01. (Unifor) As fibras musculares estriadas armazenam um carboidrato a partir
do qual se obtém energia para a contração. Essa substância de reserva se
encontra na forma de:
a)
amido
b)
glicose
c)
maltose
d)
sacarose
e)
glicogênio
02. Algumas
atividades físicas demandam um grande gasto energético. Assim, atletas como
Vanderlei de Souza, devem, antes de uma maratona, usufruir de uma refeição rica
em:
a)
Proteínas
b)
Lipídios
c)
Sais minerais
d)
Carboidratos
e)
Vitaminas
03. (ENEM) Ao
beber uma solução de glicose (C6H12O6), um corta-cana ingere uma substância
a) que, ao
ser degradada pelo organismo, produz energia que pode ser usada para movimentar
o corpo.
b)
inflamável que, queimada pelo organismo, produz água para manter a hidratação
das células.
c) que eleva
a taxa de açúcar no sangue e é armazenada na célula, o que restabelece o teor
de oxigênio no organismo.
d) insolúvel
em água, o que aumenta a retenção de líquidos pelo organismo.
e) de sabor adocicado que, utilizada na respiração
celular, fornece CO2 para manter estável a taxa de carbono na atmosfera.
04.
A energia que usamos para realizar os movimentos provém da degradação dos
alimentos que ingerimos. Entre os
nutrientes que ingerimos, indique o mais utilizado na produção desta energia:
a) proteína;
b) carboidrato;
c) lipídio;
d) sais minerais;
e) água.
05. Marque a alternativa que indica quais os elementos
químicos fundamentais encontrados na composição de um carboidrato.
a) Carbono, hidrogênio e hélio.
b) Carbono, oxigênio e
hidrogênio.
c) Carbono, cálcio e potássio.
d) Sódio, potássio e carbono.
e) Carbono, magnésio e
hidrogênio.
06. Sabemos que o amido é uma importante substância de
reserva encontrada em plantas e algumas algas. Marque a alternativa correta a
respeito do amido.
a) O amido não é um
carboidrato.
b) O amido é um dissacarídeo,
assim como a frutose.
c) O amido é um
monossacarídeo, assim como a glicose.
d) O amido é um
polissacarídeo, assim como o glicogênio e a celulose.
07(UERJ) O papel comum é
formado, basicamente, pelo polissacarídeo mais abundante no planeta. Este
carboidrato, nas células vegetais, tem a seguinte função:
a) Revestir as organelas.
b) Formar a membrana
plasmática.
c) Compor a
estrutura da parede celular.
d) Acumular reserva
energética no hialoplasma.
08.
Os polissacarídeos são
formados por vários monossacarídeos unidos entre si, são insolúveis em água e
podem ser desdobrados em açucares simples por hidrólise. A insolubilidade dos
polissacarídeos permite que eles sejam componentes estruturais ou armazenadores
de energia. Sobre os polissacarídeos é correto afirmar que:
a)
O glicogênio constitui as
moléculas de DNA e RNA dos vegetais.
b)
A quitina é formada por
cadeias de vários açucares com grupos amina.
c)
A celulose é um polissacarídeo
encontrado nos vegetais com função de reserva.
d)
Os glicerídeos são
polissacarídeo com função estrutural nos animais.
e)
O amido é encontrado nos
fungos e nos animais e tem função de reserva.
09. Nos últimos anos, o açaí vem se destacando no
cenário nacional como uma bebida energética, muito consumida por esportistas,
principalmente halterofilistas, que consomem grandes quantidades de calorias
durante os treinamentos. Seu alto valor calórico é devido a elevados teores de
lipídios. Alem da função energética, os lipídios são importante por serem:
a)
substâncias inorgânicas que
participam de reações químicas mediadas por enzimas.
b)
Peptídios constituintes dos
ácidos nucléicos.
c)
Moléculas orgânicas
constituintes das membranas celulares e atuarem como hormônio.
d)
Compostos estruturais da
parede celular vegetal.
10. Em laboratório, foram purificadas quatro substâncias diferentes, cujas
características são dadas a seguir:
A. Polissacarídeo de reserva
encontrado em grande quantidade no fígado de vaca.
B. Polissacarídeo estrutural
encontrado em grande quantidade na parede celular de células vegetais.
C. Polímero de nucleotídeos
compostos por ribose e encontrado no citoplasma.
D. Polímero de aminoácidos com
alto poder catalítico.
As substâncias A, B, C e D
são, respectivamente:
a) glicogênio, celulose, RNA,
proteína.
b) amido, celulose, RNA,
quitina.
c) amido, pectina, RNA,
proteína.
d) glicogênio, hemicelulose,
DNA, vitamina.
e glicogênio, celulose, DNA,
vitamina.
11. (Cesgranrio)
"A margarina
finlandesa que reduz o COLESTEROL chega ao mercado americano ano que vem."
(JORNAL DO BRASIL,23/07/98)
"O uso de ALBUMINA está
sob suspeita"
(O GLOBO, 27/07/98)
"LACTOSE não degradada
gera dificuldades digestivas"
(IMPRENSA BRASILEIRA,
agosto/98)
As substâncias em destaque nos
artigos são, respectivamente, de natureza:
a) lipídica, protéica e
glicídica.
b) lipídica, glicídica e
protéica.
c) glicídica, orgânica e
lipídica.
d) glicerídica, inorgânica e
protéica.
e) glicerídica, protéica e
inorgânica.
12. (FUVEST) Considere os átomos de carbono de uma molécula de amido
armazenada na semente de uma árvore. O carbono volta ao ambiente, na forma
inorgânica, se o amido for
a) usado diretamente como substrato da
respiração pelo embrião da planta ou por um herbívoro.
b) digerido e a glicose resultante for usada
na respiração pelo embrião da planta ou por um herbívoro
c) digerido pelo embrião da planta e a
glicose resultante for usada como substrato da fotossíntese.
d) digerido por um herbívoro e a glicose
resultante for usada na síntese de substâncias de reserva.
e)
usado diretamente como substrato da fotossíntese pelo embrião da planta.
13. (UEMG) A intolerância à lactose produz alterações abdominais,
no mais das vezes diarréia. Na superfície mucosa do intestino delgado há
células que produzem, estocam e liberam uma enzima digestiva chamada lactase,
responsável pela digestão da lactose. Quando esta é mal digerida passa a ser
fermentada pela flora intestinal, produzindo gás e ácidos orgânicos, o que
resulta na assim chamada diarréia osmótica, com grande perda intestinal dos
líquidos orgânicos.
O texto
apresentado acima e outros conhecimentos que você possui sobre o assunto PERMITEM
AFIRMAR CORRETAMENTE que
a) a intolerância à lactose pode ser evitada
fazendo-se uso do leite de cabra.
b) a enzima digestiva lactase é componente do
suco pancreático.
c) o meio intestinal se torna hipertônico
após a fermentação da lactose.
d) a
intolerância à lactose só acomete recém-nascidos, uma vez que, essa é a idade
da lactação.
14. (VUNESP) No sistema de classificação de Lineu, os fungos eram
considerados vegetais inferiores e compunham o mesmo grupo do qual faziam parte
os musgos e as samambaias. Contudo, sistemas de classificação modernos colocam
os fungos em um reino à parte, reino Fungi, que difere dos vegetais não apenas
por não realizarem fotossíntese, mas também porque os fungos
a) são procariontes, uni ou pluricelulares,
enquanto os vegetais são eucariontes pluricelulares.
b) são exclusivamente heterótrofos, enquanto
os vegetais são autótrofos ou heterótrofos.
c) não apresentam parede celular, enquanto
todos os vegetais apresentam parede celular formada por celulose.
d) têm o glicogênio como substância de
reserva energética, enquanto nos vegetais a reserva energética é o amido.
e)
reproduzem-se apenas assexuadamente, enquanto nos vegetais ocorre reprodução
sexuada ou assexuada.
15. (UECE) A farinha de mandioca, muito usada no cardápio do
sertanejo nordestino, é um alimento rico em energia. Entretanto, é pobre em
componentes plásticos da alimentação. Quando nos referimos ao componente
energético, estamos falando daquela substância que é a reserva energética nos
vegetais. Quanto aos componentes plásticos, lembramo-nos das substâncias
químicas que participam da construção do corpo. Tais componentes, energéticos e
plásticos, são, respectivamente:
a) glicogênio e proteína
b) vitamina e amido
c) amido e proteína
e)
vitamina e glicogênio
16. (PUC) Uma dieta alimentar pobre em carboidratos e rica em
proteínas deve conter respectivamente:
a) Pouca carne e muitos farináceos.
b) Pouco leite e muitas verduras.
c) Pouca carne e muitas verduras.
d) Pouco leite e muito açúcar.
e)
Poucos farináceos e muita carne.
17. (FUVEST) Os carboidratos, os lipídios e as proteínas constituem
material estrutural e de reserva dos seres vivos. Qual desses componentes
orgânicos é mais abundante no corpo de uma planta e de um animal?
a) Proteínas em plantas e animais.
b) Carboidratos em plantas e animais.
c) Lipídios em plantas e animais.
d) Carboidratos nas plantas e proteínas nos
animais.
e)
Proteínas nas plantas e lipídios nos animais.
18. (UFR-RJ) As plantas e animais utilizam diversos
componentes químicos na formação de partes importantes de seus organismos ou na
construção de estruturas importantes em sua sobrevivência. A seguir estão
citados alguns:
I – O esqueleto externo dos insetos é composto de
um polissacarídeo.
II – As células vegetais possuem uma parede formada
por polipeptídeos.
III – Os favos das colmeias são constituídos por
lipídios.
IV – As unhas são impregnadas de polissacarídeos
que as deixam rígidas e impermeabilizadas.
Estão corretas as afirmativas
a) I e II.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II e III.
e) II e IV.
19. Complete a frase abaixo marcando em
seguida a opção que contém as palavras corretas.
Os carboidratos, também chamados de
_________________ ou hidratos de carbono, são moléculas orgânicas que
constituem a principal fonte de energia para os seres vivos. Com exceção do
__________, todos os carboidratos são de origem vegetal, e eles podem ser
classificados em monossacarídeos, dissacarídeos e ________________. Os
___________ apresentam átomos de carbono em sua molécula e seus principais
representantes são a glicose, frutose e ___________.
a) Energéticos,
carne, polissacarídeos, dissacarídeos, lactose.
b) Açúcares, mel,
polissacarídeos, monossacarídeos, galactose.
c) Hidratos,
ovos, oligossacarídeos, polissacarídeos, ácidos nucleicos.
d) Substâncias
estruturais, peixes, polissacarídeos, monossacarídeos, galactose.
e) Polímeros, ovos,
polissacarídeos, monossacarídeos, lactose.
20. Quanto aos carboidratos, assinale a
alternativa incorreta.
a) Os glicídios são
classificados de acordo com o tamanho e a organização de sua molécula em três
grupos: monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos.
b) Os polissacarídeos
compõem um grupo de glicídios cujas moléculas não apresentam sabor adocicado,
embora sejam formadas pela união de centenas ou mesmo milhares de
monossacarídeos.
c) Os
dissacarídeos são constituídos pela união de dois monossacarídeos, e seus
representantes mais conhecidos são a celulose, a quitina e o glicogênio.
d) Os glicídios, além
de terem função energética, ainda participam da estrutura dos ácidos nucleicos,
tanto RNA quanto DNA.
e) A função do
glicogênio para os animais é equivalente à do amido para as plantas.
Gabarito
01
|
02
|
03
|
04
|
05
|
06
|
07
|
08
|
09
|
10
|
E
|
D
|
A
|
B
|
B
|
D
|
C
|
B
|
C
|
A
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
A
|
B
|
C
|
D
|
C
|
E
|
D
|
B
|
B
|
C
|
Nenhum comentário:
Postar um comentário