ser desdobrados em açucares simples por hidrólise. A insolubilidade dos polissacarídeos permite que eles sejam componentes estruturais ou armazenadores de energia. Sobre os polissacarídeos é correto afirmar que:

a)  O glicogênio constitui as moléculas de DNA e RNA dos vegetais.
b)  A quitina é formada por cadeias de vários açucares com grupos amina.
c) A celulose é um polissacarídeo encontrado nos vegetais com função de reserva.
d)   Os glicerídeos são polissacarídeo com função estrutural nos animais.
e)   O amido é encontrado nos fungos e nos animais e tem função de reserva. 

09. Nos últimos anos, o açaí vem se destacando no cenário nacional como uma bebida energética, muito consumida por esportistas, principalmente halterofilistas, que consomem grandes quantidades de calorias durante os treinamentos. Seu alto valor calórico é devido a elevados teores de lipídios. Alem da função energética, os lipídios são importante por serem:

a)  substâncias inorgânicas que participam de reações químicas mediadas por enzimas.
b)  Peptídios constituintes dos ácidos nucléicos.
c)  Moléculas orgânicas constituintes das membranas celulares e atuarem como hormônio.
d)  Compostos estruturais da parede celular vegetal. 

10. Em laboratório, foram purificadas quatro substâncias diferentes, cujas características são dadas a seguir:  
A. Polissacarídeo de reserva encontrado em grande quantidade no fígado de vaca.
B. Polissacarídeo estrutural encontrado em grande quantidade na parede celular de células vegetais.
C. Polímero de nucleotídeos compostos por ribose e encontrado no citoplasma.
D. Polímero de aminoácidos com alto poder catalítico.  

As substâncias A, B, C e D são, respectivamente:

a) glicogênio, celulose, RNA, proteína.
b) amido, celulose, RNA, quitina.
c) amido, pectina, RNA, proteína.
d) glicogênio, hemicelulose, DNA, vitamina.
e glicogênio, celulose, DNA, vitamina. 

11. (Cesgranrio)

 "A margarina finlandesa que reduz o COLESTEROL chega ao mercado americano ano que vem."
(JORNAL DO BRASIL,23/07/98)
"O uso de ALBUMINA está sob suspeita"
(O GLOBO, 27/07/98)

"LACTOSE não degradada gera dificuldades digestivas"
(IMPRENSA BRASILEIRA, agosto/98)
As substâncias em destaque nos artigos são, respectivamente, de natureza:
a) lipídica, protéica e glicídica.
b) lipídica, glicídica e protéica.
c) glicídica, orgânica e lipídica.
d) glicerídica, inorgânica e protéica.
e) glicerídica, protéica e inorgânica. 

12. (FUVEST) Considere os átomos de carbono de uma molécula de amido armazenada na semente de uma árvore. O carbono volta ao ambiente, na forma inorgânica, se o amido for
a) usado diretamente como substrato da respiração pelo embrião da planta ou por um herbívoro.
b) digerido e a glicose resultante for usada na respiração pelo embrião da planta ou por um herbívoro
c) digerido pelo embrião da planta e a glicose resultante for usada como substrato da fotossíntese.
d) digerido por um herbívoro e a glicose resultante for usada na síntese de substâncias de reserva.
e) usado diretamente como substrato da fotossíntese pelo embrião da planta.

13. (UEMG) A intolerância à lactose produz alterações abdominais, no mais das vezes diarréia. Na superfície mucosa do intestino delgado há células que produzem, estocam e liberam uma enzima digestiva chamada lactase, responsável pela digestão da lactose. Quando esta é mal digerida passa a ser fermentada pela flora intestinal, produzindo gás e ácidos orgânicos, o que resulta na assim chamada diarréia osmótica, com grande perda intestinal dos líquidos orgânicos.
O texto apresentado acima e outros conhecimentos que você possui sobre o assunto PERMITEM AFIRMAR CORRETAMENTE que
a) a intolerância à lactose pode ser evitada fazendo-se uso do leite de cabra.
b) a enzima digestiva lactase é componente do suco pancreático.
c) o meio intestinal se torna hipertônico após a fermentação da lactose.
d) a intolerância à lactose só acomete recém-nascidos, uma vez que, essa é a idade da lactação.

14. (VUNESP) No sistema de classificação de Lineu, os fungos eram considerados vegetais inferiores e compunham o mesmo grupo do qual faziam parte os musgos e as samambaias. Contudo, sistemas de classificação modernos colocam os fungos em um reino à parte, reino Fungi, que difere dos vegetais não apenas por não realizarem fotossíntese, mas também porque os fungos
a) são procariontes, uni ou pluricelulares, enquanto os vegetais são eucariontes pluricelulares.
b) são exclusivamente heterótrofos, enquanto os vegetais são autótrofos ou heterótrofos.
c) não apresentam parede celular, enquanto todos os vegetais apresentam parede celular formada por celulose.
d) têm o glicogênio como substância de reserva energética, enquanto nos vegetais a reserva energética é o amido.
e) reproduzem-se apenas assexuadamente, enquanto nos vegetais ocorre reprodução sexuada ou assexuada.

15. (UECE) A farinha de mandioca, muito usada no cardápio do sertanejo nordestino, é um alimento rico em energia. Entretanto, é pobre em componentes plásticos da alimentação. Quando nos referimos ao componente energético, estamos falando daquela substância que é a reserva energética nos vegetais. Quanto aos componentes plásticos, lembramo-nos das substâncias químicas que participam da construção do corpo. Tais componentes, energéticos e plásticos, são, respectivamente:
a) glicogênio e proteína
b) vitamina e amido
c) amido e proteína
e) vitamina e glicogênio

16. (PUC) Uma dieta alimentar pobre em carboidratos e rica em proteínas deve conter respectivamente:
a) Pouca carne e muitos farináceos.
b) Pouco leite e muitas verduras.
c) Pouca carne e muitas verduras.
d) Pouco leite e muito açúcar.
e) Poucos farináceos e muita carne.

17. (FUVEST) Os carboidratos, os lipídios e as proteínas constituem material estrutural e de reserva dos seres vivos. Qual desses componentes orgânicos é mais abundante no corpo de uma planta e de um animal?
a) Proteínas em plantas e animais.
b) Carboidratos em plantas e animais.
c) Lipídios em plantas e animais.
d) Carboidratos nas plantas e proteínas nos animais.
e) Proteínas nas plantas e lipídios nos animais.
18. (UFR-RJ) As plantas e animais utilizam diversos componentes químicos na formação de partes importantes de seus organismos ou na construção de estruturas importantes em sua sobrevivência. A seguir estão citados alguns:
I – O esqueleto externo dos insetos é composto de um polissacarídeo.
II – As células vegetais possuem uma parede formada por polipeptídeos.
III – Os favos das colmeias são constituídos por lipídios.
IV – As unhas são impregnadas de polissacarídeos que as deixam rígidas e impermeabilizadas.
Estão corretas as afirmativas
a)      I e II.
b)      I e III.
c)       I e IV.
d)      II e III.
e)      II e IV.

19. Complete a frase abaixo marcando em seguida a opção que contém as palavras corretas.
Os carboidratos, também chamados de _________________ ou hidratos de carbono, são moléculas orgânicas que constituem a principal fonte de energia para os seres vivos. Com exceção do __________, todos os carboidratos são de origem vegetal, e eles podem ser classificados em monossacarídeos, dissacarídeos e ________________. Os ___________ apresentam átomos de carbono em sua molécula e seus principais representantes são a glicose, frutose e ___________.
a)      Energéticos, carne, polissacarídeos, dissacarídeos, lactose.
b)      Açúcares, mel, polissacarídeos, monossacarídeos, galactose.
c)       Hidratos, ovos, oligossacarídeos, polissacarídeos, ácidos nucleicos.
d)      Substâncias estruturais, peixes, polissacarídeos, monossacarídeos, galactose.
e)      Polímeros, ovos, polissacarídeos, monossacarídeos, lactose.

20. Quanto aos carboidratos, assinale a alternativa incorreta.
a)      Os glicídios são classificados de acordo com o tamanho e a organização de sua molécula em três grupos: monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos.
b)      Os polissacarídeos compõem um grupo de glicídios cujas moléculas não apresentam sabor adocicado, embora sejam formadas pela união de centenas ou mesmo milhares de monossacarídeos.
c)       Os dissacarídeos são constituídos pela união de dois monossacarídeos, e seus representantes mais conhecidos são a celulose, a quitina e o glicogênio.
d)      Os glicídios, além de terem função energética, ainda participam da estrutura dos ácidos nucleicos, tanto RNA quanto DNA.
e)      A função do glicogênio para os animais é equivalente à do amido para as plantas.





Gabarito
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
E
D
A
B
B
D
C
B
C
A
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
A
B
C
D
C
E
D
B
B
C


Nenhum comentário:

Postar um comentário